川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の晴れた日に行ってみたい。<br />漠然と憧れていた川越に行くチャンスがやってきました\(^o^)/<br /><br />小江戸と言われるけど、実際には江戸&昭和をいっぺんに楽しむことができるという素敵な町です。<br />新宿から1時間ほどと近場ですし、坂がないのでどなたでも街歩きを楽しめるという条件面にも恵まれた場所。<br /><br />また、案内がかなり細かく出ているので、地図いらずで歩き回れるのもよいところ。<br />バスもありますが、見どころは広くないので徒歩でも十分に観光できますよ♪<br /><br />いくつか駅がありますが、西武線の本川越駅が最も近くて便利です!<br /><br />ただし、年末だったのでお休みの施設が多かったです。<br />(蔵造り資料館、本丸御殿、喜多院など)<br />これらを目的とされる方は事前にご確認くださいね!

2013冬 東京から日帰りひとり旅★小江戸 in 川越

2013/12/28 - 2013/12/28

旅行記グループ 女ひとり×東京から日帰り

らびたん

らびたんさん

冬の晴れた日に行ってみたい。

ただし、年末だったのでお休みの施設が多かったです。
(蔵造り資料館、本丸御殿、喜多院など)
これらを目的とされる方は事前にご確認くださいね!

私鉄 徒歩

江戸の町だと思っていたけど、いきなり洋風の建物が。
    何屋さんでしょうか?

まさか歯医者さんとは想定外(・д・oノ)ノ

けっこうな防寒対策して出かけたのですが、日差しは強烈!
    サングラスを持ってくるべきだった・・・(>_<)

• 時の鐘は、大通りからちょっと入ったところにあるのです。<br />午前中はまだ人がまばらでいい感じ☆

時の鐘は、大通りからちょっと入ったところにあるのです。
    午前中はまだ人がまばらでいい感じ☆

ちょうど12時の鐘を聞くことができました!
    5,6回鳴っていましたね。

ファ#の音だと思います。
    (最近音感が狂いつつあるので違ったらご指摘ください)

おおっ和服の女性(*^_^*)
    外国人観光客も喜んでいました。

そして人力車も次々と通ります♪

銀パリ??
    このあたり(時の鐘入口)は江戸の町並みなのですが、
    たまにこのような明治以降っぽいものが登場します。

気にいった路地にはどんどん入ってみましょう♪
    (ここは稲荷小路)

んん?
    コーヒーとはまた明治以降のものですが、
    大通りから入って見るとこういうかわいらしいお店に出会えます(*^_^*)

昭和エリアには巨大なオブジェがたくさんありましたヾ(・ω・`;)ノ
    5円玉に乗っている爬虫類??

菓子屋横丁は、レトロ昭和の一帯です(^O^)

お昼はこちらのカバさんがいるお店にしました。
    芋うどんいただきまーす!

川越はさつまいもが有名です。
    いも好きにはたまりませんね(゜д゜)

何度通っても飽きない蔵造りの町並み。
    人力車ってあちこちにあるけど、実は乗ったことないんです。
    憧れ〜(*´∀`*)

• 電柱がないと、本当に絵になりますね!<br />(地下に埋めてあります)<br /><br />日中は車も人も多いですが、早朝だと店も閉まっているだろうし、<br />時間帯によって全然違う写真になるのでぜひ1日滞在してみたい町です。

電柱がないと、本当に絵になりますね!
    (地下に埋めてあります)

現役の銀行・・・ですか。
    大正時代の建物だそうです(*゚Д゚*)

寝ぐせのような屋根?

→火を表しているそうです。

お次は大正浪漫夢通りに来てみました。
    紙風船!お祭りか何かのイベントで見たことがあるけど、
    現在も残っている良き文化ですね(*^_^*)

出た〜!大正ロマンの王道!!

それから徒歩で喜多院と本丸御殿に行きましたが、
    どちらも年末のお休み(*゚ェ゚*)

でもレトロバスはしっかり走っていました!

巨体のうさぎが店番ですかね・・・

お腹が空いたので「いもおにぎり」を買ってみることに。150円也。
    このこんがり具合がちょうどよくて、甘くておいしかった\(^o^)/

あとは「いも恋」なんかも160円くらいでよく見かけましたね。
    (さつまいもとつぶ餡のお饅頭)

どちらもおいしい(゜д゜)

これは何屋さんでしょう?

→なんとヤマトさんです!
    景観を損なわないような色遣いになってるんですね〜ヾ(◎´∀`◎)ノ

• もちろん、COEDOビールを全部買って帰ります♪<br />缶でも商品化されている茶・青・黒は駅ビルの「ペペ」地下で買えますが、<br />赤と白をお求めの方は街中で購入してください。<br /><br />なお、赤は発泡酒の分類ですが、名物の紅芋なので料金も人気も高いです。<br />ちなみに私は青と白が好きです♪

もちろん、COEDOビールを全部買って帰ります♪
    赤と白をお求めの方は街中で購入してください。

ちなみに私は青と白が好きです♪

女ひとり×東京から日帰り