横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜港の高島埠頭からみなとみらい21中央地区、山下公園辺り迄の郵便局の風景印を求めて歩きました。<br />横浜みなみ東口からスタート(横浜中央郵便局)、13局を巡りましたが、その内2局は風景印を取り扱っていません[みなとみらい四郵便局・クインズスクエア横浜郵便局]。年の瀬、どこの郵便局も混雑でしたが親切に対応していただけました。<br />この地域の郵便局はビル中、2階や3階だったり庁舎の中で判りづらく事前に準備の必要がありました(探し迷いあり)。全行程1万5千歩以上、寄り道・スポット立ち寄りすると時間足りませんね。<br /><br />風景印押印郵便局:横浜中央、横浜ランドマークタワー、横浜桜木、横浜第2合同庁舎内、横浜本町、シルクセンター内、横浜港、横浜市役所、神奈川中小企業センター内、横浜太田町、横浜住吉。<br /><br />横浜を代表する名所・貴重な史跡が描かれている風景印、この界隈の街歩きなら郵便局を訪ね記念土産に最適です。<br />余談:1押し50円(郵便はがきか50円切手に消印)、平日郵便局の営業時間内。

横浜港・みなとみらいエリアの〒風景印を求めて・・

2013/12/26 - 2013/12/26

楽人

楽人さん

横浜ランドマークタワー郵便局:みなとみらい21の情景

横浜桜木郵便局(桜木町駅至近・ビルの3階):みなとみらい21地区・ランドマークタワー、高層ビル群

横浜第2合同庁舎内郵便局(庁舎1階):歴史ある庁舎

横浜本町郵便局(横浜ハローワーク隣のビル内1階分り難い):県立歴史博物館(=旧横浜正金銀行本店保存建物)

シルクセンター内郵便局(1階):変形型・船舵、横浜港・国際客船ターミナル・ベイブリッジが描かれている。貴重!

横浜港郵便局(2階):変形型、氷川丸正面の型、山下公園からの情景でしょうか、マリンタワーも・・。コレ貴重!

横浜市役所内郵便局:横浜スタジアムと市役所

横浜太田町郵便局:アンティークビル・通称ジャック(横浜市開港記念会館)

横浜住吉町郵便局:関内エリアの情景でしょうか、横浜スタジアム・遠くベイブリッジ・・

神奈川中小企業センター内郵便局(1階):センタービル、マリンタワーに桜は山下公園か。

追加:横浜第2合同庁舎、この中1階の郵便局

追加:横浜港郵便局のビル入口、左に階段エスカレーターで2階でした。

横浜桜木郵便局はビル3階です。1階ATMコーナーにエレベーターがありました。外階段あり。