築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年もあとのこすところ僅かとなりました。<br />9連休にも関わらず、海外旅行も国内旅行の予定もないので近場にいってみることにしました。<br /><br />年末の築地はいったことがないので、今回初めて訪問!<br />予想はしていましたが、もの凄い人に圧倒されました。<br /><br />雰囲気だけでもあじわってもらえたら幸いです。

2013年 年末で賑わう築地市場へ!

2013/12/29 - 2013/12/29

TSUNEさん

2013年もあとのこすところ僅かとなりました。

年末の築地はいったことがないので、今回初めて訪問!
予想はしていましたが、もの凄い人に圧倒されました。

雰囲気だけでもあじわってもらえたら幸いです。

2013年12月29日

築地の場外に到着したのが、13:50。
    完全に出遅れました。

今日は築地で卵焼きを購入し、食べ比べをすることです。
    築地場外は14:00で閉店の店もおおいため、まずは卵焼きの確保へ向かいます!

築地場外市場に到着。

もんぜき通りに突入します!

年末っぽいですね(笑)

もんぜき通りはグルメスポット。
    いくつか食べたいですが、時間に限りがあるので我慢です。
    でも順番待ちの列が凄く、年末にたべるのは無理かな(笑)

もんぜき通りのゴールが見えてきました。

年末の買い出し客が多数!

ものすごい賑わいです。

『丸武』が見えてきました。

テリー伊藤さんのご実家で、お兄さんが経営しています
    お兄さんも店頭にいましたよ(笑)

13:57
    ギリギリセーフ!

なんとか、卵焼きをゲットできました。

人気店だけあり、活気ありますね。

HPには14:00までとありましたが、14:00すぎても営業していました。繁忙期ですもんね(笑)

築地市場の場内へ!

市場の場内にはたくさんのグルメスポットが点在しています。
    いずれも大行列!

平日は比較的並ばなくてもOKです。

築地方面に仕事で来られる方にはオススメのグルメスポットですよ(笑)

ここも有名スポット。

『山勇』
    場内8号館にあります。
    ここでも卵焼きを購入予定でしたが、来るのが遅すぎました・・・。
    午前中に完売したようです。

こちらは、キャスター山岸さんのご実家となります。

正門から場内を後にします。

ふたたび、もんぜき通りへ!
    ここを右折し、今度は別の通りへ向かいます。

場外 『築地西通り』

ココも大混雑!

すしざんまい

外国人も多数ならんでいる人気店です

マグロは注文にあわせて捌いてくれます。

新大橋通り沿いも大賑わい。

『秋畜』の店頭ではローストビーフの販売。
    美味しそう(笑)

『斉藤まぐろ店』

最近はテレビでもお馴染み。

『諏訪』
    おせち料理のおかずがそろっています。

どれも美味しそうでした。

『山長』
    こちらも卵焼きを販売しています。

近くにある松露と迷いましたが、東京駅で松露は購入できるので、今回はこちらを選択。

こんな感じで実演販売しています。

出来立てを食べ歩きいかがですか(笑)

築地本願寺

お参りをしてから、築地を後にしました。

本日、購入した卵焼き。

妻と妻の家族でいただきました。
    どちらも美味しかったですよ!

反省としては、年末の買い出しは早朝から行くべき!
    早くにいってもう少しグルメを楽しみたい。
    来年できればリベンジをしたいなぁ。

最後までお付き合いをいただきありがとうございました。

• みかりさん 2013/12/31 15:03:23
    今年の築地は・・・
    TSUNEさん、こんにちは〜。

今月はイルミネーションも色々と見られて、年末は大混雑の築地に
    行かれたんですネ。新聞にアメ横は50万人の人出と書いてあったので
    築地より、アメ横の方がさらに人は多かったのかもだけど・・・・
    年末の築地市場は、かなり活気がありますよね。

私もここ4年連続で年末には必ず築地市場に行って買い出しに行ってます。
    今年は12月の中旬に下見&早めの買い出しの為に1度買い物に行って・・・
    昨日、朝から築地に行って来ました。昨年は雨だったので空いていましたが
    今年の人出は、ハンパなかったです。本日はクタクタです。(苦笑)

玉子焼き目的でしたが、人気の松露は午前10時前にはすでに売り切れて
    いました。諏訪商店なんかも近づけないし、テリーのお兄さんは
    交通整備にてんてこ舞いで、活気があって楽しかったです。

人に押されながらも、色々と買い物をするのは楽しいですよネ!
    是非、来年は午前中に築地へ・・・。年末は朝からものすごいですよ。(笑)
    でも・・・昨日なんかは人が多すぎて食事とかは無理があったかも・・・

今年も残す所、あと数時間。1年はあっという間ですね。
    良いお年をお迎え下さいね。来年もお互いに素敵な旅が出来ます様に!

みかり

TSUNE

TSUNEさん からの返信 2013/12/31 16:19:12
    RE: 今年の築地は・・・
    みかりさん、こんにちは。

今年は9連休というのに旅行の予定もないので、イルミネーションはいきまくりました(笑)
    ミチテラス2013がいけなかったのが残念ですが・・・。

アメ横に50万人ですか!
    どんな感じなのですかね。
    あそこは少し衛生面で不安を感じますよね(笑)

築地、本当に年末は凄いですね。
    来年は早朝からリベンジするつもりです。
    みかりさんも来年いかれるんですよね?

それではよいお年を!

TSUNEさんのトラベラーページ