シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始にシンガポールからスーパースター・ヴァーゴのクルーズに乗船。<br />シンガポールからタイのプーケット、マレーシアのランカウイに寄港し、船上でカウントダウン<br />初クルーズを満喫しました

スーパースターヴァーゴ年越しクルーズ2013

2013/12/28 - 2014/01/03

Gatchaman

Gatchamanさん

初クルーズを満喫しました

タクシー
シンガポール航空

12月28日の午前4時に予約しておいたハイヤーで羽田空港へ。
    外はまだ真っ暗・・・
    早朝の羽田空港はまあまあの混雑でした。
    事前にネットでチェックインを済ませていたので、カウンターで荷物を預け、いざ出発!!

空港のラウンジには門松が

シンガポール航空のエアバス320機に搭乗。
    ようやく夜が明けてきた。

快晴で富士山が綺麗に見えました。
    神々しい感じ・・・

6時間弱でシンガポール・チャンギ空港に到着。
    いつも来る時は夜なので、お昼に見える光景とは大違いで、緑がまぶしい・・・
    気温は28度!

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

今日のホテルはカールトンホテル。
    ここはどこに行くにも便利なロケーションで使い勝手の良いホテル。

カールトン ホテル シンガポール ホテル

改装したタワー棟の部屋。

まずは近くのラッフルズシティ内にあるマッサージ屋で足裏&背中・肩の60分コース。
    旅の疲れもあり、あまりの気持ちよさにうたた寝zzz

ホテルのGravity Barのハッピーアワーは8時まで。
    タイガービールで乾杯!

翌日12時にホテルをチェックアウトして、タクシーでハーバーフロントにある、クルーズセンターへ。

ここでスーツケースを預ける。

荷物を預けて身軽になったら、二階の出発階へ。
    ここは近くのバタム島などに行くフェリーも出ているので、人でごった返している。

クルーズのチェックインカウンターに行くと、アドミラルクラス以上のお客様用にアテンダントの人が待っていてくれて、チェックインカウンターの長蛇の列をしり目にラウンジへ案内される。
    日本人のスタッフがクルーズの説明をしてくれて、チェックイン完了。この時パスポートを渡して、代わりにアクセスカードをもらう。クルーズ中はこのカードですべての支払いをするのでキャッシュレス。
    楽々〜

ラウンジで待っていると、さっきのアテンダントが来て、出国検査場に案内してくれて、簡単な荷物チェックを済ませ、出国手続きへ。
    早いせいか、並んでいる人もいなくてスイスイ〜
    そして、いよいよ船へ

グランドピアザには黄金の馬が。ゴージャスだ〜 ちょっと中華趣味ではあるが・・・
    ウェルカム・シャンペンをいただいて、いよいよクルーズが始まる!

船内は広いので、案内ボードが。どちらが船首がわからなくなるので助かった。

アテンダントに案内されてお部屋へ

ジュニアスイートのお部屋は思ったより広い。
    入るとリビングのテレビで船のセーフティビデオが流れていた

バスルームはジャグジー付のバスタブが。

シャワーは別にありこちらにも窓がついている。

ベッドルーム。ゆったりしたキングサイズのベッド
    ここにも小さいテレビが付いている。
    カーテンで仕切られるようになっていた

アメニティはエルメス

スイートキャビンでは毎日フルーツバスケットのサービスが

出航までまだ時間があるので、まずは軽いランチをとることに。
    メディタレニアン・ビュッフェでサンドイッチやサモサやサラダを
    ここのレストランはクルーズ料金に含まれている
    インド人のゲストが多いようでここにはベジタリアンも用意されていた

プール。
    あいにくあまり天気がよくなくて、閑散としていた

グランドピアザには続々と乗客がやってきていた。

船内には免税店もある。
    品ぞろえは・・・て感じ

乗客は全員、緊急避難訓練に参加しなければいけないので、デッキへ。
    クルーによる、セイフティデモンストレーションが始まった。

ディナーは洋食のベラ・ビスタで。前菜とメインとデザート付き。
    ここもクルーズ料金に含まれているが、ワインは別料金。
    味は・・・まあまあかなぁ〜 ま、タダだからいいかなと。

食後のエンターテイメントはリド劇場でのマジックショー
    スイートの乗客は別の入口から入れて、二階バルコニー席へ案内される

カクテルを飲みながらショーを堪能。
    なかなか本格的なマジックショーでした。

部屋に戻ると、中国茶のギフトが。

翌日、朝起きてジムへ。軽く走って昨日食べた分のカロリーを消費しなくては・・・

• 部屋に戻って、ジャグジーに浸かる。<br />海を見ながらの朝風呂は最高〜

部屋に戻って、ジャグジーに浸かる。
    海を見ながらの朝風呂は最高〜

• 朝食は中華のパビリオンルームで。<br />ここでは自分でお粥にトッピングを選べる。なかなか美味しかった。<br />飲茶も付いてくる。

朝食は中華のパビリオンルームで。
    飲茶も付いてくる。

デッキ12のオブザバトリーから外を見ると、あいにくの雨で視界も悪い

螺旋階段を上がると、操縦席が見学できる

クルーも和気あいあいとした感じ

ライブラリー
    日本語の本もある

ランチは日本食レストラン侍で。
    日本酒とともに天ぷらうどんを食べました。本当は天ぷら蕎麦をオーダーを
    した蕎麦が品切れでした。

ようやく天気もよくなってきた

船首からの眺め最高でしたが、風は強いです。

船はプ―ケットに近づいていく

着岸できないので、タグボートを下ろしてボートで移動して上陸する

プ―ケット島には降りずに、船内でショーを堪能。

夕食はプールサイドでバーベキュー
    夜も更けてきて、翌午前3時に出港

翌日は快晴。
    マレーシアのランカウイ島が見えてきた

11時にランカウイに到着。
    桟橋にはツアーバスがずらりと並んでいた

ツアーバスはお決まりの土産物のチョコレート屋に寄り、そのあとは街中へ

とりあえず、ガイドさんのお薦めのシーフードレストランへ。
    カードが使えないので現金のみ。
    久々にフレッシュな食事を堪能。物価は安い!

• ランカウイで一番綺麗なビーチ、セナンビーチへ<br />

ランカウイで一番綺麗なビーチ、セナンビーチへ

結構外国人観光客が多い
    帰りにビーチ近くのスーパーでシャンパンを購入、今日は12月31日です。
    シンガポール入国までに飲めば船内に持ち込めると聞き購入しました。

約3時間ビーチでのんびり過ごして、再びクルーズ船に戻る。
    ここではアクセスカードを見せて乗船

• 船内のプールにあるウォータースライダー<br />海に突き出していて迫力満点!!

船内のプールにあるウォータースライダー
    海に突き出していて迫力満点!!

子供にまじってチャレンジ。スリルがたまらない
    意外にも大人が多かった・・・

夕方からいよいよカクテルパーティ。
    皆ドレスアップしてグランドピアザに集合。
    今回我々はタキシードと着物という格好で参加したが、そこまで正装している人は少なく、スーツやワンピースが多かった。

船長が登場!
    スウェーデン人の船長で英語でスピーチした後、スタッフの紹介や記念撮影をしていた。

人ごみを避けパーティを抜け出して、ディナーへ
    中華料理のノーブルハウスへ。
    こちらは普段は有料レストランだが、ガラディナーの時だけは無料で楽しめる。

ふかひれと蟹の煮込み。これは追加料金でオーダー。
    美味しかった。
    この後スープ、メインのダックが次々と出てきた。

食後はミュージカルショーを
    歌も素晴らしいが、アクロバットも凄かった

部屋に帰ると毎日違うスイーツが用意されている。
    今日はトリュフチョコレート。

この後、カウントダウンパーティがあり、汽笛を聞きながら2014年を迎え
    シャンパンで乾杯!

新年初日の出は海上で

朝食はベラ・ビスタでアメリカンブレックファースト。

昼までに荷物をまとめて、いよいよ下船の準備。飲えみ物等すべての精算をすませて、最後のランチはパビリオンルームで。

食後、ゆっくりした後、14時過ぎに集合場所のノーブルハウスへ。
    ここでパスポートを返してもらい、いよいよ下船。
    用意ができたら案内があり、順番に船を降りる。
    再びシンガポールに入国し、スーツケースを受け取る。

タクシーでパンパシフィックホテルへ。
    実はこの時スーツケースの故障があり、修理してもらったりして小一時間かかったので、タクシーの列はだいたいはけていたが、3000人近くの人が下船し、多くの人がタクシーを利用するので、タクシースタンドは長蛇の列ができているはず・・・時間に余裕をもっていった方がいい。タクシーを電話で予約する(
    on call)というシステムを利用するのも手かも。
    とにかく、幸か不幸か、我々はあまり待たずにタクシーに乗れた。

パン パシフィック シンガポール ホテル

改装後はじめて訪れたが、ロビーはお洒落な感じになっていた。
    エレベーターは相変わらず、新宿のハイアットみたい・・・

部屋はモダンな感じ。
    軽くシャワーを浴びて、ディナーへ

ディナーはホテル内にある、北インド料理のラン・マハールへ。

お気に入りのレストランで何度も来ているが、今回は店内が改装されていて雰囲気が違ったが、落ち着いた感じでよかった

前菜にサモサ、タンドリーチキン、メインはカレーを3種類オーダー。
    どれを食べても美味い!
    ワインはイタリアのヴァルボリチェッラを。美味しかった。

シンガポールでは、オーチャードでショッピングに。
    高島屋の中に、エノテカワインショップを発見し、早速チェック。
    ボルドーの5大シャトーのCh ムートン・ロートシルトのダブルマグナムボトルがずらりと並んでいて圧巻!

お正月という事で、ホテル内の和食レストラン、欅へ。

御節よりやはり刺身かな。
    焼き鳥などもオーダーしたが、どれも美味しかった。
    シンガポールの食事のレベルの高さに感激!
    というか、クルーズの食事がイマイチだったのかも・・・

部屋のバルコニーからはサンズが見えて夜景も都会的

翌日は朝テニスコートを予約して、久々にテニスで汗を流し、
    お昼12時にチェックアウト。
    タクシーでチャンギ空港に向かった

早目に空港に着いたので、空港のレストランで小龍包などを。
    うーん、やっぱり本場の味〜!!

締めくくりは空港内のマッサージMY FOOTで足裏マッサージ
    リラックスしたところで飛行機に搭乗して、一路羽田空港へ。
    もちろん爆睡zzz

羽田に到着後は予約していたハイヤーに乗り込み、自宅へ。
    今回は初めての年越しクルーズ旅行だったが、大満足でした〜

お部屋やサービスはとても良かったけど、次はもう少し食事の美味しいクルーズがいいかな?
    今年もいろんなところに旅行にいけるといいな〜

皆様におかれましても、素晴らしい一年になりますように・・・

長々と最後まで読んでいただきありがとうございました。