キルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと一度は行ってみたかったアイスホテルへと行ってきました!アイスホテルは春になると溶けてしまうので、実質今回のアイスホテルとは一期一会。様々な氷のオブジェはとても美しく神秘的でした。<br />残念ながら期待したオーロラには出会えませんでしたが、それでもお釣りがくる程の素晴らしさでした。<br /><br />(今回の行程)<br /><br />1日目 移動&amp;コペンハーゲン<br />2日目 キールナ<br />3日目 キールナ<br />4日目 キールナ&amp;ロンドン<br />5日目 ロンドン<br />6日目 ロンドン(アーセナル)<br />7日目 ブライトン&セブンシスターズ<br />8日目 コペンハーゲン<br />9日目 移動<br />10日目 移動<br /><br /><br />(フライト)<br /><br />ITM--[NH962]--HND--NRT--[SK984]--COPENHAGEN<br /><br />COPENHAGEN--[DY4154]--STOCKHOLM(ARN)--[SK1044]--KIRUNA<br /><br />KIRUNA--[SK1045]--STOCKHOLM(ARN)--[BA8492]--LONDON(LCY)<br /><br />LONDON(LGW)--[EZY5365]--COPENHAGEN<br /><br />COPENHAGEN--[SK983]--NRT--HND--[NH027]--ITM

ひと冬だけの氷の世界を訪ねて~ICE HOTEL~

2013/12/28 - 2013/12/30

2日目 キールナ
3日目 キールナ
4日目 キールナ&ロンドン
5日目 ロンドン
6日目 ロンドン(アーセナル)
7日目 ブライトン&セブンシスターズ
8日目 コペンハーゲン
9日目 移動
10日目 移動

(フライト)

飛行機
ブリティッシュエアウェイズ スカンジナビア航空 イージージェット

コペンの空港はクリスマスモード。お店もお洒落な雑貨屋なんかも多くて良い雰囲気です。

空港のバーにはアッガーのユニホームが。アッガーはデンマーク代表として南アフリカW杯で戦ったのが記憶に新しい。今シーズンのリバプールは好調なだけに、リバプールも観に行けば良かったななんて思う。

遅れてノルウェジアン航空が到着。20分遅れでストックホルムへ向かいます。
    機材はB737-800

☆Sweden-Kiruna★

ストックホルム〜キルナまではスカンジナビア航空で約2時間ほど。
    機材はB737-800

☆Sweden-Kiruna★

本日の気温は-1℃。キルナではめちゃ暖かいみたいだ。この時期、日が出てるのは約2時間程で、1月になると太陽が全く昇らない「極夜」となるそう。
    キルナから本日の宿泊地「キャンプ・リパン」へはタクシーで300SEK〜とのことやけど、乗合タクシーで一人100SEKでした。

☆Sweden-Kiruna★

「キャンプ・リパン」はシャレー形式。すぐ近くでオーロラの鑑賞ができることで有名です。

☆Sweden-Kiruna★

あいにくの曇り空でオーロラは難しそうな雰囲気です。仕方がないのでじっくり雪だるまの写真を撮ったり・・。

☆Sweden-Kiruna★

「キャンプ・リパン」
    朝8時過ぎです。まだ、真っ暗。

☆Sweden-Kiruna★

スタイリッシュなロビー。

☆Sweden-Kiruna★

「キャンプ・リパン」のレストランです。
    ディナーも朝食も美味しい!

☆Sweden-Kiruna★

「キャンプ・リパン」よりタクシーで20分。いよいよ待ちに待った「アイスホテル」こと「ユッカスヤルビー」にやってきました!

☆Sweden-Kiruna★

「アイスホテル」の入り口付近。

☆Sweden-Kiruna★

コールド・アコモデーションの部屋。
    トナカイの毛皮はあったかいけど、すごいワイルドな匂いがします。

☆Sweden-Kiruna★

シンプルだけど、鮮やかなブルーが美しい「Snow Rooms」

☆Sweden-Kiruna★

天井にオーロラを映し出した「Northern Light Suite」

☆Sweden-Kiruna★

ここからがアイスホテルの代名詞「Art Suites」
    全ての部屋がこの冬だけのオリジナル。
    春になると溶けてしまうことから、この冬限りって思うと感慨深いな。

☆Sweden-Kiruna★

部屋の入り口を入るとどでかい顔が^^;
    なんだか道頓堀ホテルみたいやな。

☆Sweden-Kiruna★

部屋の奥にもどでかい顔が^^;
    この部屋は落ち着かんやろな。

☆Sweden-Kiruna★

この部屋はキャッチーな感じやな。
    奥の部屋では映画を観れるみたい。

☆Sweden-Kiruna★

古代ローマをテーマにした感じ。
    ローマの神殿と・・

☆Sweden-Kiruna★

ライオンの像が出迎えてくれます。
    それにしても、ライオンの像は良くできてます。

☆Sweden-Kiruna★

テーマはよくわからんけど、写真では絵になる綺麗さ。

☆Sweden-Kiruna★

タイトルが「FUTURE ANCESTORS」
    近未来的な空間を表現してるようです。

☆Sweden-Kiruna★

部屋のタイトルは「ICED ORIGAMI」
    無数の鶴が迎えてくれます。

☆Sweden-Kiruna★

折紙での鶴の作り方も。

☆Sweden-Kiruna★

折紙で作った鶴を表現してます。

☆Sweden-Kiruna★

「MIND THE GAP」
    この部屋の「地下鉄」は存在感ありすぎ!
    私的にお気に入りの部屋。
    「MIND THE GAP」は段差に注意との意味で、ロンドン地下鉄のホームに書かれている注意書きのこと。

☆Sweden-Kiruna★

この部屋は可愛らしいな。
    ミラーボールの光で吹雪を再現する凝りようでした。

☆Sweden-Kiruna★

しろくま、いいね!

☆Sweden-Kiruna★

家がいくつも並んでいて、「街」を表現してるんですかね。

☆Sweden-Kiruna★

「Art Suites」の各部屋にはタイトルが。
    ちなみにこの部屋は日本の方が製作されたものです。

☆Sweden-Kiruna★

「Frozty Flower」

☆Sweden-Kiruna★

爽やかな美しさが印象的な部屋。
    なんか良い夢見れそうやな。

☆Sweden-Kiruna★

この部屋は大人っぽい感じが印象的でした。
    シンプルですが、リテールがとても細かく造られています。

☆Sweden-Kiruna★

細かいところの作業は現在進行中のようです。

☆Sweden-Kiruna★

こちらも人気の的、氷のシャンデリア。

☆Sweden-Kiruna★

入口を入ると奥に馬のオブジェが見えてくる。
    遠くから見ると絵のように見えて神秘的。

「アイスバー」
    13:00〜1:00まで営業中。
    でっかい魚が存在感放ってます。

☆Sweden-Kiruna★

「パッションフルーツジュース」
    ノンアル飲料でも、ちゃんと氷のグラスに入れてくれました。

☆Sweden-Kiruna★

建物内は常に-5℃。
    バーテンの人、大丈夫なんやろか^^;

☆Sweden-Kiruna★

メインの一つ「氷の教会」です。

「氷の教会」
    ちょうど結婚式用のプロモーション撮影中でした。
    そのおかげで、ローソクも点灯され、トナカイの座布団も敷かれてたけど、この後、ローソクも座布団も撤収されました^^;

「氷の教会」
    出口側も光が差し込んでとても綺麗。

☆Sweden-Kiruna★

夢中になりすぎて、2時間とかあっという間に経つ。
    ツアーで訪れる人が多いようですが、個人でゆっくり訪れるのもおすすめです。

☆Sweden-Kiruna★

レセプション向かいのレストラン。

☆Sweden-Kiruna★

カクテル「ダイアモンド」
    なかなか強めのカクテルやけど、寒いとあんまし酔わへんな(^^)

☆Sweden-Kiruna★

トナカイの肉を食べましたが、肉厚で柔らかくて美味しかった!
    臭みとかもほとんどなかったな。

☆Sweden-Kiruna★

夜の「アイスホテル」
    ライトアップがいい感じです。

「氷の教会」もライトアップ

☆Sweden-Kiruna★

あっという間の3日間でした。
    12時過ぎだけど外は夕暮れです。

デミマグ、ストックホルムバージョンです。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る