鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の旅納めは、古峰(ふるみね)神社の宿泊所にお世話になりました。   <br /><br />神社をゆっくり参拝し、神社のお庭「古峰(こほう)園」をのんびり散歩し、また、古峰神社に戻り、お願いしていた昼食を頂き、最後に、金剛山瑞峯寺(明治の神仏分離までは、古峰神社と一体だったのではないか?と思われます)を参拝しました。   <br /> <br /> 昨日、古峰(こぶ)ヶ原のハイキングが少しハード(冬行・・???・・)だったので、今日は、のんびりした1日になりました。  <br />

古峰神社にお泊り

2013/12/22 - 2013/12/22

アライグマの湯

アライグマの湯さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

ダイジェスト-1:古峰(こほう)園にて

ダイジェスト-2:金剛山瑞峯寺にて

ちょっと遅く7時頃目が覚めたので、洗面所で洗顔と歯磨きの後、
    布団をたたみ、広い神社の中を見学に

お部屋の前は、ぴかぴかの廊下

奉納された天狗の面が、沢山飾られています。

2面目

3面目

まだまだ沢山飾られていました、
    天狗の間の大きな天狗の面:表紙の写真は、フラッシュなし
    こちらは、フラッシュ有りです。

大きな茶釜

神社のお茶会は、有名で、お茶会のときは、
    沢山の方がみえるようです。

茶釜の火 由緒ある火です。

• 説明

説明

山の木々の間に、雪が見えます。

8時のご祈祷の時間が近づいてきたので
    御神前に、

御神前の横には、天狗の大きな彫り物など、

ご祈祷を受け、巫女さんの奉納の舞、玉ぐしを奉納と厳粛な時間
    神社ならではです。

cf.ご神体へ向けた写真は、不遜となるためありません。

30分ほどのご祈祷が終わりました。

広い社殿の中を、朝食に向かいます。

開山1300年を記念し、建物は建て替えられたとの事ですが、
    神社らしい落ち着いた趣の照明です。

多くの方が、みえたときに泊まられる大広間。

朝日が差し込み綺麗でした。

大きな食事の間で、朝食を頂きます。

付け出しも美味しかった。

しばらく、休憩所などで、ゆっくりし、
    10時前一旦、神社を後にします。

社殿に向かい再度お参り

神社は、かやぶき

天狗の飾りも

すぐ横の古峰(こうほう)園に向かいます。

神社が大きく広いので、すぐ横といってもちょっと距離がありますが、

冬の間は、正月を除き?、日曜のみ開園との事でした。

冬に尋ねられる方は、事前に確認されることをお勧めします。

入園料をお支払いしたときに、お茶室があるとの事だったので、
    園の景色を楽しんだ後寄りたいので、11時半頃お願いしました。
    冬は、尋ねる人が少ないので、準備していただけるとの事。

雪の少し残る緩やかな道を登っていきます。

眼前に、氷のはった大きな池

広いお庭なので、ゆっくり見学します。

小雪が舞っていました

静峯亭

静峯亭から、池とお山

丸い窓から

静峯亭を後にします。

ちょっと標高があがっただけですが、
    お庭は、雪景色

苔と雪のコントラストが綺麗でした。

綺麗な朝日も入れて、

いつの間にか、小雪もやみ天気は晴れに

もみじ亭で、また、ちょっと休憩

のんびりな年末旅です。

もみじ亭からの景色

もう一枚

茶室らしき建物が見えます。

こちらの建物では、ありませんでした。

そろそろ11時を回っているので、お抹茶処を探しています。

下のかやぶき屋根の大きな建物へ向かいます。

峯の茶屋

メニューには、ありませんが・・・

お店の方が不在なので、ちょっと待っていました。

景色が良いお茶処です。

壁には、天狗の面も

茶室は、もう少し下との事

初冬の雪景色も綺麗です。

峯松庵

風情のある入り口をくぐります。

お部屋を暖めてくださっていました。

お茶菓子 通常は、生菓子との事ですが、
    冬の時期は、みえる方が少ないので、

虎屋の羊羹との事。
    私の好物です、古峰神社で、久々のご対面です。
    やはり美味しい。

目の前で点てていただいた。
    (本来は、立が常用漢字、点は常用外だったと思います)

美味しい抹茶でした。

お庭も少し楽しみます。

古峰園を後にします。

大きな古峰神社が見えます。

鳥居をくぐります。

茅ノ輪 の 説明

左へ一回、右へ一回、左へ一回 くぐりました。

古峰神社に戻ってきました。

お札所が、開いていました。

こちらには、郵便局も

お昼を、12時半にお願いしていたので、

御食事処へ向かいます。

広いお部屋での昼食です。

お部屋は、暖めていただいていました。

cf.神社は、非常に広いのと、様式のスリッパは、ありませんので
    冬に、泊まられる方は、厚い靴下を持っていったほうが良いと思います。
    私は、ハイキング用の靴下だったので、さほど気にはなりませんでしたが、

申し込みの時、冬なので、若干メニューが、変わると思いますとの事でしたが、

てんぷら→フライだと思います。

暖かく美味しいお昼でした。
    ぽかぽかのお部屋も、外で冷えていた私には助かりました。

メニューは、2種類でしたが、こちらは、安いほうです。

昼食も終わり、お土産を参道で求めました。

お茶も出していただき、ここでも、のんびり
    バスが、30分強なかったのですが、

色々雑談をしていて判ったことは、
    昨日の古峰ヶ原の峰の綺麗なトレース(足跡)は、現代のまたぎ(狩猟期間なので)の方がつけられたようです、冬は鹿がよく獲れるとのことでした。

待っているバスに向かいます。

金剛山のバス停で降ります。

お不動さまにお参り

大きな下駄

勝道上人像

金剛山の説明

金剛山瑞峯寺にお参りに行きます。

参道には、大天狗尊像も

金剛山瑞峯寺にお参りします。

下駄も入れ、明力天狗像

アップで

明力天狗の説明

境内には、奉納された像を中心に多くの像が祭られています。

バスが約1hrおきなので、約1時間の参拝を終え、次のバスに乗ります。

バスからは、石材を切り出したと思われる山も

50分ほどバスに乗り、
    新鹿沼駅に

ちょうど普通電車がしばらくないので、
    珍しく、特急電車で帰宅の途に着きました。

電車から、夕暮れ時の景色を楽しみながら、

今年最後の の〜びりした旅を終わります。