パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラスブールへのぷち旅からパリへ戻る。<br /><br />ちょっとくたびれておりますが<br />ココでぶっこむのが、そう!<br /><br />オヤジ垂涎、Le Severo!<br /><br />肉食文化なフランスにおいて、知らぬ者はいない超有名店!<br /><br />ただし、場所がビミョー・・・<br />短い滞在時間では、「時間に限りがございまぁ〜す。」と<br />敬遠してきた。<br /><br />しかし3度目の今度こそ!<br />ついでにどうせモンパルナス近くなら、<br />モンパルナス・タワーも行っときましょう!

パリで2度目のクリスマス! Vol.15 Le Severo【セヴェロ】で肉!

2013/12/14 - 2013/12/25

窓際

窓際さん

ストラスブールへのぷち旅からパリへ戻る。

ちょっとくたびれておりますが
ココでぶっこむのが、そう!

オヤジ垂涎、Le Severo!

肉食文化なフランスにおいて、知らぬ者はいない超有名店!

ただし、場所がビミョー・・・
短い滞在時間では、「時間に限りがございまぁ〜す。」と
敬遠してきた。

しかし3度目の今度こそ!
ついでにどうせモンパルナス近くなら、
モンパルナス・タワーも行っときましょう!

だいたい定刻通り16:35頃。
    TGVは東駅へ到着した。

そのまま、まっすぐ地下鉄で帰宅(笑)

なんだか・・・出発した昨日の朝が遠い昔のように思え
    ホテルに入ると、「帰って来た〜!」て
    なんだかホっと一息(笑)

で、部屋に入って驚いた。

コンロの横に、ちょこんと置かれたおふきん。
    初めて見た。今まで「置き忘れてた」んだろうな。
    ま、ココはフランスですから(爆)

3泊やったら、「掃除機を貸してくれっ」と言いたくなるほど
    黒っぽいフローリングに、ホコリがふわふわしていた部屋だったが
    留守中、しっかり掃除してくれたらしい。

あ、ココのホテル・・・毎日タオルを取り換えゴミを捨ててくれるが
    フルクリーニングは週2回・・・・?

ちょっと休憩後、再び地下鉄でモンパルナスへ向かう。

モンパルナス・・・・実は初めて。
    クレープは食べてみたいが、墓地はそんなに興味ないし
    なかなか足が向かないエリアだったのである。

そんな今夜、まず目指すのは、そう!モンパルナス・タワー!
    今夜の「セヴェロ」も、こっから徒歩圏内なんでね。
    せっかくだから、のぼっとこうと・・・

だけど地下鉄降りて、どうやったらタワーに行けるのかが分からない。
    スマホに聞くも、ビルに阻まれGPSが効かない。

悩みながら周囲を窺いながら歩いて行くと・・・

あった!「ENTREE」!
    ココだろ?ココが入り口だろ?と思うが・・・

どうやらココではなく、この回転扉の右・・・

この階段上がった先に切符売り場。

ブースがひとつ。

切符を買うとそのまま進み
    さっきの入り口から反対側になるのか?・・・から
    エレベーターに乗せられる。

・・・って、それじゃ、さっきの「ENTREE」ってなんだよっ
    ややこしいなぁ、おい!(爆)

エレベーターは自動運転。

最初の停止階、56階では、勝手に写真を撮られ
    エッフェル塔をバックにした合成写真を作ってくれる。
    もちろん買わない(爆)

この階ではスーベニアショップやカフェ?
    ガラス越しに夜景を見渡せる。

でも、あたしはガラス越しじゃなく、直接この目で見たい!

なので・・・・・

こっからは、最上階の59階まで
    ふぅふぅ言いながら、殺風景な階段を上がる(笑)

これが最後の表示、207m。
    この上の展望台の高さは、サイトによると
    210mだそうで・・・・。

そうそう!階段上がりながら時計を確認した。
    なんてラッキー!もうすぐ19時ジャストじゃないの!

外へ出て驚く!

すぐにアタマに思い浮かんだ。

なんで今まで、ココに来なかったんだろう!

きらめくパリの夜景。

右を見ると、あのコンコルドの観覧車。
    夜空へ向かって放たれる光の塔は、マドレーヌだろう。

ちなみにココ、どんな感じかと言うと、こんな感じ(笑)

この展望台、結構、真っ暗。

望遠鏡の台に置いて、なんとか撮ることができたが
    実際は、カメラの設定いじろうにも
    手元もよく見えぬほどの暗さ。

極寒の夜の展望台・・・いるのはやかましい中国人グループと
    あとはちらほら・・・・(笑)

周囲はぐるりとガラス塀で囲われているが
    目の高さに直接眺められるよう、隙間があけられている。
    もちろん、わたしの身長には、ちょっと高い(爆)

見渡すと、ルーヴル、サクレ・クール、ノートルダム。
    サン・シュルピスも近くに見える。

へぇ!こんな距離感だったのか!

正時が近付く。気づいてるのか気づいてないのか
    相変わらず大騒ぎの中国人から離れ
    エッフェル塔をできるだけ正面から見ることができ、
    且つ、ガラスの柵の隙間が広く、撮りやすい場所に陣取る。

はじまった!

シャンパンフラッシュ!

こんな角度で見ることができるなんて
    なんてラッキーなんだっ

前回のパリでは消化不良に終わった
    パリを象徴する彼女の姿。

こんなにたくさん見られるなんて!
    かっ 感動だ! 愛してマス!(爆)

まだ変わらず、マンデラ氏への追悼ライティングらしく
    こちら側から見ていると、あのとき我らがいた
    シャイヨー宮へ向かって放たれるライトの強さがよく分かる。

ガラスの隙間にカメラを固定し
    撮って撮って撮りまくって・・・

極寒。冷えきった(爆)

下へおりると、お土産売り場はじぇんじぇんいいのが無かったので
    サクっと地上へ戻ってくる。

東京なら珍しくもない高さなのだろうが
    パリで見ると、でけぇ〜!

足元には、クリスマスマーケット。
    ストラス帰りにはショボすぎ(爆)

19時半。
    晩ごはんの「セヴェロ」へ向かい、歩き出す。

途中、不動産屋発見。

こんなトコで、「パリジェンヌ」な暮らしに憧れる。

見て!これ!なに?!

城ごと売りに出てるのか?!(爆)

そんなフランスへの憧れをかき消す
    大声をあげて通行人にからむホームレス・・・

めんどうなので避ける。

19:43。セヴェロ到着。

まだ誰もいない店内・・・・
    いわゆる“定位置”で外を眺める店主。

うわっ 入りづれぇな(爆)

ま、予約の20時まで、まだちょっとある。

なのでオヤジが向かったのは、すぐ近所の・・・・

ユーゴ・デノワイエ。

前回、「コントワール」で食った肉↓
    も、そうだったが、ココ、
    超有名!「御用達」系のお肉屋さん。

こんなこじんまりとした店だったんだー!

じりじりと近づき、ガラス越しに撮影する。

シャポンだ!クリスマスだ!

あの、シュっとしたおとうさんは
    家族のために、何を買いに来たのだろう・・・・

いくらキッチン付きのアパルトマンタイプと言えども
    さすがに塊肉買ってくワケにも行かず
    泣く泣く外から眺めさせてもらうだけにとどめる(笑)

そのままぶらぶらと元来た道を帰る。

20時前。ドアを開け、どっから入ればいいのか分からないぐらい
    たっぷりとした赤いカーテンを開けて「セヴェロ」へ入る。

通されたのは通り沿いの
    一番身動き取れない角のテーブル! ひぃっ

まずは泡を頼み・・・・

メニューはこんな感じ。

ワインはどうか知らんが、

メシのメニューは、壁の黒板とこの紙とでは
    まったく同じ。

店主とくっちゃべってる常連客に続いて、2番目だった我ら。
    すぐに英語圏のカップルが入ってくる。
    すぐ隣の席に通される。

写真・・・分かりますかね?

テーブル、もぉぎっちぎち!もぉ拷問。
    コートこそ入口でコート掛けにかけさせてくれたが
    マフラーとかカバンとかは、地べたに置くか背中の後ろ。
    立ちあがるにもテーブルを引いてもらわねばならず
    出ようにも、隣のテーブルとの隙間は、ほんの数センチ?(爆)

ココで食うのはCote de boeuf!
    骨付きの牛ステーキ!
    それを食べるために、わざわざココに来た!

しかし、ソレが焼きあがるまでには、ちょっと時間がかかる。

なので、アントレに酒のつまみと
    オヤジはイベリコハムー。

ホントはpied de cochon・・・豚足が欲しかった。
    パリっと表面を焼かれた、中、ねっとりな豚足・・・

って、想像なんですけどね(爆)

あれが食べたかったのだが、今日はメニューに無い様子。残念。

それでもオヤジ、ご機嫌でハムを食べ進む。

わたしはサラミー。

隣の英語を話すカップルは
    コレを指さし「同じのを」と注文してた(笑)

って、あんたらソレ、はんぶんこ〜?!

ワインはコレ。

いや、ステーキですよ?ワイルドなステーキ。
    なので、そんな高額なワインは不要だろうと、
    なんとなくボルドーで、適当に欲しい価格帯を告げると
    確認も無く持って来られたのが、このボトル(笑)

でも、ま、値段はハズしてなかったです。
    旨いです(笑)

肉が焼けるまでの長い間、
    やっぱり肉を食ってくっちゃべりながら時を過ごす。

どんどん入ってくる客。予約なしで来たのか、断られる客。
    あ、我らは毎度の、VISAカードにお願いして予約しますた。

ところでさっきの写真、見てみてほしい!

隣のテーブルとの距離感、こんな感じですよ?!
    うっかりトイレに行きたくなったら、
    まず向かいのオヤジにテーブルを引いてもらい
    隣のテーブルを、できる限りあっちへ寄せてもらって・・・

って、そんな迷惑かけないと、トイレにも行けないなんてっ

それだけで、ストレスでトイレに行きたくなったのは覚えてる(爆)

運ばれてくる肉用ナイフに驚くアメリカンカップル・・・
    いや、勝手にアメリカ人だと決めつけてるだけなんですけどね(爆)

何を驚くコトがあろうか。
    肉を喰らうときは、たいていそんな、鋭利なナイフだろうに。

40分後。肉が焼けてくる!

これはわたしに出された皿。

オヤジ側は・・・・

ぶっとい骨付き!

あひゃーっ キタ!コレ!
    これを喰らいに、わざわざこんなトコまで来たんですよ!

付け合せは、もちろん!
    山盛りのポンフリ!

そういや肉も芋も塩が足りないので
    テーブル上のお塩を、隣のアメリカ人と
    分け合って使う。

いや、何度も言うが
    勝手にアメリカ人と思ってるだけなんですけどね(笑)

で、肝心の肉の味。

確かに、すんごいジューシー。
    焼くと言うより、表面は揚げられてあるのか?

でも、とにかく切るのも噛むのも大変!

いや、「硬い」ワケでは無い。「しっかりしている」のである。
    噛めないわけではない。ひとくち大で噛めば、問題ないのである。

でもね、もぉ、左手の人差し指が痛い・・・・(爆)
    分かりますかね?右手のナイフで切るために
    左手のフォークでぶっ刺し固定する。
    ぎっこぎっこ切るために、必死でフォークを押さえる左人差し指!

旨いのである。旨いんだけど・・・
    指とアゴがちかれた(爆)

そんな店だった。ま、ココがパリ一なのかと聞かれれば
    どうなんだろうなぁ〜?とは思った。

正直わたしは、フィレンツェ「ファジョーリ」↓
    の方が・・・・いや、今ではわたしの中で伝説となった
    NYの「Wolfgang's Steakhouse」の方が、熟成された旨みと言うか・・・

あ、件のウォルフギャング、来月には六本木?
    もぉ、東京で食えないモノは無いなぁ(笑)

って、そんなコト言ってたらオヤジが・・・
    「パリ一と言っといて、
       イタリアやNYと比べるのはおかしいだろ・・・・。」

そういやそうだねー(爆)

21時過ぎ。さすがにごちそうさまでした(笑)

すでに帰ったアメリカンなカップルの後には
    早速もぉ新しい客!

大繁盛店なのは間違いないらしい。

うん!パリと言えばステーク・フリット!
    満足した!納得した!

そんな隣のテーブルの、身なりのいい初老の夫婦に
    テーブルを引いてもらって、大騒ぎでなんとか席を立つ。

さぶぅ〜い外へ出ると
    さっきまでいた場所は、あたたかいガラスの中。

しかしそれにしても、あのステーキ。
    量が多いとか食べきれないとか書かれていたが
    “骨”部分も大きいですしねぇ・・・ペロっと完食(笑)

にーちゃんに、「骨のまわりも食えよ?!」と言われ
    オヤジはキレイにこそげ取って食べていた(爆)

大通りまで出て振り返る。

さすがにストラスブールから帰ったばかりの疲れが
    ドっとのしかかってくる(笑)

21時半。思った以上にヒト少なな地下鉄で
    “アパルトマン”へ帰った。

確かこの夜は、さすがの疲労で
    呑まずに即落ちだったんではなかろうか・・・・

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る