大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年明けましておめでとうございます。<br />1月1日、今年も恒例の氷川神社への初もうでに行ってきました。<br />風もなく、気温も高めのとっても過ごしやすい元旦。<br />いつもより、ちょっと出だしが遅れ、大宮駅に着いたのが14時くらいになってしまった。<br />人出はいつもと変わらない感じだけど…

今年も行ってきました、大宮氷川神社

2014/01/01 - 2014/01/01

ミッキーマーチさん

新年明けましておめでとうございます。
風もなく、気温も高めのとっても過ごしやすい元旦。
人出はいつもと変わらない感じだけど…

高速・路線バス 自家用車 徒歩

明けましておめでとうございます

午前7時4分 我が家から見えた初日の出
    今年もお天気のいい元日。幸先いいスタート…かな

ぐずぐずしているうちに、あっという間にお昼
    実家に車を置いて、大宮駅に着いたのはもう2時。おまけにカメラのバッテリー残り16分!しまった、充電してないほうを持ってきたみたい!大事に使いましょう…

中山道から「一の宮通り」を通り氷川神社に向かいます

これは、帰りに写したものですが… ここが「一の宮通り」

大宮アルディージャを応援してます

駅から10分ちょっと、参道に来ました。

それなりに混んでるけど、まあこんなもんかな
    二の鳥居をくぐり参道に入ります

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

くぐった三の鳥居を振り返り、

参拝の列に加わります

混雑の為、規制されている。
    並んでいるうちに参拝者が増え、いつもより混んでいるみたい

これで行けるか〜!?と、一歩踏み出そうとしたところで、ストップ!
    一番前って、運がいいのか悪いのか…

三,四分後、ダッシュ!
    100mほどの距離を30分かけて進んだことに
    ここでも規制がかかって、ちょい待ち

中に入って、またストップ

今年は、細かく区切って、混雑緩和を図っているみたいだわ

それでも、正面は大混雑
    なかなか進めない

どうにかお賽銭を投げいれ、今年も1年何事もなく、無事に過ごせるようにお願いしました

神札授与所が新しくなってる。
    間口が広くなって、人が集中しなくなってる

破魔矢、家内安全のお札、交通安全のお守り、干支守りetc…いつも通りいただいて、戻ります

帰りは別の道から。
    参道はめちゃめちゃ混んでる

お楽しみのおみくじ
    100円を入れて、好きなくじを自分で引く

『平』って…
    つつしみ第一、物事控えめにしないと災いあり…そんなの無理かも〜
    災いって何〜?1年間怯えながら過ごすのかしら

さっさと納めて、忘れちゃいましょ(いいの?)

結び方もそれぞれ…

何か食べる?
    朝遅かったから、あんまりおなかすいてない

だるまさんも

招き猫にも足を止める人はあまりいないのね
    猫の顔が、さみしそう

4時を前に参拝者がまた増えてるみたい。
    私たちが最初に並んだ三の鳥居までず〜っと人が並んでる

リンゴ飴もキティーちゃんの袋をかけると値段が上がるの?

結局旦那だけ焼きそばと甘酒を飲んだだけ

二の鳥居まで戻ってきた
    往復2時間の初詣。今年も1年頑張らないとね

4トラのみなさん、今年もよろしくお願いします♪

• ムロろ~んさん 2014/02/01 15:35:45
    本年も宜しくお願いします(-人-;)
    ミッキーマーチさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    ってもう2月、だいぶご無沙汰となってしまいました。
    氷川神社参拝旅行記を拝見しました。
    毎年、ここも混みますよね。我が家の場合は車で行くのですが、本道ではなくて、脇から入ってます。駐車場代1000円は取られるのですが、ど〜こも空いてないんです(汗)。

すごい人が並んでるなぁと思いつつ、それほど待たないで本殿に入れる気がします。私たち家族も含めておしゃべりしているからなんでしょうね。待ち時間があっという間な気がします。

ムロろ〜ん(-人-)

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/02/01 16:42:35
    RE: 本年も宜しくお願いします(-人-;)

ムロろ〜んさん、こんにちは!

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

私たちも昔は車で行って、第2公園やサッカー場のあたりに停めてたんですが、時間がかかるし、イライラするのがやだったんで、実家に置いていこうとなったんです。歩いて1時間くらいなんですが、楽することを覚えて、最近は、バスで、駅まで10分!を選択しています(笑)

そういえば、最近は屋台の数が減った気がします。空いているところが目立つので、ちょっとさみしい気がします。

• たらよろさん 2014/01/19 15:41:44
    今年のお正月
    こんにちは、ミッキーマーチさん。

遅ればせながら。。。
    新年明けましておめでとうございます。
    今年も昨年同様に仲良くしてくださいね。

本当に今年のお正月は、穏やかで過ごしやすい日々でしたよね〜
    でも、今になってちょっと寒いし、今日は京都は大雪です。
    これから、まだ一ヶ月。。。
    厳しい寒さがありそうですね。

今年もお互い素敵な一年になりますように。
    また、美味しくて楽しくて美しい、、、愉快な旅行記を楽しみにしていますね〜

たらよろ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/01/19 18:26:24
    RE: 今年のお正月
    たらよろさん、こんにちは。

こちらこそ、よろしくお願いします!

ほんとに、ここのところ寒い日が続いてますね
    埼玉でも、夜中に雪が降り、1センチほど積もりました。
    関東地方は、比較的雪が少ないのですが、他の地方は大雪の被害が出ていたりして大変ですよね。

今年も、近場にちょこちょこ出かける程度かなぁ。たらよろさんは、サントリーニでしたっけ?
    旅行記楽しみにしてま〜す♪

体調を崩さないよう気をつけて、冬を乗り切りましょうね

• うるるさん 2014/01/16 17:27:45
    はじめまして
    ミッキーマーチさん、こんにちは。

先日は、「行ってきました、ベルギー」のダイジェスト版に投票いただき、ありがとうございました!

私はここ数年、いやもっと前からか?初詣には行けてなくて(家族一同ずぼらな物で…笑)、こうして4トラで日本各地の初詣風景を見せていただき、お参りした気になっています(^^ゞ

おみくじも面白いですね〜、平って初めて見ました!

今月はあまり時間がなくて、旅行記の作成も遅れてるんですけど、ベルギーの旅行記も来月には随時アップする予定ですので、良かったらまたお越しくださいね。
    私も、ミッキーマーチさんの他の旅行記も読ませていただきますね^^

うるる

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/01/17 00:28:36
    RE: はじめまして

うるるさん、はじめまして。

こちらこそ、投票、書き込みありがとうございます♪

大宮氷川神社は、子供のころから家族で初詣に行っていた地元の神社です。
    結婚してからも、実家に寄ってからお参りに行ってます。

『平』のおみくじは初めて引きました!いろいろあるんですね

ベルギーってどんなところでしょう?
    ワッフルやチョコレートしか思い浮かばなくて…(笑)
    旅行記、楽しみにしてます

ミッキーマーチ

• わんぱく大将さん 2014/01/09 10:48:55
    日本の正月って
    ミッキーマーチ殿

あけました〜。おそなってすみません。

やっぱり人口密度高すぎ〜日本の正月どきには帰りたくないって、いつもこんどるがな。

大将

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/01/10 01:52:19
    RE: 日本の正月って
    こんばんは、大将さん

参道は、ぎゅうぎゅう!人口密度は1?あたり、9人ってとこですかね。

基本的に、混んでるところは苦手なんですけど…でも、ここに行かないと、年が明けたって気がしないので。儀式の一つでしょうか(笑)

• こあひるさん 2014/01/08 16:27:37
    平・・?
    ミッキーマーチさん、あけましておめでとうございます!

おみくじで平っていうの初めて聞きました。中吉程度なんでしょうか(笑)。平和な一年でありますように!

今年もどうぞよろしくお願いしますね!

こあひる

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/01/08 17:42:27
    RE: 平・・?
    こんにちは、こあひるさん

丁度、こあひるさんの旅行記におじゃましていたところでした。

『平』とにかく、おとなしく過ごしなさい、と… もうすでに守れてませんが。変わったおみくじを引いたことが、大当たりだったのかも!?

今年もよろしくお願いします。

• 銭形幸一さん 2014/01/04 13:16:27
    明けましておめでとうございます
    氷川神社、高校生の頃初詣行きましたよ!
    昨日海外旅行から帰ってきて川口の実家にいます。
    今から靖国神社に初詣に行ってきます。

今年もよろしくお願いいたします。

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/01/05 13:55:37
    RE: 明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます。

早速の訪問、投票、コメントありがとうございます
    氷川神社は、子供のころから初詣に行っていたので、結婚してからも毎年行ってます。ほんとは、地元の神社にお参りしないといけないんでしょうけど…
    海外に行かれたとのこと。旅行記楽しみにしています

今年もよろしくお願いします

• まみさん 2014/01/04 01:32:07
    あけましておめでとうございます
    行こうかなとちらっと思いましたよ、氷川神社。でも参拝の列が並んでるだろうなぁと思って、行ったことのない神社に行きました。とても小さな神社でしたよ。
    おみくじ「平」ってはじめて聞きました。大吉・小吉とかじゃないんですね。
    平安の「平」で無病息災ってことかもしれませんね!!

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2014/01/04 13:00:07
    RE: あけましておめでとうございます
    まみさん、こんにちは。

氷川神社は相変わらず混んでましたね。並んでいるときは、「おしくらまんじゅう」状態で、前後左右の人と密着!汗かいちゃいましたもの(笑)

「平」は平安の「平」ですか…。心穏やかに、1年を過ごすことに努めてみます(笑)

ミッキーマーチさんのトラベラーページ