シアトル 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

シアトル人気旅行記ランキング424位(1277件中)

環太平洋♪シアトル&ポートランド その2 シアトル&ボーイングエバレット工場編

旅行時期 2013/09/12 - 2013/09/16 (2014/01/05投稿

シアトル編です。
    午前中にスターバックス1号店等散策後、
    午後から日帰りツアー。

前半は12時半にエバレット工場へ。
    夕刻から市内観光スペシャルツアーへ。

現地ツアーの大手はアズマノインターナショナルですが、
    今回値段の安い「ジャパンエンタープライズ日本語ツアー」が気になり
    試してみました。

HPが怪しく、出発前のやり取りも結構??
    ネットで口コミを探してもほとんどヒットせず。
    ??だったのですが・・・

写真 45枚

交通手段 :
    • 航空会社 :  デルタ航空
    • 現地移動 :  鉄道 / 高速・路線バス / 徒歩 / 飛行機
    エリア:
    アメリカ > ワシントン州 > シアトル
    エリアの満足度:
    • 20130912現地2日目。
      朝起きて、スタバ1号店に向かいました。

• 歩いて10分ほどで到着。
      さすがに各国の人たちでにぎわってました。

• 撮影してたら、店主さんがハロー!と
      こちらを向いてポーズw

• 店内は、数人用のカウンタースペースがあるのみで、座席がありませんでした。
      買ったコーヒーを飲みながらしばらく休憩。

• 撮影場所の地図

お昼すぎのピックアップまで時間があるので、軽食を食べに徒歩10分ほどのウエストレイクセンターに行きました。

• 2Fにダイソーが入店してました。
      すかさず歯磨き粉とお菓子等を購入しちゃいました。

• 外にでて一旦ホテルに戻ることにしました。

• アマゾンフレッシュ!?
      なんだこれ??
      生鮮品宅配をこの周辺で行っているようです。

• トロリーバスも走っていました。意外とスピード出るんだなあ。

• 午後12時半。レッドライオンでピックアップ。
      今回現地ツアーで「ジャパンエンタープライズ」さんを利用。
      検索するとわかるのですが、実体験の情報がほとんどなく、あのHP見ても怪しい雰囲気。値段がアズマノ(以下略)さんより少々安いのですが、大丈夫なのだろうか?と検討された方なら皆思われると思います。
      4トラのネタになりそうなので、そのままいっちゃいました(笑)

ちなみに差支えない範囲で、予約完了時のメールを一部抜粋。
      (前略)同日 午後12時半からダウンタウンホテルスタートになります。同時刻ダウンタウンホテルピックアップでボーイングと市内観光エキスパート可能です。
      マイクロソフト博物館も当日午後7時半PMまでオープンしていますので大丈夫です。入場料無料予定としまして ボーイング社 アマゾン社 マイクロソフト社 その他お客様リクエスト又はお勧め観光下記でご予約可能です。8時PMごろ戻ります。  当日日が沈む時間 午後8時PMごろですので景色も楽しめます。
      オプション1と2の見積り送付しました。
      オプション2は 9時半AM発も可能ですが他社のガイドさんをやとうことになりますので値段が上がります。

1と2どちらがよろしいかご連絡ください。
      オプション1 見積り料金

弊社の日本語ガイド
      見積り料金 12:30PM発  ボーイングツアー 95x2
                      市内観光エキスパート 70x2
                      10% 割引き −33
                      合計    $297

オプション2 見積り料金
      見積り料金 ボーイングツアー 午前9時半発
      130x2 午前中他社の日本語ガイドさんをやとうので値段があがります。
      市内観光エキスパート   70x 2  弊社日本語ガイド
      他社ガイドが関連する場合割引ありません。
                        合計    $400
      補足。市内観光エキスパートは、ボーイングエバレット工場後の観光部分。

写真のバンで移動。
      現地日本人とのメールのやりとりがちょっとあやしく、ボーイング工場のチケットは事前に売り切れる可能性があるので。事前に決済するのでクレジットカードの番号を事前に教えてほしいと。HPの安全な決済サイトがあるのならいいけど、そうじゃなければメールでカード情報をお伝えするのは控えたい。とやんわり拒否しましたけどね(笑)
      現地で米ドルで直接支払したいと連絡。あなたのためにほかのお客の予約を断って時間をキープしているのにキャンセルされる可能性があるのでとごねていましたが、当方のカード情報が悪用されても困るのでと拒否。
      当日必ず参加すると謎の一筆メールを送って、建替可能に。でも、エバレットに到着時に参加していた6名は全員現金払いだったんですけど・・・。
      まあ、上記のようにカード引き落としを拒否すれば、ボーイングエバレット工場見学ツアーでアズマノに120ドルも払う必要がないだけ参加してもいいと思います。ガイド自体は日本人で普通だったし。
      あと、もしここ使われる方へ。メールでやり取りしていると???な時が
      出てくると思います。
      メール管理は別の人がある程度書いて、現地ガイドに転送し、その内容に書き加えている模様。以上、JE情報でした。

さて、戻ります。
      現地ガイドさんとゲスト6人で、ボーイングエバレット工場へ向かいました。
      フリーウエイを走ること1時間弱。
      巨大な倉庫が並び、ところどころ巨大な扉が開いており、そこから777や787−9の試験機!?も見えていました。

• バンの中で一人づつ本日の旅行代金を支払い後、領収書をもらって外へ。
      ヒューチャーオブフライトの建物まで5分位の駐車場になっている目の前が、小高い丘になっていて、そこからご覧のとおり、デリバリー前の飛行機が撮り放題です。
      ちょうど、飛行機が滑走路に向かって動き出していました。

• キャセイ発注の777が滑走路から飛び立っていきました。

• セントレアから飛び立ったドリームリフターがここにやってくるのかと
      思うと感慨です。

• 皆思い思いに撮影していました。
      下手な空港にいるよりこの解放感
      きもちいいです。

• JALの787−8も留置していましたし、

• この後9月17日に初飛行となる787−9試験機も何気に留置して
      あり、ボーイングの工場にいるんだと実感しました。

• 10分ほどして皆さん清算を終えたので、フューチャーオブフライトに向かいます。

• 入口付近です。オリジナルグッズの扱っているショップが目の前にあります。
      近くのコインロッカーに荷物をすべて預け、ガイドさんから受け取ったチケットで奥に進むとシアターに入りました。ここで、ボーイングのこれまでの歴史を見た後、奥の扉が開き、出口に向かうとバスが停まっていました。

• 乗車し終えると、ゲートが開き工場へ続く道を進んでいきました。
      撮影禁止なのであとは記憶で。

10分ほど真近に停泊している飛行機群を抜けて、工場前で下車。
      工場前から地下に降りていき、しばらく進んでいくと業務用のEVにのり4Fへ。降りると目の前から工場が一望でき、787がライン上に並んで作られている姿をみることができました。ここでガイドさんによるガイドがしばしあった後、再びEVにのり元きた道を戻って、777の工場も同様に見学して、最初にバスに乗った場所に戻るといった行程でした。

こんな工場日本ではまず見学できないので、飛行機好き、旅行好きにはベタですが、行く価値十分あります。

• 戻ってきた後30分ほど自由時間がありました。
      早速、博物館っぽくなっているところに向かいました。

• エンジン、シミュレーター、胴体の輪切り等々展示してありました。

• こんな感じです。
      ここの詳細は、他の方の旅行記に譲って・・・

• 屋上に行ってみました。
      ここ滑走路周辺を一望でき、柵も低いので撮影天国でした。
      ちょうど小型飛行機が着陸し、

• しばらくすると中国なんちゃら航空発注の777?も着陸。
      このように、毎回何が離発着するのかわからないので、晴れて
      いればもう一度いきたくなる場所でした。

• おまけその1。
      1階から上を見上げると数多くの国旗が。
      想像を超える多さでした。

• おまけその2。
      帰り際に。出口に近いところにボーイング製造のこれまでの
      飛行機の歴史が、ミニチュア飛行機群で飾られていました。
      地味なのですが、この屋内でお気に入りの場所です。

• さてさて、ツアーも終了。
      他のお客さんを下しに一旦シアトル中心街に戻り、
      16時過ぎからわれわれ2人とガイドさんで再び来た道を戻ります。

• 途中、アマゾンの本社は遠くから車窓のみ。(事前の話とちょっと違うような・・・)
      30分ほど車を走らせ、レドモンドのマイクロソフトの本社キャンパスへ。

ちなみに、帰り際、車窓から一瞬Nintendoの文字!
      この近く5分位のところにNintendo of Americaの本社あるんですよ。

• 下車後、とある建物に進んでいきました。

• 1階の一部分がビジターセンターとなっており、

• カンパニーストアなるショップもありました。

• すぐ隣にマイクロソフトミュージアムがあり、入っていきました。

• 入ってすぐのところに、マイクロソフト社創業メンバーが待っており、
      一緒に記念撮影できますw

• 奥には、Win8関係のソフトの体験スペースや、

• xbox360や様々な体験スペースがありました。
      あまり時間がなかったので、ざっと見ただけで外にでました。

• そして、さっきのカンパニーストアへ。

• オリジナルグッズがそこらじゅうにあったのですが、
      これぞといった決定的にほしいものもなく、ぷらっとひととおり
      見てるだけでした。

• ちなみに、このストアの奥にゲートがあり、マイクロソフト社員証を
      かざさないと中にはいれないようでした。
      どうも、破格の値段(8〜9割引?)で自社ソフトをここで購入する
      ことができるようです。

• シアトル市内への帰り際、とあるホテルの敷地内へ。
      日暮れ時すごく雰囲気よかったです。
      近くにマリーナを望めるレストランもありました。

• すっかり日暮れたワシントン大学の構内にも寄りました。

• 最後にシアトル市内近くのシーフードレストランに車を停め、
      オープンデッキへ。
      ここ、めっちゃ雰囲気いいです。
      シアトル再び行く機会あったら、夕食しに行きたい場所です。

• 遠くにスペースニードルが見えました。
      10分ほど撮影し、20時半すぎにホテルにて終了!

スペシャルツアー、マイクロソフト本社以外ガイドさんのお任せでしたが、
      夜景楽しめてよかったですよ!
      通常のシアトル市内観光で物足りない方は、リクエスト要応談みたいなので、
      交渉次第でほかの場所にも行けるかもしれません。

現地JE社のツアーはこんな感じでした。
      多少の交渉が必要ですが、これで1人150ドル弱なので、
      アポとってみる価値はあると思いますよ。

• さて、21時にもなるとこの5番街ちょっと浮浪者っぽいのもいるので、
      少なくとも一人歩きは危険だと思います。
      われわれ2人で飲食店探しで周囲を20分ほど探したのですが、怪しい人を
      ちょこちょこ見かけたので、レッドライオンホテルのB1にあったパブに向かいました。

• エレファント&キャッスルです。
      後で調べると全米のパブ&レストランのチェーンでした。

オープンスペースに案内され、早速ドリンクを注文しました。

• 2人でバーガー、ポットパイ等を注文。
      ボリューム満点。野菜がめっちゃ多い!
      お腹いっぱいで部屋に戻り、すぐに爆睡しました。

(その2 終)

シアトル人気旅行記ランキング424位(1277件中)

この旅行で利用したホテル

シアトル ホテル

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

アメリカ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら540円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

シアトル ホテル一覧へ