ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスをパリで迎えることにしたつばさ&大学生の娘^^<br /><br />最初のタイトルはドーハ^^<br /><br />経由しただけですが、初めてこの地域に足を踏み入れたので、取りあえずこの部分だけの旅行記作成^^v

ドーハの夜明け

2013/12/22 - 2013/12/23

つばささん

クリスマスをパリで迎えることにしたつばさ&大学生の娘^^

最初のタイトルはドーハ^^

私は3度目のパリですが、娘は初めて^^

以前クリスマスのパリを訪れてとても素敵だったので、娘に見せたくて計画。

今回はちょっと変わったルートでパリへ行ってみようと思い立ったつばさ^^

関空22時40分発のカタール航空803便でドーハへ飛び、そこからパリへ^^

Wi-Fiルーターを関空でレンタルし(フランス1日770円でした)、4トラもチェックしながらの旅の始まりです^^

A330-200

もちろんエコノミー(-.-)

2−4−2配列だったので、窓側をリクエスト。後ろにシートのないお席でしたから、リクライニングは遠慮なくできました^^(まぁ角度はちょっとですけどね(;_;)/~~~)

ところで、カタール航空ですが、ANAでもJALでもマイレージ加算OK^^v

食事などは割と普通に美味しいかんじ(復路はちっちゃなゴディバのチョコがついていましたが^^)ですけど、日本時間の真夜中の食事はさすがに、、、(-.-)

睡眠に専念したいところでしたが、映画が充実していたので、うっかり見続けてしまった\(~o~)/

それにしても約12時間のフライト。ながい、、、しかもその先がまだまだある、、(;_;)/~~~

メッカの方向は常に表示されていました。

現地時間朝の5時前に到着。

ボーディングブリッジではなく、外のタラップ式。10〜15分程度バスに乗ってターミナルに到着。この際、ビジネスクラス以上の方々とは完全に分離。うわさによると、すばらしいサービスでのおもてなしがあるとか(^O^)/(確かめることはできませんがーー;)

ハブ空港だけあって、早朝にもかかわらず免税店も賑わっていました。高級車が結構な確率で当たるという宝くじもありました!買いませんでしたけどね\(~o~)/狭い道には完全に不向きな気がしましたから〜〜〜〜(^O^)/(負け惜しみですけどね(-_-))

しかしながら、お金持ちにもそうでない人にも自然は平等です^^すばらしいドーハの夜明けに出逢うことができました^^v

それにしても様々な人種が集まってるなあ〜〜〜〜〜という気がいたしました。写真を撮るのは遠慮した方がいいかなと思ったので撮っていませんが、私はこういう非日常空間が大好きです^^

アラビア語?????

もちろん英語表記もあります。

7時55分発パリ行き。

エコノミーは一番後ろの入り口から入りますが、はるか前方にビジネスクラス入り口があり、いかにもアラブのお金持ちの方が乗りこんでらっしゃいます^^

さてと、これから7時間のフライト。

食べる→映画を見る→→寝る→映画を見る→→食べる→到着^^

ものすごく長時間のフライトでしたが、カタール航空自体はCAさんも親切でエンターテインメントの充実度もポイントが高く良かったなと思います。

• M-koku1さん 2015/05/24 03:29:31
    カタール航空
    つばささん

ご訪問と「いいね」ありがとうございました

旅博で ビジネスシートを展示してあって
    お試しで 座ることができたのですが
    待っている間に お茶をサービスして
    くれたり (たぶん ちょっと記憶が曖昧)
    お土産物をくれたり (これは 確実)
    いい航空会社だという印象があります

ビジネスとの差が大きいんですね!
    さすが 階級社会

カタール航空 一度乗ってみたいです

ではまた
    Mより

つばさ

つばささん からの返信 2015/05/24 15:10:28
    ビジネスクラスm(__)m
    Mさま こんにちは^^

こちらこそいろいろありがとうございますm(__)m

カタール航空、エコノミーしか乗ったことがないので(というか、ビジネスクラス自体航空会社を問わずほとんど乗らない(;_;)/~~~)ビジネス以上のことは噂程度しか分かりませんが、日系の航空会社と比べるととてもお安く利用できるのは確かですよね。それとは別にドーハで中東のお金持ちの方をちらっと見た気がいたしますけど、それはもう別世界です(^O^)/

ヨーロッパへ行く時に中東経由だと確かに時間がかかるのですが、空港も新しくなったことですし私もまた使うと思います。主人の友達の日系航空会社勤務の方が「つばささん、ヨーロッパ行くのならもちろんうちを使っていただきたいが、どうしても安いほうがイイのならカタールいいよ。秘密ですが^^v」とおっしゃいましたよ^^秘密ですが^^(後日談があって、共通の友人である医者には自分のとこのチケットしか勧めなかった!ってどういうこと§^。^§)

これからもよろしくお願いいたしますm(__)m

つばさ
  • rinnmamaさん 2013/12/31 22:35:40
    初日の出
    つばささん、こんばんは

自宅にお戻りでしょうか?
    明日は初日の出が見えるといいですね。
    2013年にお別れですね。
    2014年も楽しみましょう^_^

続きが楽しみです。

つばさ

つばささん からの返信 2013/12/31 23:22:54
    素晴らしい年になりますように^ ^
    rinnmamaさん、こんばんは(^-^)

聖子さんの歌声を聴きながら書いてます。

出逢いの積み重ねが人生だなと思います。

rinnmamaさんの素敵な生き方に出逢えた2013年に乾杯!

そしてこれからのいろいろな出逢いにもう一度乾杯!

つばさ

つばささんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 600円/日~

カタールの料金プランを見る