台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に高雄で半日満喫した後は<br />新幹線で台中に向かいます<br /><br />こちらも10年以上前から行きたかった<br />無為草堂というお茶屋さんがあります<br /><br />今回の台中はそちらでほっこりと<br />してきます

台中へ 眼科と大仏とお茶

2013/12/30 - 2013/12/30

旅行記グループ 台中・台南旅行

takayuki132

takayuki132さん

午前中に高雄で半日満喫した後は
新幹線で台中に向かいます

こちらも10年以上前から行きたかった
無為草堂というお茶屋さんがあります

今回の台中はそちらでほっこりと
してきます

鉄道 タクシー 徒歩

12時発の新幹線に乗ります
    新幹線は各駅停車するのでしたが
    台中までですとそれ程、乗車時間に差がない為
    いざ出発

折角なので出発までに新幹線の
    写真を撮ろうと思い、頑張って先頭車両へ
    ベルがなり危うく、乗り損ねそうになりました

お昼の新幹線では車内販売でお弁当が買えます
    猪(こちらでは豚)肉のお弁当を購入です
    美味しかったです

乗る事、1時間弱で台中に到着です

台中は高雄に比べてたくさんの人がごった返していました

こちらは高速鉄道グッズの自動販売機です

中々、良いグッズがあります。
    今回は急いでいたために、台北にもあるだろうと
    思い購入しませんでした。
    しかし台北にはなく、残念な結果に

新幹線の台中駅は、少し郊外にあり
    在来線に乗り換えなければいけません
    在来線に向かう際に見つけた蜂蜜屋さんの
    マスコットです。かわいいから写真を
    撮るように厳命された一枚です

在来線の切符を購入
    ここは新烏日駅という駅のようです

改札前です。人も少なく

電車も二両編成の小さい電車でした

中は昔ながらの車両という感じです。

行きの電車のシートは結構ごわごわでした

15分程で台中駅に到着です

90年近い歴史があり、台中駅を中心に街並みが形成され
    当時は小京都と呼ばれていたそうです

台鉄台中駅

台中駅前にあったマンホール?です
    かわいらしいです

今度は妻のリクエストで、宮原眼科に行きます
    眼科って?

建物は眼科ぽくないのですが、宮原眼科の文字があります

中に入ってみますと、薬棚のようなカウンターと
    凄い棚があります

宮原眼科 お土産店

商品も本のようにディスプレイされており

今回はパイナップルのみで作られた
    パイナップルケーキを購入しました。
    最近は珍しいらしいです。

あとアイスクリーム屋さんも有名ということで
    行きたかったのですが、長蛇の列の為
    断念しました

今度は宝覚寺へ移動します

こちらは弥勒大仏像が有名なお寺です

建物の陰から見えています。
    夜中にこの写真を見て、少し怖かったです

宝覚寺 寺院・教会

高さは約30mあります。

黄金色です。まばゆい

宝覚寺 寺院・教会

こちらは大仏の中に入れるとのことでしたが

後ろの扉は閉まっていました
    中に入っておへそから外を見るということです

宝覚寺 寺院・教会

近くで見上げると、どこか私に似ている・・・

ここは戦前に亡くなった日本人墓地もあります。

宝覚寺 寺院・教会

さて、今度は無為草堂へ向かいます。
    タクシーで移動する事20分
    料金は130元でした。

中に入ると、受付があり
    その近くにはお茶のお土産等売っています

無為草堂 地元の料理

受付後、案内されている途中に
    滝のようなものもあります

水の落ちる音がまたいい感じです。

こちらのお部屋に通していただきましたが
    通り沿いで、クラクションが響き渡っていましたので
    個室ではなく

池の周りに変更していただきました

無為草堂 地元の料理

池の周りは風情があります

2階からも景色を眺めたくなり
    お店の方の了解をとり、二階へ

無為草堂 地元の料理

二階からは思ったより池が見えなかったです

無為草堂 地元の料理

外を見ると車がビュンビュン走っています

そんな中で、静かに池を眺めながらお茶を
    1時間楽しみました

無為草堂 地元の料理

ゆっくりしているとお菓子をサービスで
    いただきました。

もう少しゆっくりしていると鯉の餌を
    貰いました。ゆっくりとさせていただけます

お茶に映る景色もまた良いです。

こちらのお茶はお茶の味がしっかりとして
    程よい渋みと甘みがあり大変美味しかったです

• 熱帯魚さん 2014/01/14 12:20:40
    おんなじ日に!
    takayuki132さん

こんにちは!

結局12月30日に高鉄乗られたのですね。
    私もその日に高鉄乗りました(台中から台北)が、
    平日なので空いていましたよね。
    31日は高雄の年越しイベントがすごかったので、
    きっとかなり混んでいたでしょうけど…

ちなみに、私はtakayuki132さんと同じ日、
    逆方向で動いてました…笑
    新烏日→台中→台北、と。

偶然ですけど、面白いなーと思って…
    どこかですれ違ったかもしれませんね。

それでは〜

takayuki132さんのトラベラーページ