サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月11日(月)<br /><br />カットカット村からのトレッキングを終えて<br />まずは、ランチを取りました。<br /><br />それから、土産物を買ったり<br />フット・マッサをやったりして<br />サパからラオカイへ。<br /><br />19時半のラオカイ発の寝台列車に乗って<br />ハノイへ戻ります・・・。<br /><br /><br /><br /><br /><br />※レート:1ドル=22000VND(約100円)<br /><br />※日程<br /><br />【2013/11/6】コシアナホテル泊 <br />13:30 仙台空港離陸<br />↓     <br />15:50 仁川空港到着<br /><br />19:20 仁川空港離陸<br />↓<br />22:10 ハノイ・ノイバイ空港<br /><br /><br /><br />【2013/11/7】コシアナホテル泊<br />    ハノイ市内<br /><br />【2013/11/8】車中泊<br />    ハノイ市内<br />18:00 ホテルをチェックアウト<br /><br />21:10 ハノイ駅<br />↓TULICO TRAIN(寝台乗車)<br /><br /><br /><br />【2013/11/9】ホリデイ・サパ泊<br />07:30 ラオカイ駅到着<br />(予定より2時間遅延で到着)<br /><br />      サパ市内観光<br /><br /><br /><br />【2013/11/10】ホリデイ・サパ泊<br /><br />サンデーマーケット観光<br />(地元のツアー会社に参加)<br /><br /><br /><br />【2013/11/11】車中泊<br />午前中にホテルをチェック・アウト<br /><br />10:00〜13:30<br />  カット・カット村散策<br /><br />16:30 ホテルからミニバス出発<br />↓<br />18:00 ラオカイ駅到着<br /><br />19:30 ラオカイ駅<br />↓ベトナム国鉄(寝台列車)<br /><br /><br /><br />【2013/11/12】ロサリザ・ホテル泊<br />5:00 ハノイ駅到着<br />6:00 ホテル到着・荷物預ける<br />ハノイ市内散策<br />11:00 ホテルにチェックイン<br /><br />   ハノイ市内<br /><br /><br /><br />【2013/11/13】ロサリザ・ホテル泊<br /><br />   ハノイ市内<br /><br /><br />【2013/11/14】機中泊<br /><br />   ハノイ市内<br /><br />18:00 ホテルチェックアウト<br />19:00 市内出発<br />↓<br />20:00 ハノイ・ノイバイ空港<br /><br />23:30 ハノイ・ノイバイ空港<br />(日本時間午前1時半)<br /><br /><br /><br />【2013/11/15】<br />05:25 仁川空港到着<br /><br />09:50 仁川空港離陸<br />↓<br />12:50 仙台空港到着<br />

今度のベトナムは北部のハノイそしてサパ!<6日目その3>サパともお別れ

2013/11/06 - 2013/11/15

バインフラン

バインフランさん

11月11日(月)

カットカット村からのトレッキングを終えて
まずは、ランチを取りました。

それから、土産物を買ったり
フット・マッサをやったりして
サパからラオカイへ。

19時半のラオカイ発の寝台列車に乗って
ハノイへ戻ります・・・。

※レート:1ドル=22000VND(約100円)

※日程

【2013/11/7】コシアナホテル泊

【2013/11/8】車中泊
18:00 ホテルをチェックアウト

21:10 ハノイ駅
↓TULICO TRAIN(寝台乗車)

【2013/11/9】ホリデイ・サパ泊
07:30 ラオカイ駅到着
(予定より2時間遅延で到着)

サパ市内観光

【2013/11/10】ホリデイ・サパ泊

サンデーマーケット観光
(地元のツアー会社に参加)

【2013/11/11】車中泊
午前中にホテルをチェック・アウト

10:00〜13:30
  カット・カット村散策

16:30 ホテルからミニバス出発

18:00 ラオカイ駅到着

19:30 ラオカイ駅
↓ベトナム国鉄(寝台列車)

【2013/11/12】ロサリザ・ホテル泊

18:00 ホテルチェックアウト
19:00 市内出発

20:00 ハノイ・ノイバイ空港

23:30 ハノイ・ノイバイ空港
(日本時間午前1時半)

【2013/11/15】
05:25 仁川空港到着

09:50 仁川空港離陸

12:50 仙台空港到着

鉄道 徒歩
アシアナ航空

カットカット村からサパの入り口あたりまで戻ってくると
    レストランが数軒並んでいます。

ここは、The Hill Staition の隣にある
    ブティック・サパ・ホテルに併設してる
    SON CHEF KITCHEN というレストランです。

店内の様子。
    わたしたち以外はみんな欧米の方です。

部屋の壁には、
    サパの村の地図が貼ってありますね。

テーブル・セッティング。

緑色のかわいい食器。

と、上の器を取ってみたら
    お皿に SON CHEF KITCHEN のロゴの入った
    シールを発見!

でも、ツレの皿には貼ってなかった^^;

まずは、ポテトスープです。

ほとんど、マッシュポテトを
    牛乳で溶きのばしたかのような濃厚さです。
    時間がたって、覚めるつれて
    ますます、とろみが増す・・・というか
    固まっていく(笑)

味は塩っ気が強いかな。
    そこは山岳民族ならではなのでしょう。
    バターの風味も効いてて舌触りも滑らか。
    とてもおいしかったです。

細かく刻んだネギらしいものが
    彩を添えています。

• Mon&#39;s Mother Salad というものです。<br />きっと、Mon Chef のお母さんのサラダってことね。<br /><br />中身は、うずらの卵、生のタマネギ、トマト、キュウリにレタス。<br />生の玉ねぎは、辛かったです。でも、タマネギ臭さはなかったな〜。<br /><br />そして、ドレッシングは、とてもシンプルで<br />塩味が前面にでています。<br />そこにパプリカとゴマ、そしてわずかな酸味。<br />なんの酸味かはわかりません。<br />東南アジアでは、レモン汁やタマリンドの汁を使うことが多いので<br />そういうものの類でしょう。

Mon's Mother Salad というものです。
    きっと、Mon Chef のお母さんのサラダってことね。

そして、ドレッシングは、とてもシンプルで
    塩味が前面にでています。
    そこにパプリカとゴマ、そしてわずかな酸味。
    なんの酸味かはわかりません。
    そういうものの類でしょう。

Grilled Duck with honey

ということで、サパの名産品、ハチミツを使って
    グリルした カモのようです。

先ほどまでのトレッキングで見たカモちゃんたちの
    なれの果てかな・・・(笑)

ハチミツを使っているというので
    こちらのほうが甘いかなと思ったら
    ポークのほうが甘かった・・・。

こちらはポーク・キャラメルです。

こちらは、ポークをキャラメリーゼしてるのでしょう、
    カモよりも甘しっぱいかんじでした。
    消して、味が濃いわけではないんですが
    甘みを強く感じました。

これ、2人分のごはん。
    しょうゆが添えられています。

ええっ、たったこれだけのごはんで
    2人分、足りるの〜?と思いましたが
    見た目以上にあったみたいで十分たりました。

食事を終えて、ツレが精算するのを
    外で待っていたら、
    ツレがお店からこんなお土産をもらってきました。

なに?それ。
    どうしたの?
    と、聞いても
    本人もよくわからないみたい。

中を開けてみるとこんな感じです。

水が1本と、バナナが2本。
    そのほかに、スナック菓子が入っていました。

なんで、くれたんだろう・・・。
    意味不明だわ(笑)

今朝の朝食(ビクトリア・サパ・ホテル)で、
    どうも、サパで養蜂をやっているらしいと知った私たちは
    昨日、おとといと食事した
    The Hill Station で、サパハニーを売っていたのを思い出しました。

いま食事した店のすぐ隣なので
    早速寄って、買っていくことにしました。
    市場とかで、買うより安心そうだったし^^;

お姉さんの説明によると
    なんでもコメの花から蜜をとったものだとか・・・。

ホテルに帰ってから撮った写真。

お店に展示してあったときには
    「The Hill Station」のラベルは貼ってなかったんですよ。
    買う時に、お店のお姉さんが貼りました^^

The Hill Station からホテルに向かって帰ります。
    途中、サパ・マーケットによりました。
    これは、何かの乾物のようですが漢方でしょうか?

こちらも同じようなもの。

山岳地方とはいえ、
    さすがベトナム、乾麺ですがコメの麺ですね。

種類豊富な青々とした野菜。

これは、いろんな種類のお米でしょうか。

これも何か干したものみたい。
    やっぱり保存がきくようにしてあるんでしょうかねえ。

屋台、と言っていいのかしら(笑)
    まんじゅうなどが売っていますが
    売り主がいないんですよね〜(爆)

こちらは、豚ちゃんの耳と、豚足みたい。
    そして、その隣にミミガーを使ったお惣菜。

ミミガーはコリコリして美味しいんだけどねえ。

マーケットを出て、
    通りを歩いていたら、こんな文字を見つけました。

店のガラスに「Hair washing」

なんとも、アジアらしい。
    お店で髪を洗ってもらうんですね。

いつも通っているフット・マッサの店の前にきました。

昨日は、店がいっぱいだったので
    右隣のお店に入ってしまいましたが
    (それはそれで正解でした)
    左側のお店のお姉ちゃんとは、何度もあいさつしてるのに
    結局、まだ約束を果たせていないまま。

なので、今日は左側のお店に入ってみました。
    案の定、お姉さんは、「昨日はなんで隣に入ったんだ」と
    責めてきます。
    いっぱいだったからしかたなかったのよ、
    でも、今日はちゃんと来たでしょ、と言うと
    なんとか納得してくれました。

でも、正直言って、サービスは
    右の店のほうが上でしたね。
    かわいい女の子が客引きしてるからって
    うかうかと乗らない方がいいですよ^^;

マッサージを終えて、4時ごろ
    ホテルに戻ってきました。

このホテルを出発するのは4時半の予定です。
    でも、バイクのヘルメットをかぶった私服のおじさんは
    街の中を一周するから、実際には5時出発になるよ、と。

とにかく、ピックアップまで時間があるので
    欲しかった花モン族風の柄のバッグを
    ホテルの売店で買いました。

このお姉さんが作っているそうです。
    なんでも、ホテルから場所を借りて
    自分で商売をしているそう。

それが、このバッグで30万ドン
    約1500円です。

内側にもポケットがありますが
    外側にポケットがあるのが気に入りまし。

ほかにも候補があったので
    何度か、お姉さんに持ってもらって雰囲気をつかみ
    それで決めました。
    というのも、店には鏡がないので、
    持った時の雰囲気がわかんないんです。

4時半、予定通りミニバスがやってきたので
    それに乗り込みます。

すでに数人のツーリストが乗っていたので
    適当に座ろうとしたら、一番奥へ座れとのこと。
    奥には、女性がひとり。
    ツレと私で最後尾に座ると狭いミニバスはもういっぱいです。

ところが、途中で乗ってきた白人男性が
    ひとつ前のシートに座ろうとしたら。
    その彼にも、最後尾、ツレの隣に座れといいます。

ええっ?このシートに4人も座るの?
    男性も、なにか抗議めいたことを言ったようですが
    そんなことはおかまいなし、とにかく、奥に座れの一点張りです。

こうして、サパの小さな町を30分かけて1周以上して
    とにかく、ミニバスを満席にしたところで
    ようやくミニバスは、ラオカイへと出発しました。

いろんな国からやってきたであろうツーリストたち。
    誰一人、この状況にナットクした様子のひとはいませんでした。
    こんなすし詰め状態のまま、1時間、山道を揺られて
    ラオカイ駅に向かいました。

サパを出て、ちょうど1時間たった
    午後6時です。
    ラオカイ駅に到着しました。

やれやれ、という思いで
    みんなこのミニバスから解放されます。

空はすっかりとっぷりと暮れて
    ラオカイ駅に灯が灯っていました。

荷物を受け取り、駅へと近づいていくと
    けっこう多くの人が駅の外にたむろしています。

中国でもそうですが
    中が狭くて外で、時間をつぶすのはよくあること。
    それに、高度の高いサパと比べると
    やはりラオカイは気温が高く、
    とても、暑い中に入る気にはなれないのでしょう。

わたしたちも、最初は外にいましたが
    中に、席が空いているようなので
    中で待つこといしました。

異国の地での、列車への乗車ですから
    できるだけ情報はすぐ手に入るようにしておいたほうがいい。

ここで、今朝マーケットの入り口で買った
    おこわを夕食代わりに食べることにしました。

ビニール袋を開けてみると
    リュックの中ですっかりつぶされてしまった(笑)
    おこわの上に、ラップでくるんだものが・・・。

ラップを開けてみると
    ピーナツらしきものを砕いたものに
    塩などをまぶしたシーズニングが入っていました。

どうやら、これをおこわにまぶしていただくようです。

おこわは、おひつで見た時同様に
    白いもち米だけではなくて、黄色い粟らしいものが混ざってます。
    そこに、このピーナッツをまぶして食べると
    とても美味しかったです。

そして、もうひとつ。
    おばちゃんが、しきりと勧めていた
    バナナの葉?包み・・・。

開けてみたら、こんなものが。
    なにか、ういろうみたいな感じのものの塊です。
    真ん中に見える黒っぽいものはなんだろう。

割って開けてみると
    中には、高菜の炒めたようなものが入っていました。
    それは、甘辛く味付けしてあって、
    外側のういろうのようなものと一緒に食べるとちょうどいい感じ。
    ういろうもどきの部分には、味はありません。
    たぶん、米の粉を溶いて固めたものだろうけど・・・。

列車の出発30分前になって
    ゲートが開きました。
    みんないっせいに、ゲートに向かっていきます。

実は、この30分前にも1本の列車が出発していったんですが
    なんと、このゲートは10分も前に締めてしまいました。
    その後、5分前くらいまでには、何人かが滑り込みセーフだったんですが
    5分前には、完全に封鎖。
    2〜3分前にやってきたベトナム人の旅行者らしい女の子数人を
    締め出してしまい、頑として、入れてはくれませんでした。
    そして、定刻よりも5分も早く出発していったのです。

だから、そんなことにならないように
    とにかく、早く列車に向かわなくちゃ!

列車を見つけました。

なにしろ、構内もろくに灯りがないし、
    列車の内部にも、まだ入り口以外は電気がついていません。

私は、小さな携帯用ライトでチケットを確認しながら
    キャビンの番号と、ベッドの番号を確認して
    中に入っていかなくてはいけませんでした。

中は、真っ暗だから、だれもかれも大混乱。
    私たちのキャビンは1号室だったのですが
    真っ暗なので、本当にそれでいいのか心配になり
    ほかの部屋も覗こうとしますが
    なにしろ、人一人が通るのがやっとの幅です。

私は、ほかの部屋の様子を見にいくのをあきらめて
    1号室に入りました。

すると、2号室からひとりのおばあちゃんがやってきて
    切符を私とツレに見せながら、何か言っています。
    おばあちゃんも、真っ暗で部屋がどこなのかわからなくて
    困っているみたい。
    ツレがおばあちゃんの切符を照らすと、
    ベッドの番号が7番だったので、2号室だよと
    手振りで教えてあげました。

ほかにもベトナム人はいっぱい乗っているのに
    なんで、外国人の私たちが教えてあげなくちゃいけないのかなあ。
    いえ、教えてあげるのが嫌なわけじゃなくて
    同朋同志、言葉も通じる人が教えてあげたほうがいいのに・・・。

乗車にて10分するかしないかで
    ようやく、電気がつきました。

でも、エアコンはこれからです。
    蒸し風呂のような暑さ。

これが、私たちが一晩お世話になる
    1号室、6人部屋でございます。
    私たちのベッドは、
    右手の中段と最上段の2つです。
    さすがに一番上に上がるのは、しんどいから
    一番上はツレにゆずりました。

同室者は、ベトナム人が2人と
    欧米人が2人らしい。
    欧米人は、狭い部屋、というか
    ベッドに押し込められるのを嫌って
    通路の窓を開けて、そこで夕涼みしています。

わたしも、邪魔になっても仕方がないと思い
    まずは荷物を所定のベッドに乗せ、
    そこにドアの近くにある、足場と、手すりをつかって
    這い上がります。
    そのとき、思わず「Oh,My God」と口をついてしまいました。
    すると、ひとりの白人が、
    笑いながら、私の口まねをしていました。
    でも、それくらいしんどかったんですよ〜。

なにしろ、ベッドの上で、上半身を背中を丸めても
    起こしておくことができないくらいに、
    高さがなかったんですから。

そうして、何をどうすることもできずに
    ただ、横になっているしかありませんでした。
    これで、明日の朝5時まで耐えるしかないのね〜!

ちなみにこれは
    一番上のベッドに寝たツレの
    目の前にあった、天井の落書き。

・・・ドラえもん?

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る