東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で伊豆諸島に行ってきました。<br />日本で一番遠い観光地の小笠原は本当に遠かった…<br /><br />仕事なのでどこに行くでもなく、空いた時間に撮った風景全般です。

東京都島しょ出張記  大島・新島・神津島・八丈島・小笠原父島・母島 編

2013/09/02 - 2013/09/13

まくまくぅぅ

まくまくぅぅさん

仕事で伊豆諸島に行ってきました。
日本で一番遠い観光地の小笠原は本当に遠かった…

まずは羽田から大島まで飛行機で行きました。
    私を含め5人しか乗ってませんでした。

大島空港まであっとゆうま。

仕事をこなして夜は寿し光さんで飲みました。

宿泊は桜田民宿です。
    2泊しました。

仕事で行った大島公園

テラス

海洋高校さんに行く前に一休みして公園のお土産屋で買った大島アイスを食べました。

筆のようにそびえ立つ島 といか岩

大島にいた時は天気も良かった!

波浮の街を見渡せるスポット

昔、噴火した時に確かこの港から島民の皆さんが船に乗って家の近くの総合体育館に避難したかと…

地層切断面

バームクーヘンと言われているよう

弘法浜ビーチ

砂が黒いので一見 綺麗に見えないが、海水は透き通っている!

出張3日目は4時頃に起きて岡田港からフェリーにて新島に移動

大学生はまだ夏休みで船内は混雑していたので甲板で海を眺める。

利島で虹が出ているのを近くにいたおじさんが教えてくれた〜

船内にいるほとんどの人は見れてません

• 航跡

航跡

新島では予約した民宿かとうのお兄ちゃんが軽トラで待っていてくれた!
    荷物を置き早速台車を片手に持って仕事へ。

大島ではレンタカーをしていたが、新島は20年前くらいに何度も行っていたので、土地勘があったので歩きで向かう…

• 前浜

前浜

昔より砂浜が侵食されたような…

歩けど歩けど仕事先がみつからない…

モヤイ像
    結局道を間違えていて(グーグルマップあてにならない)激汗をかきながら来た道を戻り役所に着いた…

グーグルマップがあてにならない為、島の配送の方に新島高校の行き方を聞いたら車に乗せてくれて高校まで送ってくれた!
    その際は、ありがとうございました!

土地勘はあったけど、こんなアップダウンがあったかな…と20年前の記憶をたどる。
    高校から空港までも結構距離があった。
    なんせ平台車片手にクソ暑い中歩いてるので…

そんな仕事も昼前に終わり、羽伏へ行く!

白と青がキレイ!

しかし、9月はこんな人がいないものなのか…

この広い羽伏浦に二人しかいなかった

昔は友人と泊まりでボディボードによくきていました。

平台車は持ってきたけど板は持ってきてないので、日光浴だけで(´∀`*)
    この日は波もなく、ショアブレイクでした。

ホント気持ち良かった!

1泊して次の神津島へ向かいます。

天気はどんより
    夜中は凄いカミナリだった…

新島の船待合所

神津島でも役所・高校・空港⇒飛行機で調布に戻り予定の訪問で、タクシーやバスで行けばいいかなと思っていたが(忙しくてあまり調べていなかった)、天候が悪く飛行機が飛ばないかもしれないとの事で、帰りのジェット船をお客様が予約してくれました。
    しかも、社用車で空港⇒港まで送ってくださいました。
    ありがとうございました!!

1便しかないジェット船に間に合うように(乗り継ぎ便しかなかった)しっかり!早く?仕事を済ませ神津島では何もせずに船に乗り込んだ。
    ジェット船は陸から見ると早いく見えるが、乗っているとそうでもなくみえた。
    しかも結構揺れたような…

大島で乗り換えて遅い昼ご飯を食べる。
    つか、飲みましたが(*´∀`*)

岡田港の売店横にある食堂

一度、帰宅しその後飛行機で八丈島へ。

この八丈島が一番タイトなスケジュールだった。

八丈富士

確か台風の前か後でフェリーは欠航していた。

飛行機予約していて正解!

どの島も車の通行量は少なかった。

ここが一番タイトなスケジュールだったが、何とか早めに仕事を早めに終わることが出来て、島にある温泉に入りにレンタカーを飛ばした。

空港から車で20分くらいのところにある、ふれあいの湯に行った。

脱衣場
    なんか懐かしい感じ
    籠があればなおさら!

平日の15時ころ

昔ながらの銭湯みたいなかんじ

激アセ洗い流し

帰ります

なんせ船が欠航しているので空港はキャンセル待ちの人が多い。
    八丈は日帰りしてその後の小笠原に備えます。

そして日本一遠い観光地
    小笠原へ出張です。
    日曜日に出航です。

お台場レインボーブリッジの下

船内は雑魚寝なので窮屈

東京湾を出てスピードが上がったらレストランでカツカレーをツマミに飲みます。

• 夕日

夕日

沈みます

なんせ26時間かかりますのでやることは海を眺める事くらいしか。
    周りは観光者。
    私は一人出張者…

船内のシャワー室
    結構広いし、綺麗です。

サッパリしたらまたレストランで飲みます!(´▽`)

全速航行で小笠原に向かいます( ノ゚Д゚)

朝日を見に早起き

結構な人が甲板に出てきてます

みんなパチリ☆してます

海の色が変わる太平洋

そこら辺の船の中ではかなり大きい方かと

小笠原到着後、民宿に荷物を置き、すぐに仕事へ
    仕事先にいたカメ
    可愛い〜

夕方までに仕事をなんとか終わらせ、飲みにいきます!
    メインストリートから山側に1本入ると飲み屋が結構ありますが、
    初日はじんべい庵というお店へ!
    地刺し盛りで飲みます!

飲んだ後には汁物が食べたくなり、海遊という中華屋さんで絶品タンメンを食べました!

次の日の朝に散歩に行きます。
    民宿は南国荘です。
    この時期はもちろん数ヶ月前から宿泊所は埋まってしまうので、
    男5人の相部屋でした。

目の前の大村海岸へ

気持ち〜

小笠原のメインストリート
    どの島より栄えてました!

町営のバスで亜熱帯農業センターへ向かいます(もちろん平台車抱えての仕事です)

一歩奥に行くとジャングル

綺麗なハイビスカス

Hawaiiかーみたいなヤシの木

平日の午前中は職員さんしかいませんでした。

帰りのバスまで時間がありすぎるので歩いて海岸まで行きます

• 扇浦

扇浦

バスが来るまで時間あるので、ベンチに座って仕事して海を眺めます

海は結構キレイ☆

バスがきて大村に戻ります

昼前には戻り大村海岸で飲みます!
    もちろん仕事は終わり!

佐藤商店で買ったお弁当

日焼けして

泳いで

• 寝て

寝て

散歩して

また飲んで

楽しいひと時

二日目はラドフォードというお店へ

カウンター・カラオケがあるスナックのようなお店
    自分は結構黒いので、島の人と間違えられました

2件目はまた海遊へ!

翌日の朝にまた散歩して、母島に向かいます

デカイ船に乗ってきてのははじま丸は凄く小さく感じました

しかも遅〜い
    ずっと甲板で海を眺めてました

母島ではクラフトイン・ラ・メーフに宿泊しました

素敵なペンションです♪

部屋は2階の1人部屋

ダイニング
    夜の夕飯の時、一人で仕事に来て夕飯に生ビール6杯飲んで、従業員の女の子ちゃんに驚かれる(笑)

母島は役所1件で仕事が終わったので、すぐに観光に出かける。

と言ってもラメ−フ近くの鮫が崎遊歩道を登る

登りきると海が見渡せます

オブジェ的なものがあります

ここで見る海は宮古島に似ていました

魚は見えなかった

清々しいです

誰もいないので、「お〜い」とか叫んでみようかと思うが、
    叫びませんヽ(*´∀`)ノ

つか誰もいない

脇浜なぎさ公園のビーチ

ははじま丸が目の前を通ります

翌日の朝
    ビーチにサメが…

翌日、船の出航まで待合所で待っている間、仕事先のお客様がわざわざ出荷伝票を持って来てくれた!
    出航して母島の皆さんが手を振ってくれる♪
    わざわざありがとうございました!

台風前でうねりが凄いヽ〔゚Д゚〕丿

船酔いはしなかった

父島で乗り換えて小笠原を出航!

ずーーっと 追いかけてくれる

たまたま民宿で相部屋だった皆と再開して、飲む!

長い出張もこれで終わり

夕焼けはきれいだった

太平洋航行中はホントに早い!

東京湾に入り徐行

一際でっかい船

航行中のほとんどはずっと甲板にいた

竹芝に戻ってきました。

おわり。

• ko-nomoriさん 2014/07/20 10:39:14
    さすがの小笠原
    まくまくぅぅさん、初めまして。

札幌の旅行記に投票いただき有難うございました。
    小笠原はなかなか行けないと思っているので、楽しく拝見いたしました。
    今後とも宜しくお願い致します。

ko−nomori

まくまくぅぅ

まくまくぅぅさん からの返信 2014/07/21 11:06:29
    RE: さすがの小笠原
    ko−nomoriさん

はじめまして!
    コメント&投票ありがとうございます!
    10月に北海道に行くので、自分が行くであろう一番近い旅行記をさがしておりました。
    出張はたまに行きますが、小笠原はホント遠かったです(笑)
    また訪問させていただきます(*^-^*)ノ

まくまくぅぅさんのトラベラーページ