横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年8月にマークイズみなとみらいの5FにOPENした<br />Orbi Yokohama (オービィ横浜)<br /><br />セガとイギリスのBBC EARTH2社による初の共同プロジェクトで<br />地球上の生命の姿や自然の神秘自然界の素晴らしさを称える為に<br />生まれた新しい形のミュージアムだそうだ。<br />大自然の神秘を全身に感じ、究極の没入体験を楽しめると言う。<br /><br />聞いただけでワクワクするわ〜<br />行きましょ、観ましょう、体感しましょう♪<br /><br />※施設の特性上撮影できないものもあり一部HPやパンフから<br />お借りしています。<br /><br />■Orbi Yokohama オービィ横浜<br />http://orbiearth.jp/jp/

オービィ横浜 大自然超体感ミュージアム体験記  【 Orbi Yokohama 】

2014/01/04 - 2014/01/04

momotaさん

2013年8月にマークイズみなとみらいの5FにOPENした
Orbi Yokohama (オービィ横浜)

地球上の生命の姿や自然の神秘自然界の素晴らしさを称える為に
生まれた新しい形のミュージアムだそうだ。
大自然の神秘を全身に感じ、究極の没入体験を楽しめると言う。

聞いただけでワクワクするわ〜
行きましょ、観ましょう、体感しましょう♪

※施設の特性上撮影できないものもあり一部HPやパンフから
お借りしています。

■Orbi Yokohama オービィ横浜

三ケ日を過ぎたとはいえお正月
    休みだから混んでるだろうと
    せっかく早起きして一人チケット
    を買いにやってきたのに

予想に反して アレ?空いてる?

10時過ぎに到着すると殆ど待ち時間
    なしで購入できた。
    メインの『シアター23.4』はチケット
    購入時に時間を予約するシステムで
    座席はあちらで割り当てられます。

オンラインで事前購入もできるのですが

我が家は年末に入ったオービィの
    広告に割引券がついていたので
    現地で購入。200円引きでした♪

大人 2600円 シニア2000円
    小中 1300円 幼児  500円
    3歳以下無料

料金設定が細かいのは良心的です。
    しかも幼児まで200円引いてくれた
    ので300円って安〜い。

リストバンド状のチケットを
    入口でかざすとゲートが開き

未知なる大自然へ出発〜♪

【オービィ横浜 館内マップ】

■エキシビションゾーン
    ■シアター23.4
    ■アフターショー&サービス

館内は3つのエリアで構成され
    シアター23.4の予約時間以外は自由に
    愉しむスタイルになっています。

わぁ〜゚*。☆ヾ(´∀`)(´∀`)ノ☆。*゚

入ってすぐ大画面に圧倒♪
    これはアマルペディアと言って
    画面に手をかざすとふれることなく
    操作ができるんです。

Wiiをイメージしてもらうといいかな。
    コントローラーを持ってないのに
    画面が反応する不思議感覚です。

ただ、ちょっと操作性は悪くて
    思う所にタッチできないの〜〜

選んだ生物の体長や体重などの
    説明がでてくる未来の図鑑とでも
    いうべきかしら?
    面白いかと言うとただそれだけ
    なので微妙なところです。

例えばさわった動物の鳴き声が出る
    とかエサをあげられるとか…
    なんかもっと遊び心があってもいい
    ような気がするんですよね。

「こんなつまんないのにいっぱい
    並んでるよ。」が6歳の姪の感想。

■アニマルペディア
    参考(所要3分:待ち時間20分)

続いて世界中の上空をまるで飛んで
    いるように見て周れる仮想飛行体験
    エキシビジョンです。

「うわぁ〜ぶつかる〜!!」

姪たちの反応が面白すぎ。柵はともかく
    画面だけ見てると本当に飛んでるみたい。
    母にも好評♪年齢問わず楽しめました。

■40,000
    (所要4分:待ちなし)

ベースキャンプの周りは座るところも
    あり中央のオブジェは後ろの映像に
    連動し虫やカメレオンになったりする。

こういう立体物は子供が好きですね。

各エキシビジョンは数字でネーミング
    されていてそれぞれ意味があります。
    体験することによってその意味が
    解明されて行く訳ですが

では、こちらの1,300,000何だか解ります?

ここでは4面のスクリーンにヌーの大群が
    映し出されて目の前を通り過ぎて
    行くような感覚を味わえます。
    振動や音響効果が加わり迫力満点ですが
    画面の動きが早く慌ただしすぎっ・・・

で、この数字はそこを駆け抜けるヌーの
    数なんだって。百三十万って…すごっ

■1,300,000
    (所要10分:待ち時間10分)

チケットに1時間半並んだとか中でも
    いちいち待ち時間が長いとかそんな
    話を聞いていたので覚悟してきたのに
    ほとんど15分以内で入れました。

3歳の甥がおうちに帰ろうとぐずり
    出した頃だましだまし入った『60』

「コドモドラゴン?」

違うよ、コ・モ・ド!

と、やり取りしているとテンション高い
    お兄さんが軽快に説明を始め3D映像
    によるコモドドラゴンの生態が上映された。
    詳しく話してしまうとお楽しみが減るので
    やめておきますが見終えるとぐずった甥が
    ニッコニコ♪な、エキシビジョンでした。

■60

さぁ、メインシアターへと参りましょう♪

幅40m高さ8mの巨大スクリーンに
    映し出される氷の世界の春夏秋冬。
    極寒の世界に生きる動物たちの息遣いを
    間近に感じようじゃない♪

ところが、高まる期待に反し
    なんだろなぁ…映像はあのBBC EARTH
    です。凄いに決まってます。

けど、内容がう〜ん… (´・ω・`)

15分の中にストーリー性を求めるのは
    難しいけどただ動物たちを次々と写し
    ているだけで内容がないよう〜
    それも大画面を細切れに使って全然
    生かしきれてないのは何故!?

氷河が崩れ落ちると前方からスモークが
    ぶわぁぁぁ〜〜〜っと・・・来ない…。
    え、それだけ?!みたいな。

ふわっと風がきたり振動や香りなどは
    なるほど、新しいですよ。
    でもこれがオービィ最大のウリと言う
    にはどうだろう?

「これ、いつ終わるの〜?」
    隣で姪が言う。

「オービィ横浜は高い。」
    「期待したほどじゃない。」
    「つまらない」そんな声を耳にする。

辛口な事を言った後なんですが
    じゃあ、私もそうかと言うと
    そこは断固否定したい。

■∞

面白いのか、面白くないのか?

これは心持ち次第で全く印象が違うの
    だろう。推測だけどオービィをテーマ
    パークのようなアミューズメント施設
    と思って来ると確実に面白くないのだ。

■75
    昆虫の世界

あくまでここはミュージアム。つまり
    博物館なのだ。学ぶところと考えると
    こんなに面白いところはない。
    内容はいたって大人向け、遊ぼうと
    期待してきた子供たちには実はとても
    小難しい。

■10,994
    海の世界

わぁ〜…ここ見逃した〜〜〜!!

頭ではわからない。でも、感じよう。

体感温度マイナス20℃の世界

吹き荒れるブリザード
    日々生きていてこんな体験できるだろうか?

寒ぅぅーーーいっっ
    ってか、痛いぃぃ〜〜〜〜

ぎゃぁぁぁぁぁぁぁぁ………

いっぱい体感した後はブレイクタイム〜

館内は水筒、ペットボトル以外の
    飲食物の持ち込みは禁止。
    自販機は館内にありませんでした。
    再入館もできないので上の階に併設
    されたカフェが唯一の食事処となります。

オービィカフェ メニューはこちら。

ピザからハンバーグまで色々ありますが
    イチオシは何と言っても地球をイメージ
    したブルーバーガーでしょう〜♪

お土産は出口手前のこちらで〜♪
    ここぐらいフリーでは入れれば
    いいのにね。こちらも館内にある
    のでお買い忘れのないように。

超体感って何なの?
    ちょっとマジメに考えてみた。

ナレーションやパネルなど余計な
    説明を一切省くことにより臨場感
    を際立てる狙いがあるのでしょう。

それは全く新しい試みな反面、普段
    情報に溢れた生活に馴れてしまって
    いる私たちには物足りなさも感じて
    しまいます。

でも、大自然に立ったとき説明なんて
    必要だろうか?
    オービィはもしかしたらそれを忠実に
    再現し伝えたいのかもしれないですね。

• ひろさん 2015/07/11 21:53:11
    遅ればせながら行ってきました〜
    momotaさん こんばんはー
    この旅行記を読んで、以前一度行ってみようと思って、一度は5Fに行ったものの料金が高くて家に帰りました(笑)
    ・・・・が、本日やっと行ってきました!
    (旅行記にはアップしませんが・・・・)

感想は、内容としては昼間の料金だったら高く感じますが、安くなる夜に言ったら、コストパフォーマンスは高いかも

momotaさんが行かれた時からちょっと色々変わっていて、中に自販機が出来たり、雨が降るシーンでは水が落ちてきたりという演出がありました!

個人的には、仮想飛行体験とシアター23.4で上映された「The MeerCats」「Magic of Yellow Stone」が良かったです

momotaさんが見忘れた「海の世界」は、一番つまらなかったかも
    氷点下20℃の世界は、意外と北海道育ちの私としては暖かく感じました(笑)

ここは、子供向けというより大人向けですね〜
    情報が少ないのは、やっぱり写真不可が多いからでしょうね

momota

momotaさん からの返信 2015/07/12 22:36:12
    RE: 遅ればせながら行ってきました〜

ひろさん、こんばんは!

オービィ行かれたんですね。
    そうなんですよ、私がいった頃と随分内容が変わったんですよね。
    各アトラクションのタイトルが数字で分かりづらかったし小難しすぎたからねぇ。

大きくテコ入れしたようですけどどうでしたか?
    シアターはあれだけの大画面が売りなのに全然生かされてなくて残念な使い方
    してたんですよ。今はミーアキャットなんですか。面白そう♪
    この間動物園行ってミーアキャット見てきたんです。超かわいいですよね〜
    しかも彼らの生態はとっても興味深くてリーダー格のメスが基本的には子供を
    産んで育てるのはその他のメス達とチームで行うんだそうです。
    ちょっと自分の中でミーアキャットブームなので私もオービィ行ってこようかな( ´ ▽ ` )

ブリザードやりました?寒いというより痛いですよね。
    私も冬にいったので防寒しっかりしててそんなに寒くはなかったんですけど
    これから真夏に行ったら結構刺激的かも。

だったのかな?でも遊びに行って写真不可ってね〜
    いまいちアミューズメントなのかミュージアムなのかわからないけど私は意外と好きです。

ひろ

ひろさん からの返信 2015/07/13 06:56:55
    RE: RE: 遅ればせながら行ってきました〜
    momotaさん おはよーございます

> 大きくテコ入れしたようですけどどうでしたか?
    分かりやすくは成ったけど、余り変わってはいない感じですね~

> ベースキャンプ辺りは写真撮ってても全然注意されませんでしたが実際はダメだったのかな?
    たぶん大丈夫だと思いますよ。私も注意されなかったので
    写真撮影不可なのは、写真販売もしているからなんでしょうね。

ミーアキャット、近日中に上映終了になると思うので見に行くならここ数日が良いですよ

• 旅猫さん 2014/01/19 09:09:43
    氷点下20度
    momotaさん、おはようございます!

オービィ横浜?
    次々と新しい施設が出来ているのですね。
    もう、まったく付いていけません(^^;

大人向けの学習施設って感じなのですか?
    小難しいと、子供にはつまらないかもしれませんね。
    観てるだけは、ダメなんですよね。

体感気温マイナス20度!
    先日、北海道でマイナス15度でした(^^;
    自然体感気温です(笑)
    でも、雪があると結構暖かいものですよ。

旅猫

momota

momotaさん からの返信 2014/01/20 13:47:15
    RE: 氷点下20度

旅猫さん、こんにちは♪

大人向け…なのかな?
    小さいころ大人がNHKを観てるのを何が面白いんだろうって思いませんでした?
    大人になってやっと良さがわかる、ここもそんな感じなんです。

子供って単純に面白いものしか受け入れられないじゃないですか。
    基本的に動物の生態を録ったドキュメンタリー映像を見るだけで
    ナレーションや説明パネルなんかもないので学習施設と言うほど何か
    学べるわけでもなく( ̄ー ̄)うーん
    セガだからとゲームや遊戯施設と思って行くとつまんないってことに。

マイナス体験は面白かったですよ。
    北海道はこんなに過酷な環境で生活してるんですねー。
    それが実感としてわかるようになったということは体が学習したんですね(*´∀`)♪

• YUMEさん 2014/01/16 09:41:37
    おはようございます。
    momotaさん

先日はメッセージありがとうございます。
    今年は余裕の年にしたいのに、何故か昨年を引きずり、お返事を出すのが遅れました。
    非常に丁寧にオービーの事描かれているので感服しました。
    いまは撮影してもあまり注意受けないのですかね^_^
    新幹線で移動中なのでやっとメールする時間出来ました^_^

momota

momotaさん からの返信 2014/01/16 20:05:05
    RE: こんばんは
    夢さん、こんばんは

こちらにお返事くれたんですね。ありがとうございます。
    新幹線の中からとはお仕事ですか?お忙しいんですね。

スタッフの目の前で写真撮ってましたが何も言われませんでしたよ。
    まぁ、多目にみてくれてるんでしょうね。
    どんなところなのか謎が多すぎると誰も行かないですよね。
    誰か一人でも行ってみたいなーと思ってくれれば作った甲斐があります。
  • ミッキーマーチさん 2014/01/05 11:11:42
    明けましておめでとうございます
    momotaさん、明けましておめでとうございます。

いつも訪問、投票ありがとうございます!

オービィ横浜、おもしろそうですね。動物とか、恐竜とか、結構好きなんです。でも、こういうところ、おばさんが一人ではしゃいでも悲しいものが…。小さな子供でもいればいいんですけどねぇ

遅ればせながら、フォローさせていただきます。
    今年も、よろしくお願いします!

ミッキーマーチ

momota

momotaさん からの返信 2014/01/05 20:54:22
    RE: 明けましておめでとうございます

ミッキーマーチさん、明けましておめでとうございます

私もそうでしたがオービィってどうなの?って思っている人いっぱい
    いると思うんですけど意外と4トラに限らず様子を載せてるブログ
    が少くて情報がないんですよね。

実際に行ってみてなるほどでしたよ。
    なにせ映像ものばかりなので非常につくりにくい、表現しにくいんです。
    私も写真が少ないので私もクチコミだけで終わらせようかと思いましたが
    なんとか作ってみました。

ミッキーマーチさんのおっしゃる通り大人が一人で行くようなところでは
    ないのに子供には難しすぎるというどの年代をターゲットにしているのか
    ちょっとわからない施設です。その辺の感想もこの旅行記で伝えたいなー
    と思ってますが。

こちらこそ今年も仲良くしてくださいね♪

momotaさんのトラベラーページ