アガディール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年末の冬のホリデイは、クルーズ旅行でスペインのカナリア諸島とモロッコを周遊。<br /><br />クルーズ旅行を選択した理由は、0歳児といっしょでもラクチンだから!<br /><br />船に乗っていれば目的地に連れて行ってくれるし、好きなときに食事ができるしゴロゴロできるし、好きな時間に出掛けて帰ってこられるし…<br /><br />日ごろ育児で酷使しているカラダにはうれしいメリットがたくさん!<br /><br />昨年はコスタクルーズを利用したけど、今回は航路や期間の都合で同じくイタリアのMSCクルーズを利用することに。<br /><br />クルーの皆さんは子どもにとっても親切で、航海中はたくさん気遣ってくれて、本当に助かりました!<br /><br />大変なはずの子連れ旅行も、クルーズならラクができて楽しさ倍増。<br /><br />カナリア諸島では海の美しさにほれぼれ、モロッコでは異国情緒にどっぷり。<br /><br />満足感と達成感でいっぱいの、きのこちゃんアフリカ大陸初上陸!のクルーズ旅行記です。<br /><br /><br />【クルーズのスケジュール】<br />Day1 グラン・カナリア島 ラス・パルマスで乗船<br />Day2 終日航海<br />Day3 モロッコ アガディールに停泊<br />Day4 モロッコ カサブランカに停泊<br />Day5 終日航海<br />Day6 ランザローテ島 アレシフェに停泊<br />Day7 テネリフェ島に停泊<br />Day8 グラン・カナリア島 ラス・パルマスで下船<br /><br />★まさかのDay9 フライトキャンセルにより、マドリードに宿泊、1日遅れでロンドンへ

0歳児といっしょにMSCクルーズ8日間 スペイン・カナリア諸島~モロッコめぐり② 《うら寂しきリゾートかな、アガディール篇》 ◆モロッコ◆

2013/11/30 - 2013/12/08

Day7 テネリフェ島に停泊
Day8 グラン・カナリア島 ラス・パルマスで下船

乳幼児連れ家族旅行
タクシー

クルーズ3日目、朝7:00、モロッコ・アガディールに停泊。

バルコニーからトレードマークの☆が見えて、明らかにここはモロッコ(笑)

朝食を済ませて、さぁアガディールの街へ!

見知らぬ港に停まって、見知らぬ街へ放り出されるわけなので、土地勘も何もなく…

市街地まで8ユーロとのことなので、とりあえずタクシーに乗ることに。

モロッコ人は商売上手と聞いてたものの…

タクシーの運チャンのセールストークが止まらない!

2時間のシティツアーはどう?いいレストラン教えるよ、お土産屋も回ってあげるよと…

わたし達はビーチでのんびりしたいだけだったので、ツアーを断り市街地で降ろしてもらうことに。

ところが、20ユーロの紙幣しか持っていない!

運チャンが、帰りもわたし達をピックアップしてくれて船まで送ってくれるというので、往復分として20ユーロを渡すことに。

本当に迎えに来てくれるかまったく分からないけど、ここは信用するしかない!

新モスクにて、運チャンと約束を交わして、しばしおさらば。

ガイドブックには中心街と書いてあった新モスク。

とっても地味ーな造り。

郵便局などがあるエリア。

人も少なく、まったく中心街という雰囲気はなく。

野鳥園にある小さな動物園で、たくさんのガゼルを発見!

ガイドブックには「見る価値は十分」と書かれているけど、どうなんだろ!?という印象。

野鳥園の周りのやや寂れたお土産屋さんも、まったく繁盛していない様子。

新モスクから歩いて30分弱、ビーチに到着。

ご覧のとおり、人がほとんどいませーーん!!

どうなってるの!?アガディール!

「モロッコ随一のリゾート地」のはずなのに!

ひとまず、みんなで砂浜に座ってみる。。

風は涼しいけど、モロッコの太陽はじりじり熱い!

向こうに見えるのが、小高い丘の旧カスバ。

12時半にタクシーに乗らないといけないので、早々とビーチ沿いでランチ。

眺めは最高ですぞ!

モロッコのフレッシュオレンジジュースは濃厚でおいしい!

「ほんとは今ランチタイムじゃないんだけどね…僕は子どもが好きだから…」
    と言いながら、陽気なウェイターのおじさんがランチメニューを渡してくれた。

オーダーしたのはシーフードのサラダとフリット。

どちらも新鮮なシーフードでおいしかった!

モロッコの猫が、落ちた魚に寄ってきておねだり。

本当はちょっと寄りたかったスーパーUniprixを横目に、足早に新モスクに戻ると…

いたいた!!優しそうな笑顔で手を振るタクシーの運チャン!

裏切られてもしょうがないと思ってたけど、信じてよかった!!

モロッコの人は商売上手だけど心はキレイなんだな、なんて思いながらふたたび乗船。

13:30、次の目的地カサブランカに向けて出航。

またまた船内散策。

CASINOもあるよ。

小さい船だけど、歩きがいはある。

18:30、この日のディナーのドレスコードは緑・白・赤。

そう、今宵はイタリアン・ナイト。

またまた、大好きなシーフードフリット。

ウェイターのお兄さん、ナプキンでヒヨコを作ってくれた。

はー、今宵もよく食べた食べた。

「ボラーレ、OH!カンターレ、OHHH!」と歌いながら、陽気なウェイター達が、デザートを持って登場!

ブラボー!!

息子も、ポカンとこの表情(笑)

ステキな笑顔のウェイターさんがサーブしてくれたのは特大のティラミス♪

もちろんおいしくいただいて、お腹パンパンで、陽気なイタリアンナイトが更けてゆきます。。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る