蔵王温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9連休もある今年のお正月休み、こんなに長期なら海外に行きたかったのに予定がボツに。。。<br />なので2014年の初旅は、以前からずっと行きたかった銀山温泉の雪景色と、同じ山形県内の蔵王温泉に樹氷を見に行くことに決定〜!<br />東京では見られない白銀の世界にうっとり☆そして雪にはしゃぐ♪<br />素敵な2泊3日の冬旅になりました。<br /><br />=====================================================================<br /><br />銀山温泉の後は、蔵王温泉へ。<br />蔵王といえばスキーで有名ですが、スキーはできません(笑)<br />でも蔵王は、世界でも珍しい樹氷が見られる場所としても有名です!<br />なのでせっかく山形まで来たからには樹氷も見て帰りたい〜!!と欲張って蔵王温泉にもやって来ました♪<br /><br />午後に蔵王温泉に着き、初日はライトアップされた樹氷を見に行くことに。<br />まだ樹氷シーズンの初め頃で時期がちょっと早い気もしますが、はてさて樹氷は見れるのでしょうか…???<br />そして氷点下15℃にもなるという未体験の気温に耐えられるのか…???<br />その結果は。。。<br /><br />☆蔵王樹氷ライトアップ↓<br />http://www.zao-spa.or.jp/jyuhyo/lightup<br />http://www.zaoropeway.co.jp/w_season02.html<br /><br />=====================================================================<br /><br />【旅行日程】<br />1日目  東京-大石田-銀山温泉(銀山温泉泊)<br />2日目  銀山温泉-大石田-山形-蔵王樹氷ライトアップ(蔵王温泉泊)★<br />3日目  蔵王デイライト樹氷-山形-東京

白銀の世界へ♪2014、初旅は山形(3)【蔵王で樹氷ライトアップ編】

2014/01/04 - 2014/01/05

Kittyさん

素敵な2泊3日の冬旅になりました。

銀山温泉の後は、蔵王温泉へ。
蔵王といえばスキーで有名ですが、スキーはできません(笑)

その結果は。。。

☆蔵王樹氷ライトアップ↓

【旅行日程】
1日目  東京-大石田-銀山温泉(銀山温泉泊)
3日目  蔵王デイライト樹氷-山形-東京

新幹線 JRローカル 徒歩

大石田駅からローカル線に1時間程揺られ、山形駅に到着。
    その後、山形駅からホテルの送迎バスで40分程。
    ようやく蔵王温泉にたどり着きました。

ホテルにチェックインしてしばらく休憩〜。
    今夜の樹氷ライトアップは、ちょうどホテルでライトアップ観賞会をやっていたので、それに申し込みました。
    チケットとロープウェイ乗り場までの往復送迎がついてます。
    チケットも2350円でちょっと安くなっててラッキー♪

蔵王温泉 蔵王四季のホテル 宿・ホテル

17時半にホテルを出発。
    入口には誰が作ったのか、雪だるまが。
    ちゃんと顔も描いてあるよ♪

樹氷ライトアップを見るには蔵王ロープウェイ山麓線に乗った後、蔵王ロープウェイ山頂線に乗り換えます。
    (蔵王温泉には大きく3つのロープウェイ乗り場があります)

ロープウェイ乗り場にあった小さなイルミ。
    ちょっとカワイイ。

蔵王ロープウェイ 乗り物

最初の乗り場は、蔵王山麓駅。
    ここですでに標高855mもあるんだ〜。

蔵王ロープウェイ 乗り物

樹氷ライトアップ観賞会の記念乗車券。
    こんなに沢山の樹氷見れるかなあ?

ロープウェイに乗り込み、昇って行きます。
    ライトアップの中、スノボーをしている人が。

ロープウェイの中は真っ暗。
    最初の山麓線は係員の人が一緒に乗ってくれるので安心。

ツイッターで数日前にロープウェーが途中で止まったというコメントを見て、ちょっとドキドキしてました。
    こんな寒い中、止まられたらかなり厳しい…。

次の駅近くになって、真っ白な木々が見えてきました。
    ロープウェーの中からは、駅付近以外は真っ暗なのでほとんど何も見えません…。

7分後、樹氷高原駅に到着です。
    標高は1331mに上がりました。
    何やらキラキラ光っていますが…?

この駅ではイルミネーションありました。
    真っ暗な中ロープウェーで昇ってきたので、明かりを見るとちょっとホッとします。

駅の周りの木々もライトアップされていました。
    写真撮りた〜い、と立ち止まりたいところですが、取り急ぎ頂上へ向かいます。
    ここは帰る時にじっくり見よう♪

樹氷観賞 祭り・イベント

次のロープウェーの場所までちょっと移動。

山頂線のロープウェー。
    ひぇ〜、雪で凍ってる〜!!

あれは樹氷かなあ…??

今度のロープウェーは椅子に座れれますが、係員はいません。
    寒いし暗いし、で7分がとっても長く感じる。。。

無事、山頂の地蔵山頂駅に到着です。
    もう標高は1661m!!

レストラン山頂 グルメ・レストラン

早速外に出てみます!!
    寒い〜!!

おお〜、これが樹氷か…!!
    ライトアップされてこんな色になってます。

こっちは青色に。
    モコモコになってるけど、まだちょっと小さいかな?

とにかく風が強い!!
    反対側を向くと雪が顔に突き刺さる〜!!
    あまり奥まで進めません。。。

近くで見ると、こんなギザギザに。
    これは「エビの尻尾」と呼ばれています。

樹氷はアオモリトドマツの木に氷と雪が付いたもので、蔵王の他は八甲田山などの限られた地域でしか見られない貴重な景色。

耐えられず中に入って温度計を見ると、マイナス7.4℃!!
    これは寒いはずだわ…!!

乗り場の横にはお賽銭箱が。
    これは噂のお地蔵さんのお賽銭箱!?

ここにもおしんのポスターがありました。

体を温めるために、山頂駅にあるレストランに入って来ました。
    食事をしなくても気軽に入れます♪

レストランの中からも樹氷が鑑賞できるようになっています。
    ここからの方がよく見える〜。

窓もこんな感じでけっこう大きい。

「アイスモンスター」と呼ばれる樹氷。
    確かにモンスターが歩いているようにも見える。

細かい形の樹氷もあります。

山頂レストランの中。
    けっこう広いです。
    寒いのでここでココアを飲んでちょっと休憩。

真ん中のは顔がつぶれた犬みたい(笑)

アニメに出てくる鳥みたい☆
    かわいい☆

鳥をアップで。
    ブーンと羽を広げてる。
    そして長いくちばし。
    目もちゃんとついてる〜。

レストランの窓についた雪も樹氷に。
    窓に氷がへばりつくってすごいな〜。

ペリカンの横顔。

こっちはトイプードルの横顔。

駅にあるベンチも凍ってる…。
    ここで仕事してる人はホントすごい…!!

頑張ってもう一度外へ!!

ちょっと奥に進んで、さっき見た鳥の所へ。
    風はちょっとマシになったけど、居れるのはほんの一瞬。

ギザギザの「エビの尻尾」は鳥の羽みたい。
    近くで見るとキレイです。

展望台から見ると、もっと一面の樹氷が見れるみたいですが、今日は風が強いためか閉鎖になってました。
    残念…!!

ロープもこんなことになってる〜。

ニワトリのトサカみたい☆

今日は山頂駅の周辺しか見れなかったので、ちょっと物足りない感じ。
    でもこんな寒い体験初めてなのでなかなか楽しい〜。

これは木の枝かなあ?

妹の眼鏡、凍ってる…!!
    カイロも全然効かない…。
    マイナスの世界ってこんなのなのね〜。
    カメラは意外にも大丈夫でした。

帰りのバスのピックアップが19時半なのでそろそろ戻ります。
    でもけっこうギリギリまで楽しんだ!

途中の樹氷高原駅で行きがけ見れなかったライトアップを鑑賞。

木々が青白く。

ここは樹氷になっていないけど、真っ白な木の枝がとっても綺麗。

木の枝に積もる白い雪。
    鳩が木に留まってるみたい。

木の枝についた白いものは、霧氷!?
    (霧氷は、空気中の水蒸気が樹木や草枝に付着して、細い枝先一本一本に白く氷結したもの)

樹氷とはまた違った繊細さが美しい〜。

• 黒に映える霧氷。

黒に映える霧氷。

ちょっと黄色目のライトアップ。

ここも雪が多くなったら樹氷になるのかなあ?

寒さが厳しいほど、風が強いほど白の輝きがひときわ美しいらしい。

時間によってライトアップの色が変わり、今度はピンク色に。

青いコートと赤い長ぐつはホテルで借りたもの。
    これがあって助かった〜。

今回はセーター2枚重ね、コート2枚重ね、パンツの下にはタイツ、貼るカイロは背中と足裏に、帽子にマスクとかなり厚着をして樹氷ライトアップに臨みました。
    おかげで山頂の寒さにもなんとか耐えられた。

青かったり、紫だったり。

樹氷はあんまり見れなかったから、こっちのライトアップの方が綺麗だったかもしれない(笑)

そろそろ次のロープウェーに乗らねば。

ここはマイナス10℃。
    って山頂よりこっちの方が寒いの〜!?
    絶対山頂の方が寒いはず…!

馬橇が置いてありました。
    中にストーブとかもあるんだ〜。
    びっくり。でも暖かそう♪

ロープウェーに乗りこみます。

この辺りは全然樹氷になってないですね〜。

しばらくすると、やっとスキー場の明かりが見えてきました。

スキー場のライトアップと奥には街並のライトアップが見れてなかなかキレイ。

まだスノボやってる〜。
    でも人が少なくてのびのび滑れそう。いいな〜。

そして無事戻って来ることができました♪
    樹氷もちょっとだけど見れてよかった☆
    寒かったけど楽しい体験でした。

• pedaruさん 2014/02/09 05:43:13
    白銀の世界
    Kittyさん お早うございます。

昨日からの大雪で我が家は雪に埋もれています。昨夜はバスを降りてから歩くのが大変でした。

蔵王の樹氷十分見せて頂きましたが、臨場感があって、山形がこちらにやって来た感じです。

一度は樹氷なるものを見たいとも思う反面、pedaruは猫とコタツで丸くなってるほうが向いてるかな?

pedaru

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/02/10 00:52:45
    RE: 白銀の世界
    pedaruさん

こんばんは。

関東の大雪すごいことになってますね!
    私は雪を逃れて熊本&長崎に来ています。
    土曜日は飛行機が飛ぶかドキドキしてましたが、早い便だったので運が良かったです。

山形の雪はそれ以上で、雪景色はとても綺麗ですが、やはり地元の方々にとっては雪かきなど本当に大変なんだろうと、今回の雪で改めて思いました。

猫ちゃんとコタツいいですね〜♪
    私も寒がりなので、本当は冬眠したいくらいです(笑)
    今年は本当に寒いですね。

• こあひるさん 2014/01/23 00:22:11
    私も行ってきました!
    Kittyさん、こんばんは。

この1週間後くらいに、わが家もライトアップ樹氷行ってきましたよ〜。

Kittyさんの時と同様、展望台は閉鎖・・・ロープウェイは真っ白に凍り付いて周りの風景は全く見えず、ただ闇の中を進むだけ・・・樹氷も、前の何列か見えるだけで、一面の樹氷原の風景を期待していたのに・・・全然見られませんでした。

1月中は、強い風が吹きまくり、雪が吹雪いているような悪天候が多いらしいです。でもそれによって樹氷が作られていくので・・・と係員の方が言ってました。

2月になると、天候もだいぶ落ち着いてきて見頃だそうですが、ただし、昨年は、1月末に南風が吹き、樹氷が壊れてしまったそうです。意外と、もろいものらしいですよ。

なので、すっごくタイミングがむずかしいんだな〜〜と思い知らされました。

こあひる

Kitty

Kittyさん からの返信 2014/01/23 13:35:49
    RE: 私も行ってきました!
    こあひるさん

こんにちは〜。
    樹氷行かれたのですね〜。
    ということは、銀山温泉にももう行かれたのかしら?

こあひるさんも樹氷あまり見れなかったんですね。
    1月は悪天候が多いとは…!知りませんでした。。。
    2月の方が天候が良いのですか〜。ちょっと行く時期を間違えたかも。
    そうそう気軽に行ける場所ではないので見頃の時期を調べないと、
    後でがっかりなことになってしまいますね…。
    でもなかなか予測つかないことやタイミングもあるので旅の計画は難しい〜。
    やっぱ行きたい時が行き時ですかね!

Kittyさんのトラベラーページ