高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人夫婦と4人で高尾山へ初詣に行ってきました!!<br /><br />混んでいるのは承知で行ったものの、想像以上で…<br />行列に並ぶのが苦手な私たちは全部を回ることができませんでしたが、それでも満足して帰ってきました(*・∀・)

高尾山へ初詣

2014/01/03 - 2014/01/03

884位(同エリア1903件中)

みやゆか

みやゆかさん

友人夫婦と4人で高尾山へ初詣に行ってきました!!

混んでいるのは承知で行ったものの、想像以上で…

車で行ったものの、到着は昼12時頃。
    すでに駐車場は満車で、この時間では空きそうもないということで・・・
    最寄駅の京王線狭間駅周辺に駐車して、電車で行きました!

ここは高尾山口駅を降りたところでーす。

高尾山口駅

歩きます。人がわんさか!

途中の小川。

まずはケーブルカー乗り場。
    でももちろん混んでいたので、リフトにしよう!と。寒いけど。

高尾山ケーブルカー 乗り物

往復乗車券を購入。しかし、リフトも40分待ち!(´ д `)

リフトを並びながら、ケーブルカーをパシャリ。

こちらも並びながら空をパシャリ。

あー、やっと乗れますよー!もうすぐだ!

高尾山エコーリフト 乗り物

ヽ(´ー`)ノでも寒いです!!

寒いけど、リフトに乗るとなぜかはしゃいでしまう(^Д^)
    足をぶらぶら〜♪

この実はなんだ!?

あんまり動くと落ちそうだったけど、左右キョロキョロしながら撮りました。

おぉ、まだ紅葉が!!(^Д^)

手袋とか落とさないようにしないと(。・ω・)(・ω・。)ネー

リフトを降りました(^Д^)♪景色きれい!!
    薬王院まで歩きまーす。

途中の売店で、樽酒を発見!

こっちもキレイー!!!

蛸杉です。

ドーン!!!迫力ある。

ひっぱり蛸!!

霊気満山。

薬王院に到着!参拝者の行列、すごかったです。
    並ばず進みます(;´Д`A ```

くぐって、後ろを振り返ったら空が綺麗。

冬の景色ですねー。

この先に行くとお参りができます。

福徳弁財天へ。

この下をくぐって入るのですが、腰を曲げないと歩けないくらいの高さでした。

戻ってきて、ここで銭洗い。

天狗のうちわで、パタパタ仰ぎながらお参り。

3本の似た感じの木が印象的でした。

戻りながら、野沢菜おやきを食べまーす!おいしかった((´∀`))

なんとなく龍頭に見えた雲。

リフト乗り場まで戻ってきました。さっきと同じアングルで。
    帰りも30分ぐらい待ちました。

乗りまーす!

下りは景色が楽しめます!!ちょっときれいに撮れなかったけど。

さっきよりも寒いです。「寒い寒い」って言いながら乗っていました。
    手がかじかんで(;´Д`A ```

本日の楽しみのひとつ「高橋家」。
    ナント、お店の中に樹が突き抜けているのです!!

おそば食べるぞー!!ヽ(´ー`)ノ

高橋家 グルメ・レストラン

入口すぐに樹がありました。

高橋家 グルメ・レストラン

樹齢150年だそうです。すごい!!

高橋家 グルメ・レストラン

鴨葱そばを食べて、体が温まりました♪

帰りは渋滞もしていなくてスムーズに帰り、帰ってからまた宴会がはじまりました♪
    楽しい一日でした(´▽`*)

• ぬきじゅんさん 2014/01/05 05:47:02
    あけましておめでとうございます。
    みやゆかさん

あけましておめでとうございます。
     今年もよろしくお願いいたします。

高尾山懐かしいです。八王子に住んでたころ、よく行きました。ぼーっとリフトに乗るのが特に好きでした。途中、足が地面につきそうになりませんでした?このアバウトさもいいです。

でも、冬は寒いかぁ。そりゃそうですね。温かいそばが、余計に美味しいかも。楽しみなお店、今度高尾に行ったら寄ってみようかな。

今年も素敵な旅行記、楽しみにしています。たくさん旅行に行けるといいですね。

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2014/01/05 21:30:41
    RE: あけましておめでとうございます。
    ぬきじゅんさん

あけましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願いいたします(*・∀・)

コメントありがとうございます♪

実はリフトは初体験でした!
    高尾山は何気にあまり行ったことがなくて、今までガチ登山か、ケーブルカーのみで。
    途中、足が下につきそうになりましたよ(;´Д`A ```
    しかし、冬のリフトは覚悟が必要ですね。スキー場並みに寒かったです。。。

ぬきじゅんさんの2014年旅行記も楽しみにしていますね♪
    今年もお互い、楽しい旅行ができますように!!

みやゆかさんのトラベラーページ