呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島は、世界の平和を肌で感じることのできる場所の一つ。<br />昔から訪れたい場所で、やっと実現しました。<br />先の悲しい戦争は、パールハーバーで幕を開け、広島、長崎、沖縄の地上戦で幕をとじました。<br />私は、上記の他にも、サイパン、鹿児島・知覧、東京、ポーランドを実際に訪ね、今の平和を改めて何かを感じられればと思いました。

世界の中の広島を感じる 1日目

2013/12/26 - 2013/12/28

サム

サムさん

広島は、世界の平和を肌で感じることのできる場所の一つ。
昔から訪れたい場所で、やっと実現しました。

高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

広島へは、ハワイアン?!ではなく、ANAです。
    コードシェアですが、面白い組み合わせですよね。

飛行機雲が黒い・・・?

まず最初に呉へ。
    天気が思わしくなかったのですが、駅からここまでは、距離もあまりないのですが、ほぼ屋根付きの通路と、お店の中を通り抜けられるので、ほとんど濡れずに到着。

大型タンカーが。

大和ミュージアムでは、この期間大和の艦橋を再現したところの前方にモニターがあり、砲塔の射撃の再現が。

KORANとあるので、有田の香蘭社のことでしょうか?

てつのくじらかんが、見えてます。

ミュージアム横の、ここで、食事。

海軍カレー牛タンのせ。
    とろっと、おいしかったですよ!

ちょっと外出ると、公園に、大和の大きさを疑似体験できるところが。

てつのくじらかんで、潜望鏡体験。

こちら、今の現状を伝える、つまみ。
    暗がりでも、わかるように、つまみの形が違います。

潜水艦は地下鉄のように、昼夜がわからないので、夜の時はこのようにしたライティングになるとか。

さて、次は宿泊地である、宮島へ。

船で、鳥居のそばまでGO!

ホテルみや離宮では、宮島「離宮太鼓」をスタッフの皆さんが。
    とても、迫力あり、見ごたえありました!

食事は、カキを堪能。
    幸せな一日でした。