ベリーズ・シティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年末から2014年始にかけて、中米5ヶ国(ベリーズ、エルサルバドル、グアテマラ、ホンジュラス、ニカラグア)と南米のコロンビアに行ってきました<br /><br />全行程概要&各旅行記へのリンク編はこちら→http://4travel.jp/travelogue/10846829<br /><br />★今回は、中米1ヶ国目のベリーズです。ベリーズシティからキーカーカーを往復して、サンサルバドルに向かいます。<br />ベリーズは、乾季のはずなのに雨が多く、ピークシーズンのはずなのに人は少ない感じでした<br />治安も、あまりよくなさそうで、特に何もなく、マリンスポーツなら他でもできるし、再訪はないかも<br />ブルーホールだけは、ちょっと心残りかな

2013年末は中米5ヶ国&コロンビア11日間の旅(2)ベリーズ・シティとキーカーカーそしてサンサルバドルへ

2013/12/27 - 2013/12/27

kanaさん

ブルーホールだけは、ちょっと心残りかな

徒歩 飛行機
アメリカン航空 アビアンカ コパ航空 JAL アシアナ航空

シカゴ、ダラスと乗り継ぎ、やっとベリーズシティ空港に到着しました。
    実は、ベリーズはビザが必要なことを、出発直前に気付き、ちょっとバタバタしました。みなさま、ご注意を
    さて、ベリーズ空港からは、タクシーに乗って(25USドル)

とりあえず、スモーキン・バラムに向かいます

5USドルの差だったので、
    トイレ、シャワー付きにしましたが、このレベルで、30USドルは高いですねぇ

いい所は、キーカーカーへの船乗り場から、すぐという点のみです

スイング橋から見るホーラー川には、ヨットが停泊しています

町をぶらぶらしましたが、特になにもなく、今日はボクシングデイというらしく、全てのお店閉まってました

ベリーズ・シティで唯一の見どころ?
    セント・ジョンズ・カテドラルは、なかなかの趣

でも、中には入れず残念

カテドラルを後にして

ふらぶらと町を歩いて、宿に戻りました

翌朝です
    ウォータータクシーで、キーカーカーに向かいます
    片道17B$で往復27B$でした。クレジットカード使えます

グアテマラやメキシコへのバスのチケットも売店で販売しています

出発時間となり、船に乗り込みます

高速船は、結構揺れがすごいです

キー・カー・カー島に到着

ベリーズシティとは違って、いかにもリゾートといった感じです

さあ、散策の開始

ちなみに、人が少ないのでしょうか
    一部の便は、なくなってます

ちょっと離れたところにある別の会社の方が、便は多いです

キーカーカーをぶらぶら
    雨のため、道の所々に水溜まりがあります
    土が白いのは不思議です

歩いてる途中、たくさんゲストハウスが、ありました
    この島で泊まってもよかったかもしれません

さすがに、海はきれいです

売店や

マッサージもあるみたい

特にマリンスポーツをするわけでもないので、ベリーズシティに戻ります

船乗り場へ

サンペドロからの船がやってきました

キーカーカーよさらば
    また来る日はあるのだろうか

ベリーズシティに戻ったら、再び町歩きの開始

ベリーズシティ最高級ホテルのラディソン・フォート・ジョージ

しばし、カリブ海を眺めたら

LePetit Cafe に寄って

• コーヒー(3.5B&amp;)とソーセージパン(1.3B$)を購入

コーヒー(3.5B&)とソーセージパン(1.3B$)を購入

メモリアルパーク

空港まで、バスを使ってみようと、まずはターミナルまで歩きます

バスターミナルが見えてきました

国内方面のバスターミナルのようです

Ladyville方面のバスに乗り、しばらく発車を待ちます
    ドライバーにAirport Junctionで降りることを伝えて。約40分でAirport Junctionへ(1.5B$)
    そこから、空港方向に歩いていると直ぐにタクシーが止まり、空港まで、3US$でした。
    3分ぐらいでついたので、2-4kmぐらいでしょうか

ベリーズ空港に到着
    町から、トータル1時間ちょっとと思ったより早く着きましたが、二時間近くかかった例もあるようです。
    チェックインした所、一部空港税が支払われてないとのことで、22US$支払う

空港内は、フリーのwifi使えます
    でも、スタアラも含めラウンジはないようで、せっかくなので空港のレストランでベリーズのビール「BELIKIN BEER」をいただきました(6.75B$)
    薄いと感じましたが、アルコール度数は4.8%

搭乗時間が近づき、待合室へ

ここからは、ANAの特典でゲットしたTACA航空でサンサルバドルに向かいます

2-2で8Dの通路側の座席でした。
    USBが付いててビックリ
    パーソナルモニターはあるけど、コントローラーはなしでタッチパネル式

機内食のスナック、なぜか二つくれました
    ビール、白ワインと一緒にいただきます

サンサルバドル空港に到着

あたりはもう真っ暗です
    町までは、タクシーで行くしかないようで、約1時間ぐらいかかります(25USドル)

プエルトバスターミナルに行って、明朝のチケットをゲットしようとした所、カウンターは閉まっていて、4時に開くらしい

ここから移動して、近くの宿を探すのも、危なそうなので、併設のホテルにチェックインしました
    クレジットカードだと5ドルぐらい手数料がかかるので、キャッシュで払いました

ベッドに、テレビや冷蔵庫も付いていて

ホットシャワーとトイレで32USドルだけど、ベリーズの宿より全然いいです!

(サンサルバドルから国境を2回越えてグアテマラのエスキプーラスへ編に続く→http://4travel.jp/travelogue/10852740

• たぬき2号さん 2016/04/28 21:39:05
    ベリーズ
    kanaさん  こんにちは。

今ヒューストンで、これからUAでベリーズに行くところです。
    またいつものパターンで、
    「現地で皆さんの旅行記を参考にする」というやつです。

いろいろ拝見すると、ベリーズシティから空港まで
    バスで移動されているのはkanaさんだけだったんで、
    私もチャレンジしてみようと思います。
    なんか人通りが少なそうなのが少々不安ですが。

では、kanaさんもGWよい旅を!

たぬき2号

kana

kanaさん からの返信 2016/04/29 18:12:30
    RE: ベリーズ
    たぬき2号さん こんにちわ♪

コメントありがとうございます!

> 今ヒューストンで、これからUAでベリーズに行くところです。

おっ!いよいよ中米制覇ですか(^ ^)
    私はただいま、イスタンブールトランジットでホテルでのんびりしています。
    もちろん、TKに用意してもらったのですが、5つ星とおそらく今回の旅最高の宿ですね(^ ^)

> またいつものパターンで、
    > 「現地で皆さんの旅行記を参考にする」というやつです。
    > いろいろ拝見すると、ベリーズシティから空港まで
    > バスで移動されているのはkanaさんだけだったんで、
    > 私もチャレンジしてみようと思います。
    > なんか人通りが少なそうなのが少々不安ですが。

ベリーズは空港までのタクシー高いですからねぇ
    バスターミナルあたりは若干気になる感じでしたが、日中もいうこともあり、なんとかなりました。バス降りてからのタクシーは結構直ぐ声かけられましたね。まぁ、歩いても確か2キロぐらい?うまく移動されるといいですね(^ ^)

> では、kanaさんもGWよい旅を!

ありがとうございます!
    たぬき2号さんも楽しんでくださいませ(^ ^)

kana
  • piikoiさん 2014/01/30 15:05:14
    なるほど〜
    カナさん ど〜もです!

ベリーズって もっと明るいイメージがあったけど・・・
    なんとなく寂しそうな(活気が無い)感じですね。
    お天気の影響ですかね。

2月に中米行きますがベリーズには立ち寄らないけど
    それで良かったかな・・・
    どうなんでしょう?!

Piikoi

kana

kanaさん からの返信 2014/01/30 21:44:01
    そうですねぇ
    大佐殿 こんばんわ

いつもコメントありがとうございます

ベリーズ、天候もあまりよくなく、滞在もほんのわずかでしたが、
    無理していくことはないかもです
    たしかに、ブルーホールは魅力かもしれませんが、それ以外は・・・

> 2月に中米行きますがベリーズには立ち寄らないけど
    > それで良かったかな・・・
    > どうなんでしょう?!

よろしいかと!!

• れいろんさん 2014/01/25 22:00:28
    ベリーズの宿
    kanaさん、こんばんは!

中米編、期待していますよ〜。

ベリーズは英語圏なので、私的には思い入れがないのですが、
    カリブ海がとても綺麗だと聞いています。
    残念ながら曇り空の下で、その綺麗さが見えない・・・。

で、物価が全般に高いのかな?
    このホテル30ドルは、高いですよね〜。

れいろん

kana

kanaさん からの返信 2014/01/26 23:08:44
    RE: ベリーズの宿
    れいろんさん こんばんわ

いつもコメントありがとうございます!

> 中米編、期待していますよ〜。

あは〜、ありがとうございます(^^ヾ

> ベリーズは英語圏なので、私的には思い入れがないのですが、
    > カリブ海がとても綺麗だと聞いています。
    > 残念ながら曇り空の下で、その綺麗さが見えない・・・。

ベリーズは英語圏なのですが、なぜだろう、みんながしゃべってる英語が難しいのです。もちろん、自分の英語力が低いというのもあるのですが、理解しずらかったです。
    そして、カリブ海、はい天気がよくなかったのもあり、いまいちでした
    船でちょっと離れると違うかもしれないのですけどねぇ

> で、物価が全般に高いのかな?
    > このホテル30ドルは、高いですよね〜。

物価、高いです。今回の旅の中で一番高かったと思います

> 一人だから良いけど、このトイレ、2人だったら、相手にお部屋はら出て行ってもらわないと使えないね。

そうなんですよね
    クオリティ的には安宿だけと、お値段は中級並みでした(><)

kanaさんのトラベラーページ

ベリーズで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベリーズ最安 1,401円/日~

ベリーズの料金プランを見る