東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br /><br />今年のお正月休みは9日間とたっぷり!<br /><br />家にこもっていても体がなまる!と思い立ち、急遽初詣ハイキングを計画しました。<br />とはいえ遠出は難しいので、地元なのにまだ登っていなかった生駒山の山頂を目指します。<br /><br />計画は近鉄奈良線枚岡駅⇒額田山展望台⇒摂河泉展望コース⇒生駒山山上遊園地⇒辻子谷コース⇒石切神社です。<br /><br />本日の参加は7名、うち1名の20代女子、緊張しつつの初参加です。<br />ファイトー!<br />

2014新春初詣ハイキング  今年は地元生駒山上~石切神社へ

2014/01/04 - 2014/01/04

旅行記グループ 2014

はなまま

はなまま さん

明けましておめでとうございます。

今年のお正月休みは9日間とたっぷり!

ファイトー!

私鉄 徒歩

午前11時、近鉄奈良線枚岡駅で集合〜

駅を出るとすぐ目の前に枚岡神社があります。

少年野球チームの必勝祈願?
    白いシャツの背の大きな人も前から見ると少年なので、
    コーチでなく選手の様です。
    未来のプロ野球選手かな?

参道もすでにかなりの傾斜。
    この階段を上がると立派な本殿があります。
    まずは今年もハイキングに来られたことのお礼を・・。

神社を脇にそれて枚岡公園へ。

生駒山の斜面にかなり広大な敷地が広がります。

よく整備されていて本格的な渓流も流れています。

あの橋を渡ってまずは額田山展望台を目指しましょう。

目指す生駒山上まで約3km。がんばるぜー!
    枚岡公園では春は桜が、なるかわ園地では紫陽花が良いそうです。

10分ほど上がって額田山展望台に到着。
    標高にして約280mです。

大阪平野は白く霞んでいますね。
    晴れていたら夜景もきれいでしょう。

ここで小雨が降り出しました。
    このまま進むべきか?引き返すべきか?

相談の結果、全員一致で行ける所まで行ってみよう!と。

いよいよ山上に向けて本格的なトレッキング開始!

もう何回か参加しているメンバーは山道にも慣れてきて、自分でペースを取りながら上がって行きます。

約1時間経過。そろそろ疲れが見え始めました。

あぁー、肝心なところが消えてるやん!
    でもよーく目を凝らして見るとうっすらと見えますよ。

女子最年長のはなままは意気揚々と記念撮影。

予想はしていましたが、3kmで約400mの高低差を登るのは少々ハードでした。
    ひたすら登りが続くので、だんだん膝が上がらなくなり
    メンバーがだんだん無口に・・。

女子チームにも疲労の色が・・。
    特に初参加女子はかなりお疲れの様子。

ところどころで休憩を入れつつ。
    小雨と汗とが混じって額がびっしょり。

途中、山上を諦め、生駒縦走コースへ入りなるかわ園地へショートカットするかどうか迷いましたが、初登りでもあり初志貫徹にこだわってしまったはなまま。

メンバーのことを考えて妥協するべきだったかどうか自問自答しながら登り続けているうちに、ようやく山上に到着〜!ここまで約2時間の道のりでした。

小雨が降り、ガスっています。
    各テレビ局の鉄塔が立ち並ぶ横を通り抜け

生駒山上遊園地に到着!
    冬季は休園ですが、敷地内へは出入り自由です。

お疲れのみんなはまるでお風呂上がりのよう。
    風邪引かないでね。

乗り物はお休み中。
    でも家族連れやグループ、単独のハイカーが結構来ています。

さてお楽しみの時間〜
    本日の目玉、新しく調達したコンロでお湯を沸かしてお茶タイム♪
    ミネラルウォーター500mlを1本ずつ手分けして運びました。

それぞれスープやコーヒー、ココア、サンドイッチ、お菓子などを持ち寄って。
    あいぼうはコーンスープを。

みんなリュックから持参した食料を次々とテーブルの上に出していきます。
    ドラえもんがいっぱいやー。

はなままは暖かいココアを一杯。

温まる〜甘くて美味しいよ。

風は強くなくて助かりましたが、温度が低い!(といっても氷点下というほどではないですが)
    何組かいたハイカーのみなさんも早々に引き揚げていきました。

みなさんお湯を沸かしてラーメンを食べたりしてそれぞれに楽しそう。

あいぼうが三角点発見!
    乗り物の柵の中にありました。

石切神社を目指して歩いて下りるかどうか相談の結果、ケーブルで下りることになりました。
    あっ!これ可愛い。ピアノの形になっています。

記念撮影。ハイチーズ!

奈良側は空気が澄んでいますね。

宝山寺駅で乗り換え〜。

こちらも可愛いタマ号。

ケーブルなのにこんなたくさんの線路が。

近鉄線で一駅、石切駅に到着。
    参道を歩いてみましょ♪

何かが全国3番目の石切大仏。

占い横丁。1,000円位で占ってもらえます。
    列になっているお店も。

石切神社は参拝客で長蛇の列。
    私たちは脇からちょこっとお参りを。

東大阪市のゆるきゃら“いしきりん”

お団子屋さんやお漬物屋さん、おばあちゃん好みの衣類屋さんやおうどん屋さん等々、西の巣鴨と呼ばれるだけのことはありますね。

たくさんの人出でにぎわっています。

明石焼きの錦泉堂さん。
    少しの待ち時間で入れそうなので並ぶことにしました。

ホカホカの卵焼きが次々と焼き上がっています。

卵の味が優しい明石焼き。1人前600円也。
    薄味のお出汁に浸していただきます。
    お出汁にたっぷりと入れた三つ葉と七味の香りが効いてすっかり温まりました。

• ガブリエラさん 2014/03/14 22:14:48
    懐かしい石切♪
    はなままさん☆

こんばんは♪
    旅行記見て下さって、ありがとうございます(*^_^*)
    ご無沙汰しちゃってて、すみません(^_^;)

石切神社に行かれたんですね!!!
    懐かしい♪
    仕事の行きに、早く行ってフラっと立ち寄ってました。

日曜から、暖かくなるそうですね♪
    早く、お花がたくさん咲く時期になってほしいですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

はなまま

はなまま さん からの返信 2014/03/15 23:25:04
    RE: 懐かしい石切♪
    こんばんは〜
    旅行記執筆活動はかどってますね!

> 石切神社に行かれたんですね!!!
    > 私、去年の3月まで、このすぐ近くで働いてたんですよヽ(^o^)丿
    > 懐かしい♪
    > 仕事の行きに、早く行ってフラっと立ち寄ってました。

そうですね。前に旅行記拝見しましたよ。
    普段の町並みを見られて参考にさせていただきました。

ガブさんは初対面のトラベラーさんともどんどん会っておしゃべりして食べて社交的ですねー。

はなままは人見知りな方なので、ガブさんすごいなーと尊敬しちゃいます。

私はこの頃は、気まぐれに職場で作ったハイキング部が予想外に千客万来で、気分転換のためにやり始めたのになんか前より忙しくなってしまって、私何やってんのかなー?と思ったりもする今日この頃です(ーー;)。

はなまま(*^_^*)

はなまま さんのトラベラーページ