伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年式年遷宮だった伊勢神宮まで1時間位のところに住んでるのに、<br />なかなか行く機会が持てなかったので、えーい、初詣行っちゃえ〜♪<br />と、地元の友人を誘い過去最大の混雑必至の元旦お昼に初詣に突入!<br />車で行くのは無謀なので、近鉄の「伊勢神宮参拝きっぷ」を入手。<br />参拝後、賢島に日帰り温泉〜。<br />リアス式海岸をみながらまったりひとときを過ごせました。<br />

伊勢神宮参拝切符でいく、伊勢神宮初詣と賢島の温泉でまったり♪

2014/01/01 - 2014/01/01

Bying

Byingさん

参拝後、賢島に日帰り温泉〜。
リアス式海岸をみながらまったりひとときを過ごせました。

私鉄

2014-01-01 AM9:30
    津駅から近鉄で宇治山田まで向かいました。

宇治山田着。さすがにほぼ満席でした。

宇治山田駅から外宮に向かいます。
    バスは、フル稼働ですぐにきました。
    参拝きっぷのおかげでバス乗り放題です。

新旧の社が並んでます。報道では知っていましたが、式年遷宮のタイミングにしかお目にかかれないので感動!

11時ごろでしたが、東海や関西からのツアー客が続々と参拝にきていました。

参拝をし、内宮に移動します。

外宮入口に内宮行きシャトルバスの乗り場があり、フリー乗車券持ってるので、そのまま列に並び5分ほどで乗車。内宮近くまでおよそ15分。入口で駐車場待ちで10分ほどでした。バス降場からすぐ正面の宇治橋にたどり着けました。
    さすがに外宮の倍位参拝客がいました。

五十鈴川にかかる宇治橋を渡り

内宮に向かいます。結構距離があります。
    ここでお手洗いを済ませさらに進みます。

12時過ぎ着。入口近くでこの混雑。なかなか進みません。

15分ほど待ってようやく階段をのぼりはじめ、参拝。
    帰りは両端の階段から降り、内宮を後にしました。

おかげ横丁を少し散策。ちょうどお昼ご飯時+元旦でこの混雑。
    ご飯食べられる店はどのお店も繁盛してたので、別の場所でご飯に
    することにしました。

10分ほどで、伊勢名物、赤福本店前へ。
    やっぱりお土産客でいっぱいで中に入れず、一応見るだけw

内宮から宇治山田駅までバスで戻り、
    PM13:38宇治山田→PM14:22賢島
    フリー区間切符とフリー区間内特急引換券を活用して
    終点賢島まで足をはこびました。

途中の鳥羽でしまかぜその1に会い・・・

終点賢島でしまかぜその2に会いましたw
    この旅行計画当初で既に1か月を切ってて、近鉄のWEBで毎日しまかぜの空席チェックをしていましたが、休日や年末年始は、やはり1か月前の時点で仕留めないと乗れませんね。

賢島駅前から送迎バスに乗車。
    賢島宝生宛へ。3分ほどで到着!
    賀正らしい屏風?がお出迎えです。

ここ、通常日帰り温泉客お断りなところなのですが、
    近鉄グループなので、フロントで初詣きっぷを提示すると1200円で日帰り温泉チケット購入OKになるんです。
    チケットを露天風呂入口にもっていくと、バスタオル貸出と、ビニール製巾着付ミニタオルと引き換えてもらえます。
    年始宿泊で1泊3万位するところ、施設利用料1200円だけで宿泊気分が味わえるのはお得です。

15時ごろ。
    大きなガラスからリアス式海岸の景色を眺めながら、内風呂及び露天風呂の両方を楽しめます。この時のお客は10人ほど。
    ゆったり元旦から贅沢なひととき!

昼食を食べる機会を逃してしまったので、17時ちょっと前までロビーでくつろいだ後、賢島駅近くでご飯食べられる場所を探したのですが、ほとんど正月休みで閉店状態。お腹鳴りますw

そんななか、駅から港の方向に歩いて5分ほどのところに、海産物がその場で楽しめそうな店が開いてました。
    なんだかんだでパルプンテ?!に笑ってしまい、なぜだ???
    わからないまま。気に入った!入ろうw

コの字に10人ほど座れるカウンターで海産物を目の前で焼いて楽しめます。
    写真なく、黒板のメニューをみていると、ノリのいい店主さんがアシスト。
    貝3品盛りおすすめだよ〜♪

お腹満たすものがあまりなかったので、とりあえず特製ラーメン注文。
    海老が入ってたけど、海産物いっぱいなのかなぁと期待ほどではなかったので
    可もなく不可もなく。

さあ、こっちが本命。貝3種盛り。
    いいねぇ。新鮮でめっちゃ
    おいしかった♪

追加でいかの姿焼き。
    これもおいしかった!
    でも、友人が注文してた焼き牡蠣3こ(680円)が一番おいしそうで
    お得だったと思います。

ごちそうさま〜♪
    17時半過ぎで辺りもすっかり真っ暗に。
    さあ、駅に戻ろう。

17時45分。18時半発の伊勢志摩ライナーがもう乗車できたので
    乗り込みます。

だれもまだ乗車していない5号車サロンカーへ。
    サロンカー使用は初めて。解放感あふれる大型窓がいいね。
    こちらは、4人用シート。

そして、実際予約していた2人用シート。
    リクライニングはしないのが欠点ですが、普通座席2人分の料金で利用できます。

コンセントと電動カーテンの設備もついてます。
    テーブルが使えます。

あっという間の1日でした。

ちなみにこの切符。津からの場合1900円。
    有効期限3日間で
    ・フリー区間(松阪〜賢島)乗車券
    ・フリー区間までの往復乗車券。
    ・松阪から賢島エリアの三重交通バス乗り放題乗車券。
    ・フリー区間内2回分の特急券引換券。
    ・フリー区間エリアの各種施設割引パス。
     などついてました。
     十分元手取れるお得な切符でしたよ。

伊勢志摩日帰りでも満喫できました〜♪(終)

• クロニャ。さん 2014/01/04 21:45:04
    明けましておめでとうございます♪
    Byingさん、こんばんは。

ついに2014年が始まりましたね。
    Byingさんにとって楽しい☆一年でありますよう、
    心からお祈り申し上げます☆(*^o^)

さてさて、伊勢神宮へ初詣!
    >過去最大の混雑必至の元旦お昼に初詣に突入!
    の言葉通り大混雑ですね!
    でも、すごーーく楽しそうでした☆

「神々しいよ」と聞く伊勢神宮、
    見ることさえ出来ないくらいの赤福、
    新鮮な海鮮に気持ちよさそうな温泉!楽しそうな列車!
    向かい合わせの列車に乗ってみたい〜〜!^^

本年もよろしくお願い致します♪

クロニャ。

Bying

Byingさん からの返信 2014/01/05 18:47:21
    RE: 明けましておめでとうございます♪
    > Byingさん、こんばんは。

ご無沙汰してます。byingです。
    いつもお越しいただきありがとうございます。
    本年もどうかよろしくお願いします。

> ついに2014年が始まりましたね。
    > Byingさんにとって楽しい☆一年でありますよう、
    > 心からお祈り申し上げます☆(*^o^)

ありがとうございます。
    クロニャ。さまも、ますます楽しい旅行に行けますよう祈ってます。

今、近くの喫茶店で、昨年のシアトル旅行記の続きを必死に書いてます。
    なぜか、勢いで伊勢神宮を先にアップしてしまいましたが、同じ内容で複数投稿ありそうだったんで、鮮度の高いうちにと帰ってきてから勢いでつくっちゃいました〜♪

> さてさて、伊勢神宮へ初詣!
    > >過去最大の混雑必至の元旦お昼に初詣に突入!
    > の言葉通り大混雑ですね!
    > でも、すごーーく楽しそうでした☆

参拝後の日帰り温泉という餌を目の前にぶら下げての参拝でしたから(笑)
    今朝の伊勢神宮の発表だと、3が日は過去最高まではいかなかったみたいですが、今日までお正月休みなので、年末年始休暇全体だと、過去最高に近い状態みたいですね。
    ちなみに、昨年1年で外宮内宮あわせて1420万人強参拝されたそうです。
    こちらは、過去最高だったみたいですよ。

> 「神々しいよ」と聞く伊勢神宮、
    > 見ることさえ出来ないくらいの赤福、
    > 新鮮な海鮮に気持ちよさそうな温泉!楽しそうな列車!
    > と見どころたっぷりな旅行記で、私まで伊勢へ行けたような気分に。^^
    > いつかは絶対に行ってみたい伊勢、そのときは参考にさせて頂きます!
    > 向かい合わせの列車に乗ってみたい〜〜!^^

また、三重にお越しになる機会がありましたらお声かけてください。
    伊勢神宮含め県内ご案内できるかもです。
    しまかぜは、いま地元民が乗車してみたい列車No1ですね。
    なんといってもガラス張り先頭車両は瞬殺でなかなかとれないんですよ。

> 本年もよろしくお願い致します♪
    > クロニャ。

今後も楽しい旅行記期待しています。
    facebookも始めましたので、ご興味あればご連絡くださいね。
    それでは引き続きよろしくお願いします♪。

bying

Byingさんのトラベラーページ