博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に撮影した写真の整理をしていた所、<br />旅行記を書こう、書こう・・・と思いながら<br />放っておいたデータが沢山出てきました。。。<br /><br />写真を眺める中、「せっかく行った旅行、<br />まだ記憶が幾ばくか残っている内に!!」、<br />と思い日記感覚で書いてみる事にしました。<br /><br />随分季節がずれてしまっており、UPするのも<br />気が引けるのですが、どうかご容赦下さい。<br /><br />その記憶在庫(?)一掃、第一弾。。。<br /><br />仕事で以前 頻繁に訪れていた九州・博多。<br /><br />大らかな風土と親しみやすい人々が好きで、<br />いつか観光に立ち寄りたいと思っていました。<br /><br />たまたま安い航空券が手に入った為、2泊3日で<br />福岡に1泊、翌日は由布院に1泊、という旅程を<br />組み、旅行に出掛けてみました。<br /><br />

福岡 中州周辺散歩&大宰府立ち寄り 2013

2013/04/20 - 2013/04/22

penさん

2013年に撮影した写真の整理をしていた所、
旅行記を書こう、書こう・・・と思いながら
放っておいたデータが沢山出てきました。。。

写真を眺める中、「せっかく行った旅行、
まだ記憶が幾ばくか残っている内に!!」、
と思い日記感覚で書いてみる事にしました。

随分季節がずれてしまっており、UPするのも
気が引けるのですが、どうかご容赦下さい。

その記憶在庫(?)一掃、第一弾。。。

仕事で以前 頻繁に訪れていた九州・博多。

大らかな風土と親しみやすい人々が好きで、
いつか観光に立ち寄りたいと思っていました。

たまたま安い航空券が手に入った為、2泊3日で
福岡に1泊、翌日は由布院に1泊、という旅程を
組み、旅行に出掛けてみました。

福岡旅行に出掛けるきっかけは、
    安い航空券を入手出来た事でした。

そのエアラインは、今は無きAir Asia Japan。

成田〜福岡に就航していました。

運賃はセール価格。
    諸費用込で成田〜福岡間、往復\10,080なり。

国内線の飛行距離では座席ピッチも全く
    問題はなく、一般的に言われていたWeb予約
    システムが分かりにくい、という点も個人的
    には気になりませんでした。

ほぼ定刻で福岡空港に到着。

残念ながら福岡の天候は雨。

福岡空港は街の中にある、と言っても
    過言ではない位、中心部へのアクセス
    が良く、地下鉄利用で10分程度で祇園へ。

宿泊は地下鉄 祇園駅出口からすぐの
    「ダイワロイネットホテル博多祇園」。

まだAM11:00前の為、荷物を預かってもらい
    昼食へ出かけました。

昼食までまだ間がある為、近所にある
    巨大複合施設、「キャナルシティ博多」
    まで徒歩で向かいました。

なぜかムーミンショップでいきなり
    マスキングテープを購入。

ついでに廊下に並んでいたムーミン
    ファミリーの写真など撮っているうちに、
    昼食の時間に。

向かったのは水炊きの有名店「長野」。

益々、土砂降りになってきた為、タクシーを
    利用してお店へ。

以前に仕事関係の方に連れてきて
    いただき、初めて水炊きを食べて、
    その美味しさに驚きました。

どうしてもまた食べたかったので、1ケ月程前に
    予約を入れておきました。

到着すると1階のテーブル席へ通されました。

2階以上は畳間の個室です。
    各テーブルには既に水炊きの用意が整っていました。

予約なしのお客さんが数組来られましたが、満席の為、
    諦めて帰っておられました。

お通しのモツのポン酢和えをツマミに
    ビールを飲んでいると、水炊きのスープが
    温まり、それを湯呑に注ぎ万能ねぎを散らして
    何杯もいただきました。

その後、鶏肉、野菜と食しましたが、追加の
    雑炊は満腹で諦めました。

記憶通りのお味で大満足。

お腹が満たされた後は観光へ。

土砂降りだけど天神まで散歩。

そこから電車を乗り継いで。。。

大宰府天満宮へやってきました。

悪いクセで、雨が酷いとカメラを出すのが
    面倒で、極端に写真が少なくなります。

という事で大宰府天満宮の写真はほぼ壊滅状態。

この晩、福岡に単身赴任している友人と
    食事をする約束をしていました。

が、、、

仕事の都合で急遽、彼が東京に戻らなくては
    ならず、お流れに。

ならば!!、と知人の実家が営むお店へ。

上川端商店街にあり、裏手は中州の川面に
    面したお座敷もあるお店。

定番の芋焼酎をしこたまいただきました。

その後、博多名物の屋台へ。

ちょっと珍しい、「屋台BAR」へ。

大変歴史のあるマスターのお店。

お酒は本格的なカクテルがいただけます。

隣り合った人同士、話に華を咲かせていました。

中州で飲み過ぎた昨晩・・・

何とか早起きをして、

恒例の朝の散歩へ出かけました。

昨晩は賑わっていた小さなお店の
    通りを抜けて、

早朝の中洲・上川端商店街へ。

見事に人通りがありません。

裏手の川もこの通り、ひっそり。

天神方面へ向けて歩き出しました。

途中で見つけた、「ラーメン一蘭」のビル。

ラーメン屋さんでこのビルのデカさ!!
    さすが、全国区ラーメン。

「旧福岡県公会堂貴賓館」へ到着する頃には
    雲も取れ、青空が広がりました。

「福博であい橋」の両端の花壇には
    たくさんの花が植えられていました。

この後、ホテルに戻りチェックアウト。

温泉地・由布院へ移動です。

• チョコちゃん☆さん 2014/04/24 15:56:54
    たびたび・・
     penさん
     ご返信いただき光栄です。。。
     そして、またビックリしました(・。・)

もうかなり前になりますが、私の記憶に残る美味しい水炊き店
     「水たき長野」があり、もう懐かしく、そしてまた行きたくなりました。。
     いまだに、ここは美味しく思い、マッチをとっておいているのです。そのぐらい
     大好きな味です。
     ここは、お昼にアポなしで訪れましたが、対応もきちんとされて、
     丁寧に教えていただき、そして美味しくて、また行きたいお店なんです。
     それだけをお伝えしたくて・・・しつこくてすみません。
     チョコもち

pen

penさん からの返信 2014/04/24 16:16:09
    RE: たびたび・・

「水たき長野」、ご存じでしたかぁ!!

美味しいですよね、あそこのお店。

以前仕事で毎月福岡へ出張していた時期に
    地元の取引先の方に「絶対旨いから!!」と連れて
    行ってもらい、ファンになりました。

一緒に行った上司は「う〜ん?」って感じ
    だったらしいですが、この味が分からぬのか?、と
    心の中でつぶやいた(笑)記憶があります。

2階以上は個室で雰囲気も良いので是非お勧めです。

あ〜、あのスープ、飲みたいわぁ。。。

• KoKKoさん 2014/03/30 17:24:58
    福岡
    30年ほど前、転勤先で、3年半住んでいたので、懐かしく拝見しました。
    中洲は、有名ですね。
    子育ての真っ最中だったので、あまり出掛けておりませんし、
    その頃の福岡とはすっかり変わっています。

太宰府天満宮は、何度か訪れて梅が枝餅が楽しみでした。
    湯布院も行ったことがあります。続いて拝見させていただきます。

kokko
  • imuさん 2014/02/14 18:42:48
    もしかして、同じお店でしょうか?
    pen様

はじめまして!

福岡の旅行記をご覧いただきまして有り難うございます。

penさんも福岡の同じような所に行かれたのですね。私が訪問した時も福岡は冷たい雨の日でした。雨だとちょっとテンションが下がってしまいますね。

中州で立ち寄られたお知り合いの方のお店は、もしかして「せいもん払い」でしょうか?
    お写真の焼酎が美味しそです。私も飲んでみたかったのですが、種類が多くて、どれを頼めばよいのか分からず、結局あきらめてしまいました。

penさんのお写真はとても綺麗で、懐かしく拝見させていただきました。

ありがとうございました。

imu

pen

penさん からの返信 2014/02/15 08:51:08
    RE: もしかして、同じお店でしょうか?
    はじめまして、imuさん。

コメントありがとうございます!!

imuさんの旅行記、楽しく読ませていただきました。

懐かしい写真が沢山Upされていて、「あ〜、そうそう、
    このスタバあったねぇ〜」と思い出しながら、読み進めていました。

私が夕食に訪れたお店は「しんちゃん」という
    居酒屋さんでした。

imuさんも写真をUpしておられた、川端商店街、
    天井から釣り下がる大きな暖簾のすぐ左側に
    あるお店です。
    昔からあるお店で、芋焼酎を数種類楽しんできました。

「せいもん払い」というお店も美味しそうですね!
    特に刺身盛り合わせとイカ活き作りには目が釘付けでした(^^)

今後とも宜しくお願い致します。

penさんのトラベラーページ