長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末恒例、大掃除の後の県内1泊旅行。<br />今回は、油谷湾観光ホテル楊貴館に宿泊。<br />実はホームページを始めてから最初に宿泊したのがこちらの夕なぎの棟。<br />自分の旅行記で確認したら、2003年宿泊とちょうど10年前でした。<br />宿泊後にアニバーサリーフロアってのができていて、以前から気になってたので、今回はこちらに泊まってみました。<br /><br />前回宿泊の旅行記<br />http://www.h7.dion.ne.jp/~yamakuni/y/yuyaAI10.htm<br /><br />日帰り入浴で利用したときと、別荘(食事のみ)のととろの里訪問記<br />http://4travel.jp/travelogue/10400165<br />行ってから聞いたことには、大浴場も最近改装されてたのでした。<br />

01油谷湾温泉ホテル楊貴館を探検する(部屋とお灸をすえられる編)

2013/12/30 - 2013/12/31

くに・クマ

くに・クマさん

年末恒例、大掃除の後の県内1泊旅行。
今回は、油谷湾観光ホテル楊貴館に宿泊。

前回宿泊の旅行記

じゃらん

ちょっとお天気が悪かったものの、到着したらちょうどおさまってました。玄関まで行ってから駐車場の空いてるところに車を持っていったら、玄関にいた従業員さんがわざわざやってきて荷物を運んでくださいました。
    しまった、玄関で私と荷物が降りときゃよかった。

さっそくフロントでチェックイン。
    こちらは長時間滞在できるのがウリでして、14時からチェックイン、12時までにチェックアウトと22時間滞在できます。
    でもって、22時間いなかった時間分を「預時間通帳」にスタンプ押して、22時間たまったら一泊無料宿泊って特典が以前ありました。
    奇跡的に前回の預時間通帳が残ってたので持っていったら、まだ使えました。
    ただ、今回も前回も3時間ずつしか余らせてないので、この調子だと何十年かかるやら??

ロビーでしばし待ってたら、案内のお姉さんが来まして

部屋に行く前に、浴衣選択。
    ちなみにこの場所は「孫にも衣裳」って名称がついてました。
    女性は色浴衣が沢山あるので目移りしますが、男性用はやっぱり少ないというか、サイズ重視のようです。

今回の宿泊は朝なぎの棟(3階建)の2階です。
    アニバーサリーフロアだそうです。

記念日でもなんでもないですけどね。
    と、その時は思ってたけど、楊貴館10年ぶりの宿泊という記念があったのでした。

部屋のお隣はアニバーサリーフロア用の個室食事処。
    数が限られてるもので、今回の夕食は宴会場になってます。
    聞いてみたら、大晦日からお正月にかけては満室御礼みたいですが、ここ数日天気が悪くてキャンセルが結構でたそうで、この日も満室ではなかったようです。

さて、お部屋は206号室。

なかなかいい感じです。

って、当然案内のお姉さんがいなくなってからやってるんですが。

写真撮るためにドアを開けっ放しにしようとしたら、ストッパーも丸くておしゃれです。

廊下には箱庭がありました。

ドアの近くに水回りとクローゼットスペース。

上の蛍光灯や洗面台の電気、点け忘れちゃったなあ。

洗面台のライトをつけて見るの図。
    定員2名ですけれど、洗面台2つ。

女性用に化粧品のアメニティ。
    写真撮り損ねたけど、歯ブラシがちょっと変わった形で使い勝手がよかったです。

クローゼットスペースに金庫に、寝巻(ネットではバスローブ表記だったけど、むしろネグリジェの方が近いような)があるのは助かります。
    浴衣だと、翌朝大浴場に着ていけないほどしわしわにしちゃいますから。

奥にトイレ〜。

大抵の場合近くにあるはずのバスルームがないのは、この部屋の特徴ゆえ。

ベッドルームというかリビングスペースです。
    かなりおしゃれな感じに仕上がってます。

横から

窓側から

入口側とリビングスペースとの間にドアがあった方がよかったかなあ。
    その方が暖房効率がよいような。

机スペース。
    案内のお姉さんから

開けるとドレッサーになってるとレクチャーされました。

鍵はすぐ置き忘れそうなのでテレビ前を定位置にしました。
    鍵が2つあるといいんですけどねえ。

もっとも、オートロックじゃないと分かったもので、一人(とクマ)で探検するときは鍵を持たずにうろつくことができました。

冷蔵庫は空です。
    館内に自販機や売店もありますが、コンビニは近くにないので、到着前に調達が吉かも。

冷水の他、サービスのいろはす(2本)に粉茶にシイタケ茶?だったかな。

宿泊プランの特典で、ウェルカムドリンクが付いてました。
    わざわざ部屋に運んでくれなくても、ロビーでもよかったような。

そういえば、チェックアウト直前に気付いたことには、インフォメのカードの中に、ロビーの喫茶割引券がついてました。
    日付が入ってなかったから、後日でも使えるのかな??

たしかサイトに載ってたプランでは飲み物はビールかコーヒー・紅茶かオレンジジュースだったんですが、実際はアップルジュースとかマンゴージュースもありました。
    マンゴージュースにしてみたけど、数日後に行った本場(宮崎)でも事あるごとに飲むことになったのでした。

お茶うけも色々と。
    ホテル押しのおまんじゅうと、山口県内ではお馴染みのチーズころん(チーズ入りかまぼこ、ムーミンイラストが目印)に、干し梅。

前に宿泊した時はオットマン付きの座り心地のいいロッキングチェアがあったんですが、今回もユニークな椅子がありました。
    海を見ながらくつろげます。
    残念ながらこの日は天気がイマイチだから、海の色も今一つ。
    角島に近い油谷湾も、晴れてたら抜群の色合いなんですけどね。
    夏だったら、漁火も楽しめます。

寝心地は良かったけど、ちょっと慣れないかな。

この部屋のウリは向こうのバスルーム。
    展望ジャクジーなのです。

とても窓開けて入れる体型ではないので、ブラインド閉めっぱなしで意味ないですが・・・

ジャクジー付きのお風呂は、結構広めでくつろげました。

といいながら、さすがに温泉ではないし、油谷湾温泉はアルカリ性のいいお湯なので、使い勝手試しにちょっと入ってみただけに終わりました。
    ちなみに、隣(207)の露天風呂付きのお部屋は温泉だったようです。

ミキモトのシャンプーセットがおしゃれです。
    アメニティなのか備品なのかイマイチ分からないけど、このサイズ、日帰り温泉とか入りに行くときにいいなあ。
    ということで、翌日ホテルの人に聞いたら持ち帰りOKだったので、喜んでお持ち帰りしました。

ちなみに売店でも売ってましたが、かなりいいお値段でした。

ちなみに部屋の障子あけたら覗けます。
    ・・・必要?

ひととおり部屋を探索しましたら、浴衣に着替えて大浴場に行ってみます。

あ、紹介遅れましたが、今回は旦那の車で県内ということで少々荷物が増えても支障がないので、山口県PR本部長のちょるるもくっついてきました。

部屋をでたら、周辺のお花を変えられてました。
    お正月に模様替えのようです。
    裏側をちら見。

大浴場は最初そんなに混んでなかったんですが、そのうち日帰り入浴らしきお客さんがどんどんやってきました。
    番台の従業員さんに聞いたら21時まで日帰り入浴可能ってことで、それまでは大浴場は撮れそうにありません。
    夕食までにまだまだ時間があったので、もう一つあります露窓風呂に行ってみることにしました。
    エステや岩盤浴もあります。

スリッパの数が結構あったので、露窓風呂は後にすることにしました。
    岩盤浴とかは一度に10人くらいできるようで、まだまだ空きがあるようです。
    ちょうど部屋のインフォメにダイエットコースのおためしプランがあって、受付のお姉さんに聞いたらできるってことだったので、夕食までの時間でやってみることにしました。
    とはいえ、旦那の許可はとっとかないとなあ、と一旦部屋に戻り、OKでたので受付に「行きます♪」と電話して、いさんで行ってみましたら、

あら、人が増えちゃってます。
    割り込むのもなんなので、時間つぶしに骨盤矯正クッションに座って待ってたら、岩盤浴の説明が聞こえてきます。

むむっ、岩盤浴だけで1時間近く使っちゃうようです。

やろうと思ってたおためしダイエットプランは、岩盤浴に、酸素バー(これ、部屋で使用も可能、1時間1500円だったかな?)に、

乗ってるだけでカロリー消化するというマシン(10分200円らしい)が付いてるわけで、どうも全部やったら夕飯に間に合わなくなりそうです。

ようやく手があいた受付のお姉さんと話をした結果、夕飯前は断念。
    夕飯後だと振動が大きなこのマシンはきついですよねえ、ってことで200円くらいなら、と先にやってみることにしましたが、結果的におためしのおためしってことでサービスで使わせていただいちゃいました。
    かなり揺れました。

ただは申し訳ないから、後でお金持ってきて払おう、って最初は思ったんですが、結果的にこれ乗ってる最中に思わぬ幸運がありまして、数分でやめちゃったもので、結局お金払わずに終わりました。

ちなみにこちらでは、サービスというか宣伝で、お灸体験もできます。
    この日はたまたまお灸に詳しい人がお休みってことでしたが、試させてもらいました。

せんねん灸の香り付きのお灸です。
    4種類あったので、お茶の香りにしてみました。

初心者用の熱くならないお灸を初心者向けのツボで試すの図。

もちろん、クマのには火は付けてませんよ。

販売してたお灸もたくさん入ってる割にはお手頃価格でした。
    買ってないけど(汗)

さて、こちらには露窓風呂の他、貸切風呂もあります。
    有料だし、前回の宿泊時に使っているので(この時はサービスプランで無料)、今回は使わないことにしてましたが、やっぱり中は見ときたいなあ。

と思ってたら、ダイエットマシンにおためしで乗って数分後に入ってた人が出られました。
    受付の人が中の掃除をされてたので、終わった直後にお願いして(ということでマシン終了)、次の人が来るまでに覗かせていただきました。

前回が10年前だから、変わってるような、変わってないような・・・

脱衣所があって、

大浴場より充実してる化粧品類が揃ってる洗面台があって

浴槽。
    家族で使うのに十分な広さです。

洗い場もゆとりがあります。
    この後来られたのはご高齢者連れた家族連れさん。
    車椅子で乗り入れられそうだったから、大浴場使うより使いやすかったような気がします。

さらに露窓風呂の方も、誰もいなくなりました。
    どうも岩盤浴のお客さんの利用が大半なようで、こちらには日帰りのお客さんは来ないようです。

窓を開ければ露天風呂気分なお風呂です。
    分かりにくいけど左側には寝湯スペースがあります。

思いもよらず、早い時間にこのあたりが撮れてラッキーでした。
    この後は、部屋に戻って、夕食タイムです。