日暮里・西日暮里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の初もうでは、下谷七福神へ。<br />前年の初もうでで訪れた谷中七福神は、江戸で最も古い七福神と言われておりますが、この下谷七福神は昭和50年代から始まったという比較的新しい七福神です。<br /><br />その七か所は周った順に以下のとおり<br />寿永寺    布袋尊  台東区三の輪1?22?15<br />飛不動正宝院 恵比寿  台東区竜泉3?11?11 <br />弁天院    弁財天  台東区竜泉1?15?9 <br />法昌寺    毘沙門天 台東区下谷2?10?6 <br />英信寺    大黒天  台東区下谷2?5?14 <br />入谷鬼子母神 福禄寿  台東区下谷1?12?16 <br />元三島神社  寿老神  台東区根岸1?7?11 <br /><br />この下谷七福神はかなりマイナーなのか、あまり混雑していませんでした。<br />下谷七福神は、それだけを廻ると3km弱と1時間程度で終わってしまうので、樋口一葉旧居跡、子規庵など様々な寄り道スポットに立ち寄りました。<br />

2014年 初詣 下谷七福神

2014/01/02 - 2014/01/02

はんけん

はんけんさん

2014年の初もうでは、下谷七福神へ。

その七か所は周った順に以下のとおり
寿永寺    布袋尊  台東区三の輪1?22?15
飛不動正宝院 恵比寿  台東区竜泉3?11?11
弁天院    弁財天  台東区竜泉1?15?9
法昌寺    毘沙門天 台東区下谷2?10?6
英信寺    大黒天  台東区下谷2?5?14
入谷鬼子母神 福禄寿  台東区下谷1?12?16
元三島神社  寿老神  台東区根岸1?7?11

JRローカル

下谷七福神のマップです。
    3km弱とかなりまとまったエリアに位置する七福神なので、それだけを歩くとあっという間に終わってしまうため、今回も様々な寄り道をしてみました。

地下鉄日比谷線の三ノ輪駅からスタート

駅を出るとこんな感じ

早速、最初の寄り道スポット、目黄不動。
    江戸五色不動の一つだそうです。江戸五色不動とは目白、目赤、目黒、目黄、目青とのこと。目白、目黒は知っていたけど、ほかに3色もあったとは驚き。

次の寄り道スポット、背面地蔵尊。
    地蔵尊が後ろ向きに見えることからその名が付いたようで、実際は後ろ向きではありません。

スカイツリーが見えます

さて、下谷七福神の最初は、寿永寺。布袋尊です。

• 布袋尊、ごっつぅ笑っています。口の中にもお金がいっぱい、そらぁ笑いますわ。<br />

池には錦鯉がいっぱい

次の寄り道スポットは、樋口一葉記念館。この日は、休館でした。

一葉記念館の向いは、一葉記念公園。

すべり台の脇には、人力車の絵

一葉女史たけくらべ記念碑

ちょっと歩くと、樋口一葉旧居跡。

• 七福神の二か所目、飛不動正宝院 恵比寿。

七福神の二か所目、飛不動正宝院 恵比寿。

飛不動という名のために、飛行機関連の安全祈願に訪れる方々も多いそうです。

恵比寿様

• 次の寄り道スポット、矢吹ジョー登場。<br />

次の寄り道スポット、矢吹ジョー登場。

この辺が山谷なのでしょうか?
    あしたのジョーのふるさと という商店街です。

明治38年創業という古い建物です

吉原大門の交差点。ここが昔の遊郭、吉原の門があった場所とのこと。

見返り柳
    遊郭帰りの客が後ろ髪を引かれて、柳の下で振り返ったことからこの名が付いたそうです。

吉原弁財天

• 関東大震災の慰霊碑です

関東大震災の慰霊碑です

鷲神社

酉の市の発祥の神社だそうです

七福神の3か所目、弁天院 弁財天です。

次の寄り道スポット、了源院の火除観音

境内にはろうばいが咲き始めていました

三島神社

西蔵院の不動尊

御行の松、広重に絵にも描かれた名松だそうです。これは三代目。

これが初代の松

• 下谷坂本の富士塚。約5mの高さ。表面をホンモノの富士山の溶岩で覆う、かなりの本格派?です。<br />

四ヶ所目、法昌寺 毘沙門天。

毘沙門天

五か所目、英信寺 大黒天。

こまや羽子板など、昔懐かし正月の遊具

「このとうろうに近づくな 住職」と書いてあります。なぜ?
    崩れそうだから??

• 珍しい三面の大黒様

珍しい三面の大黒様

大黒さまへ唱えることば「オンマカキャラヤーソワカ」だそうです。
    「お前はキャラが不足か?」ではありません。そう言われては無いですが、キャラの充足、アイデンティティーの確立は重要ですね、常に我が身を振り返りたいと思います。

六か所目、入谷鬼子母神 福禄寿。

福禄寿

寄り道スポット、旧坂本小学校。立派な洋風な校舎です。

七福神最後は、元三島神社 寿老神

これで七福神のお参り完了!

寄り道スポットは続きます。
    正岡子規の旧宅、子規庵。

子規庵の向いには、中村不折旧宅の書道博物館

ねぎし三平堂。

林家三平「どうもすいません」と、土曜・水曜に落語会開催中だそうです。

昨年の谷中七福神でも立ち寄った羽二重団子

正岡子規や

夏目漱石も食した団子です

日暮里駅からJRで上野駅へ。上野に来たからにはこれを見ておこう、最後の寄り道スポット西郷隆盛の銅像です。

今年も良い年になりますように!!

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧