秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />正月帰省ラッシュを避け、わざわざ北へ行くと言ったら、年寄りたちは、危ないからやめろと、ブーイング。<br />しかし、若者は、雪道これだけ走っているのに何が怖いの?って感じで、レッツ!!秋田ー!<br />標的は、秋田の海近くにある秋田港ポートタワーセリオン。<br />今まで秋田は小さい頃電車で、通り過ぎただけの街でした。夢叶い極寒の秋田へ行って来ました。<br />やっぱり海は寒っ!風痛っ! でもいい感じじゃね? <br /> 綺麗です。 <br /> <br />今年も宜しくお願い申し上げます。

冬の秋田へ足を踏み入れる

2014/01/04 - 2014/01/04

ボビーさん

明けましておめでとうございます。
標的は、秋田の海近くにある秋田港ポートタワーセリオン。
やっぱり海は寒っ!風痛っ! でもいい感じじゃね?
 綺麗です。

今年も宜しくお願い申し上げます。

家を出るときは、曇りってことは、山越えるあたりは、雪かーと思いながら、出発ーなのだ。

上山は道路乾いて、すいすい行けるぞ!

東根あたりを過ぎると雪だけど、バンバン行きましょう。

山は当然雪だけどそれもまた良し!いい雪景色が、見られます。

道路も雪があったりなかったりだけど、滑る雪ではない。
    トンネルを抜けるとそこは・・・
    雪のあまりない、秋田県だった。
    高速も最高!バンバン行っちゃいます!
    秋田ナンバーの車に、追い越されるんですけど・・・道路濡れていても、さすが、慣れてる。

杉の木に積もった雪は、綺麗です。

秋田の街には、雪などないわ。
    ただ、前に降った雪をはいたのが歩道近くにあるんだけど、それが白く凍り付いて、山形では見られない雪質?

ドーム型の建物が見える。〜体育館?
    あっという間に通り過ぎたではないか、息子よ!
    連れて来てもらえただけでも感謝してますが。

あれが、セリオンか?

これっすね!
    道の駅秋田港「ポートタワーセリオン」
    本当の所、夕方の、ライトアップまで見たいところだけど、あの道が、夕方凍ると思うと、帰らざるをえないね。

• イチオシ

車のライトが、高速走って、ガリガリになってる。取ろうとすると、車に傷つくぞ!
    解氷剤って常に持ち歩きますが、ここで使うのは、もったいないし。

駐車場も、結構空いてました。

今日の海は荒れている!岸壁に近づくのも怖い。
    風が吹いている。痛いぐらいに!

• 海保

海保

• カッコイイ!タワーセリオン<br />キラキラ輝いてます。

カッコイイ!タワーセリオン
    キラキラ輝いてます。

今日は振る舞い餅とかのイベントあったみたいですね。

まずは、展望台へ

ブルー系です。

エレベーター内

同じく

これは、恋人たちの為にあるのか?

上からの景色

• イチオシ

煙が真横に流れている。

煙の角度でわかりますが、風力発電には持って来いの所。

貨物列車のみが出はいりしてる。

上から観た駐車場

さっきの海保

• 雲の切れ目から太陽が少しさしている (神秘)

雲の切れ目から太陽が少しさしている (神秘)

ここで昼食をとります。

ここで!

息子の!

私の!

• 食べていても上からいろいろ見えるのが、嬉しい!<br />これは、ここに座った人のためにある。ハートに←が〜

食べていても上からいろいろ見えるのが、嬉しい!
    これは、ここに座った人のためにある。ハートに←が〜

• おー!あっという間にぶおぉ!!((o(* ̄◇)o&lt;*:&#39;゜。.*:゜・&#39;゜゜:。&#39;・゜【吹雪】:+&quot;。*・&#39;:゜:*:&#39;゜`。+:&quot;`:;・<br />雪が左側から真横に降っている。

おー!あっという間にぶおぉ!!((o(* ̄◇)o<*:'゜。.*:゜・'゜゜:。'・゜【吹雪】:+"。*・':゜:*:'゜`。+:"`:;・
    雪が左側から真横に降っている。

店に飾ってありました。

これも。

隣の「セリオンリスタ」に入って見ます。

ガラス越しに日がいっぱい差し込んで、植物園のようになって・・ない。
    造園風の庭?

こんな感じで草花が。

セイヨウヒイラギ?

• 椿

椿

サザンカ(白)なんだけど、散り始めてます。

帰ります。

秋田の高速。雪少し積もりました。バンバン行きます。

トンネルを抜けるとそこは・・・
    山形雪ないじゃん。これは解氷剤まいた?

秋田のお土産。きりたんぽミルフィーユなんだけど、きりたんぽというよりは、お米(あきたこまち)が材料のお菓子で、クリームタイプのさっぱりしたミルフィーユです。
    食べ過ぎた、また太る。

毎度留守番人用・ご当地銘酒でした。

• naomin66さん 2014/01/09 14:58:15
    寒い中お疲れ様でした(^^)
    ボビーさんこんにちは。
    私の住んでる所は雪に縁のない場所の為、
    秋田の寒さは想像出来ない程です。

ポートタワーセリオン、迫力ありますね。
    寒さに免疫がなく、この時期行ったら
    間違いなく倒れてしまいそうなので、
    暖かくなったら訪れてみたいです。
    (しかも無謀な日帰り計画)

それではまたお邪魔します。
    naomin66

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/01/09 21:24:26
    RE: 寒い中お疲れ様でした(^^)
    naomin66さん 今晩は!
    今年も宜しくお願い申し上げます。
    いつも掲示板まで来て頂いて感謝申し上げます。

冬道になれているのは私より息子だと思います。安全運転で、頼もしかったです。私も毎日、12キロの道を走っておりますが、今日も雪がうっすら降って来てちょっと、おっかなかったですが。
    東北に生まれた宿命みたいなもんです。
    セリオンタワー意外と良かったです。
    そちらから日帰りできるかどうか、わかりませんが、私達もいたのは、1〜2時間ぐらいですし、秋田駅からも近いので、電車だと、東京からスーパーこまちに乗れば、ひとっとびかもです。
    春になればどこへでも行けますしね。海は春でも寒いですが。

投票ありがとうございました。(フォローして頂いて感謝申し上げます_(._.)_)

• こあひるさん 2014/01/08 17:06:40
    今年もよろしくお願いします。
    ボビーさん、あけましておめでとうございます。

山形も秋田も・・・豪雪地帯のイメージだけど・・・どう違う・・・?と思っちゃいますが、やっぱり違うんですか?(笑)

雪でも、車でびゅんと行ってしまうのが羨ましいです。

あのすばらしいビルが道の駅なのですか?立派ですね〜ェ・・・。

今年もどうぞよろしく!

こあひる

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/01/08 21:15:32
    RE: 今年もよろしくお願いします。
    こあひるさん 今晩は!

今年も宜しくお願い申し上げます。

私たちが住んでるところは、内陸部で雪が新庄ほどありません。そちらの方は1〜2メートルというのが普通ですから、内陸は、大雪の年で1メートル位でしょうか?でも、雪の質がだいたいわかるだけで、慣れるということはありません。常に雪質に合った走り方を慎重にしているということでしょうか。

香港行って来ましたねー! 気になったのは、リーガル香港ホテルのツリーに、スワロフスキーって書いてあったように思うのですが、あれはスワロの宝石?それともビーズ?宝石だったら、盗まれちゃうか。でも綺麗です。キラキラ大好きこあひるさんらしいのばかりで、見入ってしまいました。

今年も旅行記楽しみにしております。
    投票ありがとうございましたm(__)m

ボビー
  • ありんありんさん 2014/01/08 12:10:21
    こんにちは。
    ボビー様。
    掲示板ありがとうございました。

やはり雪国はすごいです。
    今まで、スタッドレスやチェーンもつけず
    運転しているので、
    雪道なんかとてもとても走れません。
    それにしてもポートタワーセリオンは
    道の駅という割りにはとっても
    こじゃれていますね。

お盆、正月、土日関係ない仕事なので、
    2日から6日まで怒涛の出勤が終わって
    ほっとしています。
    昨日が休みで今日もこれから仕事行ってきます(ーー;)

ボビー

ボビーさん からの返信 2014/01/08 21:30:46
    RE: こんにちは。
    ありんありんさん 今晩は!いつも掲示板まで来て頂いて恐縮です<(_ _)>

投票ありがとうございましたm(__)m

お仕事お疲れ様です。

車も普通スタッドレスタイヤぐらいで、チェーンなんては着けませんね。
    私は、習ったけど、着けられません。持ってないし(笑)まあ、着けるとすれば大型バスとか、トラックかな?
    怖い時は、10〜20キロ走行です。

お互いお正月なしで頑張ったので、ありんありんさんもどこかで、お休み取って旅行できるといいですね!

今年も仕事に、旅行に、頑張りましょう!

投票ありがとうございました。

ボビーさんのトラベラーページ