井原・矢掛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩屋観音院には、今まで何回か行こうとしたが、どこが上り口かよく判らなかったが、今回訪れることができた。

井原市 岩屋観音院

2014/01/06 - 2014/01/06

hitto

hittoさん

自家用車 徒歩

井原鉄道のガード下を走っていると、見えてくる岩屋観音院の看板。

看板には600m先入ると書かれており、過去何回かこの標をあてにして山登りをしたが、観音院に行き着かなかった。
    今回は、今までに入らなかった道を探しながら行くことにする。

車がやっと通れる細い道を歩いていく。

600mくらい来たあたりは、右手に公園があり、まっすぐに行くと山道がある。今まではここをまっすぐに行ったが、今回は公園の後ろにある祠に行ってみる。

あらま、岩屋山十一面観世音菩薩と書いてある。
    でも、これでは名前から想像するものと違う。岩屋なので、後ろに巨岩がなくてはならないと思う。祠の前の山道を登ることに
    でも、最近はお参りする人がいないらしい。この社の屋根に木が倒れ掛かっているが、そのままにしてある。写真の右上にわずかに見えているのが屋根に倒れている木である。

こんな山道を上ります。

道の途中に石仏があり、今回は間違いないらしい。

道はお参りしやすいようにコンクリのブロックが埋めてある。

道のそばに水をためて井戸にしてあるところがあり、ポンプが設置してあるが、パイプが壊れており、使用できそうにない。また、電源ボックスも転がっている。

荒れた小屋に出たが、額に岩屋十一面観世音と書かれている。

中を覗いてみると菩薩様が祭ってあるが、中の荒れ具合はかなりのものだ。

社から左手に下りると大岩が見えてきた。

さらに行くと岩屋らしきものに。

観世音菩薩である。

ここからは出部市内が望める。

岩屋から少し戻るとその上に行く道があり、写真のように岩が重なっている。1つの岩は浮いているようにも見える。

さらに進むと祠がある。

ここまでくると岩山なので景色がよい。

井原市役所が見える。
    手前に見える線路が井原鉄道である。

山を下りて、どのあたりが岩屋か見てみると、山の頂上から少し下った北側の斜面に見える。

来た道と違う道を降りたくて、少し別の道を下りかけるが、羊歯が生い茂っており、足元が見えない。

道を木がさえぎっており、足元が悪いのでここから引き返し、元の道を帰ることにした。

• soramameさん 2014/01/06 16:45:03
    なんと!こんな場所に♪
    去年の春
    地域情報誌に載ってたのと
    井原線沿いのこの看板を思い出して
    行こうとしたのだけれど
    たどり着けなかった(笑)
    近くに行けば看板があると思ってたのに〜( ̄▽ ̄;)
    車で行ける場所じゃなかったということですかね?!
    リベンジしてみます)^o^(♪

hitto

hittoさん からの返信 2014/01/06 20:32:15
    RE: なんと!こんな場所に♪
    > 去年の春
    > 地域情報誌に載ってたのと
    > 井原線沿いのこの看板を思い出して
    > 行こうとしたのだけれど
    > たどり着けなかった(笑)
    > 近くに行けば看板があると思ってたのに〜( ̄▽ ̄;)
    > 車で行ける場所じゃなかったということですかね?!
    > 高屋小学校の裏あたりから入れるものと思ってました(^_^;)
    > リベンジしてみます)^o^(♪
    実はこの頂上には、作業小屋と畑があります。
    どこから乗り入れるのか知りませんが、車が走れる舗装道路があります。
    従って、車や作業車が道脇に廃棄してあります。と言うか観音院のところにも軽4が投げてあります。
    今まで、この頂上まで何回か来ていますが、観音院には来れませんでした。

井原にはこんな頂上の畑を耕している場所が何箇所かあります。
    山に上がる道を散策していて、山を越えると突然に南面に畑や小屋が出現します。でも、作業する人が少なくなってだんだんと荒れてきているのが現実です。
    観音院のところは柵で囲んで今でも農作業してあります。

hittoさんのトラベラーページ