新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月1日(日)新宿ワシントンホテルにて開催された日中韓観光協力機構主催「観光学入門と訪日外国人受入体制の現状」セミナーに参加してきました。<br /><br />この法人は、日本、中国、韓国三国(以下日中韓三国と称す)の観光分野における協力、とりわけ<br /><br />地方間の観光交流促進活動、<br />文化理解促進活動、<br />訪問促進活動、<br />観光に関する研究、<br />調査活動、<br />宣伝活動、<br />観光に関する人材育成を行い、<br /><br />もって三国間の国際親善、相互理解を図ることにより、人的交流の拡大と地域活性化の実現に寄与することを目的とする。<br />                        <br />                  以上 定款目的第3条より<br /><br />NPOの活動が日中、日韓の関係改善につながる一歩になることを願っています。

NPO法人 日中韓観光協力機構セミナー  観光から地域活性化

2013/12/01 - 2013/12/01

福の海さん

地方間の観光交流促進活動、
文化理解促進活動、
訪問促進活動、
観光に関する研究、
調査活動、
宣伝活動、
観光に関する人材育成を行い、

以上 定款目的第3条より

私鉄 徒歩

会場は満席でした。

『観光学っていったいどういう学問なんだろう。』

15:00開始

このNPOの最高顧問は東洋大学国際地域学部教授・梁春香先生です。

『先生、勉強させて頂きます。』

NPO法人 日中韓観光協力機構(JCKTCO)について

講師は日本の観光学の第一人者

東京工業大学名誉教授 鈴木 忠義先生

「観光の体系と概要」について

絶景の宿 犬吠崎ホテル総支配人 原田 賢二氏

「中国人スタッフ受け入れの現状とその効果」について

インターンシップ生採用のメリットは低賃金のためのものではない。

研修生には日本の良いところを学んでほしい。挨拶の徹底、行儀、作法、礼儀を学ぶ。

ホテルスタッフにおいては語学力向上、国際感覚及び異文化知識の習得につなげてほしい。

当たり前のことをできなくなった日本が原点に戻るいいチャンス。

『原田先生、大変勉強になりました。挨拶の重要性、自らも実践します!』

17:30 会場を移し懇親会

副理事長の挨拶

鎌田商事株式会社
    鎌田武雄 代表取締役社長

※香川県に本社。寛政元年(1789年・フランス革命の年)から二百年にわたって醤油作り。

異業種交流会

2014年、NPOの活動が三国間の関係改善につながることを祈っております。

NPO法人 日中韓観光協力機構

• がまだす@熊本さん 2014/01/07 10:34:34
    民間力で地域活性化の芽が・・・
    福の海さん、あけましておめでとうございます。

久し振りに皆様のブログを拝見しております。

貴君のおっしゃられている
    まさしくその通りでございます。
    この活力をして改善できればいいですね。

今年もよろしくお願い致します。

福の海

福の海さん からの返信 2014/01/10 01:49:47
    何か変化があれば
    がまだす@熊本様

あけましておめでとうございます。
    新年早々バタバタと忙しく過ごしております。

民間外交から何かできたらと思っていますが、
    簡単ではないですね。

本年も宜しくお願い致します。

福の海

> 福の海さん、あけましておめでとうございます。
    > 久し振りに皆様のブログを拝見しております。
    > 貴君のおっしゃられている
    > 「NPOの活動が三国間の関係改善につながることを祈っております」
    > まさしくその通りでございます。
    > ぎくしゃくしている隣国同士の昨今、そのような中で意外と平静な民間外交の眼力。
    > この活力をして改善できればいいですね。
    > こんなときこそビジネスチャンスが転がっているかもしれません。
    > 今年もよろしくお願い致します。

福の海さんのトラベラーページ