八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省にからめてのチョイ旅、復路編です!<br /><br />1月3日、札幌滞在もおしまい!<br />帰省Uターンです。<br /><br />滞在中は、ホッケ、カレイをはじめ、マグロ、イカ、ハマチ、タコ、イクラ、ホタテ、カニ、エビなどなどの海の幸、<br />郷土料理くじら汁、札幌味噌ラーメン、<br /><br />と、食いまくりの年末年始でした。<br /><br />さて、復路編、チョイ旅テーマは“THE 船旅”!

青森県編『八戸』

2014/01/03 - 2014/01/04

太まゆげのまちゃひろ

太まゆげのまちゃひろさん

帰省にからめてのチョイ旅、復路編です!

1月3日、札幌滞在もおしまい!
帰省Uターンです。

郷土料理くじら汁、札幌味噌ラーメン、

と、食いまくりの年末年始でした。

さて、復路編、チョイ旅テーマは“THE 船旅”!

新幹線 JRローカル

帰りは近距離ですが、苫小牧から、深夜出航のフェリーで八戸に向かいます!
    帰りのフェリーは、シルバークィーン号
    さ、再び、チョイ旅モード♪(^^)v
    八戸も堪能しよう〜♪(^^)

そうそう、
    行きの『茨城編(水戸)』でお話した“コマイ”...

これだヨ(^-^)ノ

機会があったら是非ご賞味あれ♪
    美味しいヨ♪(^^)

それでは、

『やろーどもっ!出っ航〜ダ〜 ヽ(^^)ρ~~』
    (やろーどもって誰だよっ、1人旅だけど(^.^) ルフィ気分で)

フェリーは、ゴロッと足を投げ出して寝られるから、JRの夜行を座席シートで一夜過ごすより自分にはずーっと体が楽!
    ただし、2等など一番安い席(?)は、この混む時期だからなのか、相当狭いな(--;)
    次はちょっと割高でも、ベッドや個室を確保しよう!

さて、一夜明け...

今朝の太平洋の天気は、あいにくの曇りで朝日は見られず!
    でも波は穏やか、風、やや強し!

でした♪(^^)

八戸が見えてきました!
    復路も、天気、波の状態に恵まれ、苫小牧〜八戸の航海もまもなくおしまい。

八戸到着!

半日だけど八戸を満喫しよう〜♪
    八戸フェリーターミナルには、朝7時30分の定刻に到着。

八戸港到着後、最寄りの本八戸駅へ、そしてJRにて陸奥湊へ向かいました!

ねらいは、
    “陸奥湊の市場で朝飯を喰らう!”v(^-^)v

にしても、ちょっと不便でしたねぇ、アクセスが。
    フェリーが到着しても、下船から、フェリーターミナルビルまでシャトルバス。
    次から次と来るのではありますが、それでもバス待ちで多少待ちました。
    で、フェリーターミナルに着いたら着いたで、本八戸駅行きのバスも結構待った。
    寒くて耳が、もげそう(ちぎり取れそう)だったぞい(--;)

まぁ、シャトルバスや駅間バスがあるだけ良い、と思わなきゃだね♪

で、本八戸からのJRはさすがに本数は少ないから(まぁ、こういう所で待つのは、なんも苦じゃないけど!)、

本八戸を出る列車は、9時過ぎのやつになっちゃった(TT)
    7時半に着いてるのに!
    まぁ、自分みたいにJRを八戸方面と逆に行く人のことなんか想定するわきゃないよな!

腹減った〜(--;)

そっか、空腹でややイライラなのか?
    まぁ、でもここはつまみ食いせず、ガマンガマン!
    待合室にいると、隣の席には地元のじいちゃんが2人。
    なんか話してるけど、半分以上、方言で言葉がわからんかった(^o^)

しばらく聞いてたけどやっぱりわからなかったので、駅舎の外に出て、寒さに震えながらもタバコを一服しつつコーヒーを飲んで時間を潰した。

するとそこへ1人やって来た!

あ、さっきのじいちゃんだ!

目が合ったので、挨拶して、ちょっと陸奥湊の市場の様子なんか聞いてみた!

いろいろ教えてくれた♪(^^)

そのうち、昔、東京、埼玉で仕事してた話なんかもしてくれた♪

田舎のこういう出会いは楽しいね!

でも超寒いし、やっぱり半分以上言葉がわからんかったので((^^;ゴメンナサイ、難しっ)
    早々とお礼を言い待合室に戻った。

っと、いうことをしてる間に時間。

9時半頃に陸奥湊に到着。
    もう腹ペコ!
    よし、食うかぁ♪

陸奥湊駅で降りると、

イサバのカッチャ像がお出迎え!

港で働いてるオバちゃん達とか、朝市の母ちゃん、魚の行商の女性なんかを方言でこう言うらしい!

さて、駅の目の前にある市場へ!

ここの市場でご飯を買い、刺身の切り身をあちこちで買いながらご飯にのせてもらうという食べ方が出来るのでした♪

昨年、青森駅近くの市場、古川市場でやったやつ。

と、ところが.....

し、しまった〜(TT)

な、なんと今日はやってないんだと!

あらかじめホームページでは調べてたんだけどなぁ(TT)

でも、やってないものは仕方ない。
    この気持ちの切り替えは大事っス♪

八戸駅行って、八食センターまで行ってしまおう!

おにぎりかなんか腹に入れるか?

八戸行きのJRも、まだ時間があるので、市場の何軒か開いてる店や、その周辺のお店を見て回った♪
    せっかくだからなんか買ってくか!

すると、

「試食してって〜♪」

と、イサバのカッチャ(^^)

腹ペコだったので“ラッキー”と思いながら試食したら美味い!

しかも安い!

ちょっとだけ空腹感がまぎれたし、迷わず買った♪

カッチャから買っちゃう〜♪

.....

(((((゜゜;)

.....

と、しょうもないことを思い内心ほくそ笑む!

さて、そんなわけで、朝飯を食い損ねたまま八戸駅へ。

八戸駅前から“八食センター”行きのバスが出てる!
    が、やはりアクセスの時間がうまく合わず、駅前の観光物産館へ。

でもまたこれが良かった♪(^^)

物産館に入ると、
    「試食やってま〜す♪」
    の声!

なんの試食だ?

近づくと、なんと機会があったら食べようと思っていた、これ、
    “いちご煮”
    ではないか!
    お土産用のインスタントのものではあったけど、
    ごめんなさい(^^;、ここは試食だけさせてもらっちゃいました!

でも、お土産用とはいえ、美味しかったなぁ♪

あ、一応解説しておきます。

“いちご煮”と聞いて、あの果物のイチゴを煮たもの?とちょっとでも思ったのは、多分僕以外にもいるでしょうから(^^)

そうではございません。

簡単に言いますが、ウニとアワビが入ったお吸い物です。
    ウニの赤い卵巣が野いちごに似ているからこの名前がついたらしい。

八戸に行った際には是非ご賞味あれ♪

で、あと物産館に巨大なこれ♪
    八戸三社大祭の山車です。
    これはスゴイです!

約290年の歴史と伝統を誇る日本一の山車まつりで、毎年夏(7月31日〜8月4日と書いてありました)に行われ、国の重要無形民俗文化財にも指定されています。

この山車は、七福神。

ちなみに、駅の観光案内所にも小さい模型がありましたが、こちらは“かぐや姫”でした。

さて、そんなことをしてたら、ちょうどバスの時間。

ということで八食センターへ。

八食センター内には、食べ物屋さんが何軒もありました!

市場内で買ったものを、七厘で焼いてその場で食べられるところもありました♪

次に来たときは利用したいなぁ!

市場内を物色!

魚介類いろいろだぁ(^^)

ん? もとい...

ここは?

お、なんと、鯖もせんべい汁も食べられるではないか!

んん〜(--;)

頼んじゃった♪(^^)
    美味しそうだったんだもの!

せんべい汁

さて、ここで豆情報!

せんべい汁...に

...鯖

こういうことです♪♪(^^)

せんべい汁、食べてみて、さすがB-1グランプリ、ゴールデングランプリ受賞。

最初は、せんべいを入れるってどうなの?
    って正直思ってましたが、このせんべいがイイ♪(^^)
    これ美味い! 納得です!

さて、朝食兼昼食を済ませましたが、

どうしても、どうしても気になるものが。

それは.....

そう.....

ドーンッ!

大間のマグロっス!

さすがに高い(TT)

サッと見ただけだけど、ひと冊5000円前後からだった!
    高いのは30000円くらいだったぁ!

さすがにムリや〜(TT)

おっ?

ジャーン(^^)v

一貫だけだけどさ!
    赤身だけどさ!

でも、食べたのじゃ♪(^^)ナハハ!

で、これだけでお店出るのもったいないから...

生の鯖〜

炙りの鯖〜

おまけに、クジラ〜

と、食す!

ここぞとばかり、食べ尽くしてきました♪♪(^^)

本マグロをゆっくり味わい、
    鯖は、こんなとろけるような鯖は初めて食べた♪
    クジラは懐かしくもあり。

どれも絶品♪(^^)v

ということで、チョイ旅もおしまい。あとは新幹線でシャーッと一気に帰るだけ。

途中、多少思い通りいかないことがありましたが、終わってみれば、それが結果的にすべて良い方に転がる、という旅の醍醐味を味わったチョイ旅♪でした!

正に

『人間万事塞翁が馬』

ってことを、年始早々学んだワケです♪

今年の干支が

『馬だけに...』

.....

(((((゜゜;)

お後がよろしいようでm(__)m