ブレーメン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年初の旅は日帰りでブレーメンへ行くことにしました。<br />世界遺産の市庁舎や音楽隊の像を見る(触る?)のが目的です。

ブレーメンで初詣!?

2013/01/04 - 2013/01/04

まぶりん

まぶりんさん

新年初の旅は日帰りでブレーメンへ行くことにしました。
世界遺産の市庁舎や音楽隊の像を見る(触る?)のが目的です。

徒歩

ブレーメン中央駅へ到着。
    bahn cardのcity+が使えるため、市庁舎までは路面電車で向かいます。

インフォメーションのおばちゃんに聞いたら、6番の空港行きに乗りなさい、と言われました。

Domsheideがそれっぽそうだったので、そこまで向かうことにしました。

車内の椅子の柄がカワイイ!!

路面電車を降りてからマルクト広場まで歩きます。

自転車専用道があるから歩行者は気をつけて!!

クリスマス飾り片付け中。

世界遺産の市庁舎に到着。

左隣はリープフラウエン教会。

右隣は聖ペトリ大聖堂。

こちらも世界遺産ローラント像。

市庁舎に入るためにガイドツアーのチケットを買います。
    マルクト広場の近くにあるインフォメーションで買えるらしい。

ここで注意!!
    インフォメーションはちょっとお引越ししています。
    地球の歩き方13〜14にもまだ前の位置が書いてありました。
    写真の地図の青いボールペンでぐじゃぐじゃっとしてあるところが新インフォメーションです。

この建物の中にインフォメーションが。

あっさりチケットゲット。
    時間が指定されているので注意。
    混雑時は希望時間が買えないこともあるそうですが、私は開始時間の15分前に買いに行って普通に買えました。
    お値段5ユーロ。

市庁舎と聖ペトリ大聖堂のセット。

ガイドツアーの入り口は市庁舎の聖ペトリ大聖堂側の横にあります。
    目印は2匹の馬。
    インフォメーションのおばちゃんが馬のモノマネまでしてくれて必死に入り口を教えてくれました。
    親切〜。

でも、馬の間のドアからは入りません。
    その横にある小さなドアが入り口です。

この絵のある部屋からスタート。
    ここでドイツ語ガイドさんと英語ガイドさんに分かれます。
    私はしゃべれないけど英語を選択。
    英語を選んだのはたった4人…。
    人ごみに埋もれられない!!やばい!!

階段を上がったところにありました。
    アズレージョっぽい。
    でもポルトガルのアズレージョより繊細な感じがしました。

階段に飾られていた絵①

階段に飾られていた絵②

お部屋に入っていきます。

天井からは船がいっぱいぶら下がっています。

壁はこんな感じ。

窓はこんな感じ。

天井には歴代皇帝の顔が並んでいるそうです。
    親族が多いからたいして顔は変わんないよ〜とガイドさんが言っていたような。

壁にかかっている絵

この部屋は特別な人しか今は入れないそうです。
    例えばサッカーチームブレーメンの選手とか…
    サッカー好きなガイドさんでした。

この部屋の入り口の彫刻がすごい。

ガイドさんに質問はないの?と聞かれました。
    ドッキーン。
    いや、英語苦手なんで…と謝る。

ドアを閉めたところ。

階段の彫刻もすごい。

椅子があります。

近づくと変な顔①

近づくと変な顔②

次の部屋にやってきました。
    ブレーメンは港町なんですね。

昔の街の入り口だそうです。

左の本を読んでいる人が「過去」、右の本を閉じている人が「未来」を表しているそうです。
    そして鏡に映っているのが「現在」なんだそうです。
    なんかおしゃれ〜。

ブレーメンの音楽隊像にやってきました。
    市庁舎の先ほどの入り口とは逆方向にあります。
    ロバの足に触ると幸せになるそうで、どうりで足だけピカピカ。

片足じゃ足りないな、と思い両足をがっちりつかんできました。
    人目が若干気になりましたが、背に腹は代えられない。
    幸せになりますように。
    これにて私の初詣終了。
    今年午年だし、ろばは馬っぽいし、縁起がいい☆
    と勝手に思う。

聖ペトリ大聖堂にも入ってみます。

塔に登りたかったのですが3月末までは閉まっているようです。

クリスマスの名残を若干感じます。

ステンドグラスもありました。

このステンドグラスがお気に入り。

続いてはリープフラウエン教会へやってきました。

何やら張り紙。
    オペラ?

そう、教会の中でオペラをやっていました。
    入場無料。
    人はまばらでした。

この教会のステンドグラスが好きです。
    宗教画でないステンドグラスの方が私の好みなので。

ベットヒャー通りの入り口にやってきました。

通りはこんな感じ。

甘い匂いに誘われて、少し奥まった所へ。
    キャンディー屋さんでした。
    その場で作っているようです。
    人気店のようでした。

グロッケンシュピールもあります。
    今は時間ではないので素通り。

ロゼリウスの家もありました。

あっという間に出口です。

シュノーア地区にやってきました。
    地図があります。

通りはこんな感じ。

看板を1個1個見ていくのも楽しい。

ネコの看板。

かわいいお店①

かわいいお店②

こんなほっそい道もあります。

看板屋さん?

シュノーア地区を出たところにあったお菓子屋さん。

で、こちらを一切れ購入。

市庁舎ガイドのお兄さんおすすめのトイレはマック。
    行ってみたらおなかが空いてマックバゲットを食べました。
    トイレは2階にあります。
    おばさんがでんと構えていました。
    確かにきれいだった。
    お金はお皿が置いてあり任意で、という感じ。

ポストもかわいらしい。

マンホール、かと思いきや、ここにコインを入れると動物の鳴き声がします。

さ、グロッケンシュピールの時間になりました。

音楽と共に左下で絵がくるくる回ります。
    その1。

その2。

その3。

その4。

その5。

これで終了かと思いきやもう1周スタート。
    その6。

その7。

その8。

その9。

その10。
    これでほんとに終了。
    所要時間7〜8分。

歩いて駅に戻ります。
    ゼーゲ通りで見つけたぶたさん。
    お尻がキュート。

前から見るとこんな感じ。

風車も見えます。

駅まで戻るのにグロッケンシュピールのところから10分強。
    意外と近い。

今回は行かなかったけど海外博物館。
    鳥居もあるし、ほんとに初詣だな。
    しかし手前の像が悪趣味すぎる…。

そして帰路につきました。
    ちなみに乗ったのはこれではなくICです。
    この電車は初めて見たので記念に撮ってみました。

まぶりんさんの関連旅行記

まぶりんさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る