那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年 4月 沖縄「本島、宮古島」ぶらり旅<br />2012年11月 沖縄「本島、石垣島、西表島」ぶらり旅 <br /><br />はバックパックを背に沖縄を満喫しました。<br /><br />今回はバニラエアからお得なメールが成田〜那覇が往復で5000円(座席指定及び諸経費込み)につい「ポチッと」(*^_^*)。<br /><br />と言う訳で2013年の年末は那覇を基点に那覇市内及び、コザ、そして南部戦跡(レンタルバイクにて)を巡って来ました。<br /><br />天候が今一で晴れた日は1日のみで曇り空と小雨模様の7泊8日でしたがのんびり沖縄を楽しみました。<br /><br /><br />日 程<br /><br />12月24日(火) 成田  ⇒  那覇 バニラ航空 JW801便<br />            6:45    10:10 <br /><br />12月25日(水) 那覇 栄町市場〜壺屋やちむん通りの散策<br /><br />12月26日(木) 農連市場を散策<br /><br />12月27日(金) 波の上宮付近を散策<br /><br />12月28日(土) コザ及び周辺を散策(ハイキング)<br /><br />12月29日(日) 南部戦跡巡り (レンタルバイクにて)<br /><br />12月30日(月) 那覇市内をぶらぶら<br /><br />12月31日(火) 那覇  ⇒  成田 バニラ航空 JW802便<br />            10:35    13:05 <br /><br />費 用<br /><br />Vanira Air 航空料金  4000円(往復)成田〜那覇(わくわくバニラ) <br />座席指定及び手数料   1000円 <br /><br />那覇 サンプラザ・ホテル   17000円 (3400円×5泊 朝食付き)<br />那覇 ホテル・ラッソ那覇松山 6900円 (3450円×2泊 朝食無し)<br />                                     ( OPとして 朝食代 630円)<br /><br />レンタルバイク     1500円(9時〜21時の半日 ホテルにて手配)

ちょとデイープな沖縄の旅 -1/2

2013/12/24 - 2013/12/31

tanichan

tanichanさん

2013年 4月 沖縄「本島、宮古島」ぶらり旅
2012年11月 沖縄「本島、石垣島、西表島」ぶらり旅

はバックパックを背に沖縄を満喫しました。

日 程

6:45    10:10

12月25日(水) 那覇 栄町市場〜壺屋やちむん通りの散策

12月26日(木) 農連市場を散策

12月27日(金) 波の上宮付近を散策

12月28日(土) コザ及び周辺を散策(ハイキング)

12月29日(日) 南部戦跡巡り (レンタルバイクにて)

12月30日(月) 那覇市内をぶらぶら

10:35    13:05

費 用

座席指定及び手数料   1000円

( OPとして 朝食代 630円)

ANAグループ 私鉄 徒歩 バイク
楽天トラベル

12月24日 (月) 曇り時々小雨

成田T2ターミナル バニラエアのカゥンター

成田(6:45) ⇒ 那覇(10:10)JW801便

http://youtu.be/v6WCOKMBkno  「成田LCCターミナル搭乗ゲート」

http://youtu.be/JKN_C8XzYmQ  「成田発 JW801便 搭乗風景」

成田〜那覇

http://youtu.be/lGBOILiseNc  「JW801便 機上にて」

成田〜那覇

此の日は、くしくも12月24日のクリスマスと言う事で、CAさんはクリスマスぽいキャップを身につけて乗客に応対していました。

http://youtu.be/mTAw7WchQHw  「機内風景」

成田〜那覇

バニラエアの成田〜那覇便の機体はエアバス社のA320を使用、機体も新らしく座席もシックなブラック調で素敵です。

成田〜那覇

LCCなので機内食は有料です。

其処でパンケーキ(500円)とオニオンコンソメスープ(200円)を注文しました。
    けっこう美味しかったです。

成田〜那覇

私の席の横、反対側の席には、JTBの雑誌カメラマンが機内風景を取材していました。
    2013年12月20日にバニラエアが新設された路線の為でしょう。

那覇  那覇空港 (LCCターミナル)

那覇空港の外れに在るLCCターミナルに到着、タラップを降りるのは、私の年代では懐かしいと共に昔の塔乗風景で思い出します。

那覇 (那覇空港)

LCCターミナルから那覇空港ターミナルには、この連絡バスが運行されています。
    那覇空港~LCCターミナル間は那覇空港1階の④バス停から送迎バスが運行。

http://youtu.be/Cd2txR004mI  「那覇空港1階の④バス停」

那覇 (那覇空港)

空港ターミナルのビュースポットでは飛行機の発着の模様が吹き抜けのガラス越しに観られます、他に見学者デッキ(入場料100円)が3階南北に在り。

ちょうどANAのポケモン機が駐機していました。

ゆいレール空港駅で2日間フリーパス(1200円)を購入し宿泊ホテルサンプラザの最寄駅牧志駅で下車。

http://youtu.be/s_Jf7zDyBG8  「ゆいレール那覇空港駅」

http://youtu.be/LY9hRDqAcNY  「ゆいメール空港駅〜赤嶺駅」

12月25日 (水) 曇り時々小雨  那覇 安里(栄町)

牧志駅~安里駅1駅だが、栄町はゆいレールに乗車し安里駅で下車で直ぐ近く。

http://youtu.be/JJCfQQMNff4  「ゆいレール 安里駅 ①」

http://youtu.be/KzwbZTz-Xe4  「ゆいレール 安里駅 ②」

那覇 安里(栄町)

此処は古くから有る市場と飲み屋街が混在しているディープな街並み。

http://youtu.be/g09fqdCQ-0E   「栄町界隈」

那覇 安里(栄町) 栄町市場

国際通りの公設市場は地元民や観光客にも有名ですが、此処「栄町市場」は地元民が多く利用する市場です。

http://youtu.be/t1fgG96dYyY  「栄町市場ストリートビュー」

那覇 安里(栄町) 栄町市場

栄町市場の入り口の案内板のベンチではお爺ちゃんが一休みしていました。

此処で沖縄の言葉 「ゆんたく」とは

ご近所の居間や庭のテーブル、道端まで集まれる場所にワラワラと集まってとりとめのないおしゃべりをする事「ゆんたく」と言う。

那覇 安里(栄町) 栄町市場

余り買い物客が少ない中でも、此処の肉屋さんはお正月の準備でしょうか、大繁盛で買い物客が列をなしていた。

http://youtu.be/qnREQEewO-s  「栄町市場」

那覇 安里(栄町) 栄町市場

肉屋の前のお店で野菜を売っているおばちゃんが手に持っているのは沖縄名物「島らっきよ」で削り鰹節を和えて醤油をちょと垂らすと実に美味しいツマミです。

此処でも暫しおばちゃんとおしゃべりして「島らっきょ」の美味しい食べ方等を伺いました。

http://youtu.be/iiWOvoNTjXQ  「栄町市場」

那覇 安里(栄町) 栄町市場

此の市場も以前に比べ寂れてシャッターが降りているお店も多いと路上で野菜を売っていたおばちゃんが言っていたのが少し悲しい現状でしょうか。

那覇 安里(栄町) 栄町市場

此処で、私の好きな沖縄の言葉を紹介。

「スージグヮー」・・・戦後都市計画も無いままに自然発生的に街が作られ、那覇では裏路地が複雑怪奇に入り組みまるで迷路のよう人がすれ違うのもやっとの細い裏路地を「筋小」すーじぐゎと呼ぶ

市場は迷路のようにゴチャゴチャしているが、其処が楽しいです。

那覇 安里(栄町) 栄町市場

路地裏の路上で野菜等の品物を出しているおばちゃんと暫しお話をさせて頂きました。
    手前のビニール袋に入っている黄色い野菜は「島人参」で内地では見かけない人参ですね。

那覇 安里(栄町) 栄町市場

路地を歩いていたら趣きの有る「昭和茶屋」を発見、昼間は閉まっているが夜は居酒屋風で三線のライブも有るそうな。

那覇 安里(栄町) 栄町市場

迷路のような路地、その先は何が有るのでしょうか。

那覇 安里(栄町) 栄町市場

天井のアーケイドが破れて少し寂れてもの悲し風情です、伝え聞くと那覇の郊外に大きな市場が出来ているとかでゆくゆくは農連市場と此処栄町市場は無くなるのでしょうか、地元の人が話されていました。

• 那覇 安里(栄町) 栄町市場<br /><br />テーブルで4人ほど作業しているのは「もやし」で表面の汚れた所を綺麗に取っている所で、おでんの提燈が掲げられているお店の中ではおじさんが三線を引いていました。<br /><br /><br /><br />

那覇 安里(栄町) 栄町市場

那覇 安里(栄町) 沖縄料理店「うりずん」

栄町で田芋に椎茸等を混ぜたドゥルワカシ―を油で揚げたドゥル天は、此処のお店が発祥で老舗だそうですが今回は入りませんでした。

那覇 安里(栄町) 沖縄料理店「うりずん」

お店の瓦にはシーサーが鎮座しています。

那覇 国際通り 「花笠食堂」

国際通りから平和通りに暫く入って行くと左側に旅行雑誌によく載っている「花笠食堂」が有る。

沖縄の家庭料理が味わえる食堂。

http://youtu.be/aCcKjxBSdQ8  「花笠食堂」

那覇 国際通り 「花笠食堂」

定食のご飯は白米、玄米、赤飯の3種類から、汁物はイナムルチ、中身汁、沖縄ソバ等5種類から選べる。

http://youtu.be/_i8HoCpmqlY   「花笠食堂の店内」

那覇 国際通り 「花笠食堂」

私は沖縄定食1100円をセレクトしました。
    因みに花笠食堂1号店、2号店が国際通り近くに在りますが経営母体は違うそうです。

http://youtu.be/0CTbU2SnGi0   「花笠食堂」

那覇 国際通り

路地裏に魔よけの「石敢當」がひっそり有りました。

那覇 国際通り 「桜坂劇場」

劇場内の3つのホール(A、B、C)で懐かしい名画が上映されている。

現在Bホールでは1/17までマリリン・モンローの「瞳の中の秘密」が上映されています。

他1階はお洒落な喫茶店が入っているので散策に疲れたら此処でコーヒーブレイク
    されては如何でしょうか。

http://youtu.be/fptqTXNoqD4  「桜坂劇場」

那覇 国際通り 「桜坂劇場」

1階には映画のキップ売り場に懐かしい映画のポスターも掲げられている。

http://youtu.be/sU3_C7QDtos  「桜坂劇場前通り」

那覇 国際通り 「桜坂」

此処桜坂は古い歓楽街とニューショップが混在する不思議な街です。

那覇 国際通り 「桜坂」

此の小さな通りと路地には猫ちゃんが多く見かけられました。

那覇 国際通り 「桜坂」

只今食事中ですか。

http://youtu.be/YiOcG7rv3PY  「桜坂界隈の猫ちゃん」

那覇 国際通り 「桜坂」

久しぶりに日が射して来ました、猫ちゃんも気持ちよさそう。

那覇 国際通り 「桜坂」

食事の後は毛づくろいですね、仕草に癒されます。

那覇 国際通り 「桜坂」

此処スナックのお店の入り口にも招き猫ちゃん?

シーサ 其の一

シーサ 其の二

那覇 国際通り 「壺屋やちむん通り」

壺屋焼窯元 「清正陶器」

http://youtu.be/yV3dCPKQSyQ 「いしまち通り」

那覇 国際通り 「壺屋やちむん通り」

「やちむん通り」から細道の「いしまち通り」に入り突き当たりに趣きの有る茶屋「すーじ小」がひっそりたたずむ。

那覇 国際通り 「壺屋やちむん通り」

メインのやちむん通りから細道に入ると静寂な住宅街が在り長閑です。

那覇 国際通り 「壺屋やちむん通り」

細道の角の塀に、此れはシーサ?

那覇 国際通り 「壺屋やちむん通り」

人通りの少ない細道は南国らしい草木が咲いていて散策に良し。

那覇 国際通り 「壺屋やちむん通り」

やちむん通りに在る趣きの有るお店「まじる商店」は人間国宝の金城次郎氏の作品や読谷村の登り窯で焼かれたものを中心に置かれている。

流石にお値段も国宝に恥じない価格でした。

http://youtu.be/QMD110B1lxM  「ショップ南窯附近」

http://youtu.be/NOVPoj5t3AY 「焼き物の里 やちむん通り」

登り窯跡

やちむん通りの中央附近の「南窯」の裏山には、今は使用されていない「登り窯跡」が無料で観る事が出来る。

登り窯跡

窯口をアップして中を覗くと。

那覇 国際通り 「壺屋やちむん通り」

やちむん通りとひめゆり通りの交差点には案内板が有ります。

http://youtu.be/NDcEfngWf_k 「やちむん通りの案内板」

12月26日 (木) 雨後曇り

那覇  「昼の農連市場」

国際通りから繋がる市場本通りが観光土産通り成ってしまった今、農連市場は那覇で唯一古き良き空気を残す市場です。

那覇  「昼の農連市場」

現在は那覇の近郊に此処の市場に代わる市場を建てる計画があると市場内のおばちゃんが話していた。

• 那覇  「昼の農連市場」<br /><br />木造の建て屋に大きな換気扇が良い感じを醸し出している。<br /><br />http://youtu.be/Lw92MwfKuMM   「農連市場」

那覇  「昼の農連市場」

木造の建て屋に大きな換気扇が良い感じを醸し出している。

http://youtu.be/Lw92MwfKuMM  「農連市場」

那覇  「昼の農連市場」

市場内は野菜、果物、鮮魚等が売られている。

• 那覇  「昼の農連市場」<br /><br />市場内の路地で天井からぶら下がっている看板「オートバイ通り抜け ダメ」が印象的です。<br /><br />http://youtu.be/LJzQIw4wcrw  「農連市場」

那覇  「昼の農連市場」

入り口には当然シーサが鎮座しています。

http://youtu.be/zim0BqEs8wQ 「農連市場」

那覇  「昼の農連市場」

吊るしているバナナの奥に在るのは小ぶりの沖縄バナナ。

12月27日 (金) 雨時々曇りそして強風が吹く

那覇  「国際通り」

早朝4時頃の国際通りと市場本通りの角に2013年12月にオープンした「ドンキホーテ」のお店(24時間営業)の灯りが通りを照らす。

http://youtu.be/xgIROg09oCU  「国際通りのドンキホーテ」

那覇  「国際通り」

市場本通りは流石に此の時間はひと気は無い、でも猫ちゃんが1匹発見。

那覇  「早朝の農連市場」

午後の市場は閑散としていた、市場のピークは早朝と昼間に聞いたのでホテルを早朝4時に起きやって来ました。

那覇  「早朝の農連市場」

でも市場は以前の活気は無く買い物客も少ない、今は野菜や果物等も大型スーパー等の進出でこんなものだよ、中でお店を開いていたおばちゃんは言っていた。

那覇  「早朝の農連市場」

市場其の物は結構広いが建物の老朽化は否めない。

那覇  「早朝の農連市場」

此処のおばちゃんに話を聴いた、昔は店の前の通路は人でごった返ししていて歩くのも大変だったと昔を懐かしむ。

此処でみかんを1袋購入しましたが、いつまで此の市場が存続するのか寂しい限りです。

那覇  「早朝の農連市場」

確かにひと気は少ない。

那覇  「国際通り」

未だ暗い早朝の国際通りのドンキホーテ。

那覇  「国際通り」

ドンキホーテの店内、お洒落な吹き抜けの有るゆったりとした作りです。

那覇  「国際通り」

ドンキホーテの店内、スーパーかな。

早朝の市場本通り

那覇  「ホテルラッソ那覇松山」

那覇後半に滞在したラッソ那覇松山の朝食会場では学生さんの団体が大勢、今の季節では修学旅行では無さそうだが。

那覇  「ホテルラッソ那覇松山」

朝食(バイキング)で840円です。

那覇  「崇元寺跡」

那覇の前半に5泊した安里の「ホテルサンプラザ」の隣は「崇元寺石門」が遺跡として29号線沿いに観られる

那覇  「崇元寺跡」

建物は無く現在は石門と空き地にはガジュマルの大木が残っている。

那覇  「泊港」

此の日は風が強く海が時化ていて全便欠航の表示がされていた。

http://youtu.be/xBW1mAbogoU  「泊港ターミナルからの展望」

那覇  「泊港」

那覇市内の北側には那覇と離島(渡嘉敷島、阿嘉島、栗国島)を結ぶフェリー乗り場が有る。

http://youtu.be/yI468mOBA2E  「泊港」

那覇  「波の上ビーチ」

4月上旬〜10月末にかけて那覇市民の近場の海水浴場。

http://youtu.be/LHxhJrRagX4  「波の上ビーチ」

那覇  「波の上 旭ヶ丘公園」

此処は「波上宮」はじめ護国寺や戦没者の為の慰霊塔や石碑が数多く観られます。

http://youtu.be/oNH-oDDv9xI   「波の上 旭ヶ丘公園」

和光地蔵尊の慰霊碑

殉職警察職員の慰霊碑

那覇  「波の上旭ヶ丘公園」

公園の高台にある展望台。

http://youtu.be/my7Q6fEXdmg  「波の上旭ヶ丘公園の展望台」

海鳴りの像

http://youtu.be/5lNKQHV_yHI 「海鳴りの塔他の慰霊碑」

元帥

http://youtu.be/UqpFBJHtD58 「旭ヶ丘の慰霊碑」

那覇  「波の上旭ヶ丘公園」

http://youtu.be/eOA9zNNsuhM 「旭ヶ丘の慰霊碑」

台湾遭害者之墓

http://youtu.be/PPtnfE2xQQo 「台湾遭害者之墓」

那覇  「波上宮」本殿

一人旅と思われる女性の観光客いたので、彼女のスマホで撮ってあげたりして喜ばれました、因みに次の写真の身を清める手洗い場の所も私の拙い英語で説明してあげました。

こうゆう場所もせめて英語の案内板が有ると外国の方も身近に感じてもらえるのに。

http://youtu.be/grLiIpP54_s   「波の上宮」

那覇  「波上宮」 心洗場

http://youtu.be/CtTA76q90DI 「波の上宮と護国寺」

那覇  「波上宮」

「波上宮」の鳥居の傍の趣きの有る蕎麦屋さん。

那覇  国際通り

パレットくもじから観た国際通り

那覇  国際通り

パレットくもじの交差点(スクランブル交差点)

http://youtu.be/f1qpZuEp1Do  「くもじの交差点」

那覇  国際通り

国際通りには多くのお土産屋が軒を連ねる。

http://youtu.be/e_fkBif05jY  「雨の三越前の国際通り」

那覇  国際通り

通りのお土産屋で見かける割安感の有る3ケ1050円のお菓子から、魔よけのシーサ更に沖縄の街角で見かけるこれまた魔よけの「石敢當」。

http://youtu.be/mMHpusCxCNI  「国際通りのお土産屋」

那覇  国際通り 「食堂花笠2号店」

国際通りの「旧山形屋デパート」1999年突然閉店した、現在はホテル「JALシテイ那覇」が建つが、此処の北側方向の横道を入りと直ぐ左側にちんだみ工芸(三線の老舗)を右に曲がると屋台カフェ「ひばり屋」が以前営業していたというのを2009年発行の雑誌を頼りに探して観たが見つからなかった。

その近くには沖縄の食堂「食堂花笠2号店」が有り、中で蕎麦を頂いて話を聞いたが店の人はよく知らなかった。

多分その屋台のカフェはもう無くなってしまったのであろうか、一度屋台のカフェとやらを体験したかった。

那覇  国際通り 「食堂花笠2号店」

メニーのゴーヤ定食を頂く。

12月28日 (土)  「コザ ゲート通り」 晴れ

今日は那覇の郊外に在るアメリカをはじめ各国の文化が入り混じるチャンプルタウンのコザを訪れる事にした、しかも久々の晴れの天気でヤレヤレ。
    那覇バスターミナル(90番でバス料金は800円)から約1時間でコザ中心部「胡屋」に着く。

http://youtu.be/nYnoj2xQA9U   「那覇〜胡屋へ路線バス」

http://youtu.be/73vykPCsHNM   「コザミャージツクタウンから望む」

「コザ ゲート通り」

ゲート通りのの突きあたりは米軍の嘉手納基地です。

http://youtu.be/bFc7IBIOzAA  「ゲート通り」

「コザ ゲート通り」

ゲート通りを歩いているとふと足元のマンホールが目に入り、沖縄独特の絵柄で思わずパチリ。

コザ  「ゴヤ市場」

ゲート通りからゴヤ市場に入る。

http://youtu.be/BgmRMkTq1fE   「ゴヤ市場」

コザ  「ゴヤ市場」

此処の市場も何となく閑散としていました。

http://youtu.be/BudLLazfTA4   「ゴヤ市場」

コザ  「ゴヤ市場」

正月も近いので髪が伸びていたので市場内の散髪屋さんで髪を切ってもらいながら世間話をした所、店主は内地の人で最近此方に来て店を開いたが基地の街も外出禁止令等で飲み屋街も一般の店もかなり影響を受けていると言っていた。

コザで店を持っている人は、人が来てなんぼなので今のご時世は厳しいですと言っていたのが印象的です。

コザ  「中央パークアベニュー」インド屋

お洒落な通り「中央パークアベニュー」にはインドやフィリピン、ジャマイカ等世界各国の料理が楽しめる。

中でも雑誌に乗っていた、インド雑貨のお店「インド屋」さんを訪れた、お店の前から素敵なお香の匂いが香ります、早速中に入って見ます。

http://youtu.be/kN_9DdFx3_w   「中央パークアベニュー」

http://youtu.be/ajVx6U6G91Y   「インド屋」

コザ  「中央パークアベニュー」インド屋

入り口にはインドの旅行雑誌やインドのお土産、物産そして写真が飾らられています。

コザ  「中央パークアベニュー」インド屋

余り良い香りだったのでお香を一つお土産に購入。

http://youtu.be/TsdRK9R9kjI   「インド屋店内風景①」

http://youtu.be/Ck791SlKj0U   「インド屋店内風景②」

http://youtu.be/T-g49erZryg   「インド屋店内風景③」

コザ  「中央パークアベニュー」インド屋

インドのスパイスや洋服等物品も売っています。

コザ  「中央パークアベニュー」インド屋

表看板に出ていた、インドチキンカレー 500円(パン又はご飯)そしてインドと言えばチャイでしょう。

ナンが無かったのでインドのパン「パラータ」200円も追加注文。

カレーライスの写真が食べかけで申し訳ありませんm(__)m

コザ  「中央パークアベニュー」インド屋

此のお店のオーナのヴイクターさんは日本語ペラペラで色々お話を伺いました。

コザ  「中央パークアベニュー」

http://youtu.be/GvGv8GscQc8   「中央パークアベニュー」

此処からはカレーのインド屋さんの横道に入りコザの住宅街から郊外の「尚宣威王の墓」経てハンザ川沿いを歩き330号線に出てくるハイキングコースを歩く。

ゆっくり歩いても2時間弱で途中沖縄らしい瓦屋根の民家や破風墓を眺めながら集落を歩く、途中には見晴らしの良い高台が有り長閑です。

コザ  「ハイキング」

途中の高台では見晴らしが良く、此処の手前には沖縄風お墓が観られる。

http://youtu.be/7QnfDyliptc   「コザ市内のハイキング」

コザ  「ハイキング」

沖縄風お墓の横を登ると展望台が有るが、此処にも「ハブ注意」の看板が有るとビビってしまうが地元の人に今の季節は大丈夫と言われた。

コザ  「ハイキング」

「尚宣威王の墓」は一般道から少し細い道に入った所に在りました。

http://youtu.be/MccuIyN0Bsc   「尚宣威王の墓の入り口」

http://youtu.be/OPLmatO6qPE   「尚宣威王の墓」

http://youtu.be/hQXRWiChaQs   「尚宣威王の墓」

コザ  「ハイキング」

此処が「尚宣威王の墓」で波乱に満ちた琉球国王の墓で歴史をたどる。

此処で歴史をひも解くと琉球王国第二尚氏王統の初代国王、尚円王亡きあと弟の尚宣威が即位したが、尚円王妃陰謀により在位半年で王位を奪われ、越来城に隠居後謎の死を遂げた、歴代王が眠る首里の玉陵では無く、此処にひっそり眠っている。
    そうだったのか・・・・(−−〆)

コザ  「ハイキング」

ハイキングの途中には綺麗な花が咲いていました。

那覇  「サンプラザホテル」

お得なプランで朝食付きで1泊3400円はなかなか在りませんよ(*^_^*)
    此処で5泊しました。

那覇  「サンプラザホテル」

シニアバックパッカーの私の定宿で以前にも此処にお世話に成りました。

• mac610さん 2014/06/22 17:05:02
    いいですねえ
    ディープな旅 大好きです
    沖縄は何10回も仕事で行ったので、懐かしく見させていただきました
  • ateruiさん 2014/05/15 23:05:34
    すばらしいです
    農連市場いいですね!
    21日那覇に行きいますので寄りたいと思います
    ありがとうございます
    enn8801

tanichan

tanichanさん からの返信 2014/05/16 07:22:38
    RE: すばらしいです
    > 農連市場いいですね!
    > 21日那覇に行きいますので寄りたいと思います
    > ありがとうございます
    > enn8801

enn8801 さん 「お早うございます」(*^_^*)

21日に沖縄に行かれるのですか、良いですね。
    農林市場は段々寂れてしまってると市場のおばちゃんが嘆いていました、其の内此処も解体されると思うと残念です。

沖縄を楽しんで来て下さい、そして旅行記を楽しみにしています。

• 琉球熱さん 2014/01/28 00:10:06
    「ちょっと」ではなく
    tanichanさん、こんにちは

農連市場は私も大好きな場所です。ただ、早朝に行ったことがありません。
    那覇にはなかなか滞在しないのですが、早朝(と言うより「深夜」?)の農連を見るなら、どうしても那覇市内に滞在しないとダメですね。

旅慣れた、かつ沖縄を知っている人ならではの視点で楽しませていただきました。

また、私の天城山と丹沢シダンゴ山の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    返信が大変遅れてしまい、すみません。
    天城山は思わぬ雪山?で楽しめましたが、あの山はおそらく花の季節以外は面白くないのではないかと。眺望がほとんどありませんから…
    その点、シダンゴ山はマイナーながらも山頂からの展望が抜群で、期待していなかっただけに得した気分になれました。

tanichanさんのトラベラーページ