松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み、「周遊きっぷ津和野・秋芳・萩ゾーン」を利用して、山口を回ってきました。<br />その7は、松江編の続きです。<br /><br />その1 秋芳洞・秋吉台編http://4travel.jp/travelogue/10655908<br />その2 萩編http://4travel.jp/travelogue/10656060<br />その3 続・萩編http://4travel.jp/travelogue/10669609<br />その4 山口編http://4travel.jp/travelogue/10673813<br />その5 津和野編http://4travel.jp/travelogue/10673959<br />その6 松江編http://4travel.jp/travelogue/10844542

山陰旅行記2012年春⑦続・松江編

2012/03/23 - 2012/03/27

fuming64さん

その7は、松江編の続きです。

高速・路線バス JR特急 徒歩

新橋から望む塩見縄手。
    旅行4日目の続きです。
    堀川めぐりの後、松江城に行きました。

搦手虎口跡。

稲荷橋から望む堀川めぐりの遊覧船。

城山公園の梅。

石垣。

ギリギリ井戸跡。

北ノ門。

乾櫓跡。

天守。
    15年くらい前に来たことがあるのですが、4年前に来た時には、天気が悪かったのでここには来ませんでした。

天守から望む和久羅山・嵩山方面。
    天守の入場料は440円でした。

天守から望む宍道湖方面。
    4年前に泊まった一畑ホテルも見えます。

天守から望む剣先川・大橋川方面。

天守最上段に至る階段。

鯱です。

祈禱櫓跡。

多門跡。

天守。
    こちらが正面です。

一ノ門。

松江神社。

二ノ門跡。

定番所跡。

大手門跡。
    左上が中櫓、右上が太鼓櫓です。

大手木戸門跡。
    お城まつりの準備をしていました。

大手前堀川遊覧船の乗り場。

堀川遊覧船の待合室。

松江城の堀。

大手前堀川遊覧船乗場バス停にやって来たぐるっと松江レイクライン。
    15時33分発のバスに乗り、松江駅に戻りました。

車窓から望む松江しんじ湖温泉駅。

車窓から望む一畑ホテル。
    4年前に泊まりました。

車窓から望む大橋川。
    宍道湖大橋の上です。

松江駅に到着したぐるっと松江レイクライン。
    大手前堀川遊覧船乗場から40分ほどで着きました。市内をぐるっと回ってから駅に向かったので、時間がかかりました。

松江駅北口。

松江駅南口。

松江駅にやって来た特急「やくも15号」。
    3分ほど遅れてやって来ました。自由席に乗りましたが、松江でたくさん降りたので、無事座れました。
    16時42分に松江を出発し、出雲市に向かいました。