九十九島・田平周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西海国立公園は1955年3月16日、日本で18番目に指定を受けた「外洋性多島海景観」を特色とする国立公園です。<br />そのエリアは広範囲にわたり九州本土側では、長崎県北西部一帯とその西側海上に浮かぶ「九十九島(くじゅうくしま)」や、本土と架橋により連結された平戸島・生月島があり、五島列島側では、北は宇久島から南は福江島に及んでいます。 <br />総面積24,636haにもなる海の国立公園には、大小400にもおよぶ島々が存在しており、まさに「島々の王国」と言えます。<br /><br />テーマは、「長崎の魅力」<br />年の瀬に九州を旅して来ました。<br />今回は「長崎さるく」ではなく、船に揺られ長崎の魅力に触れてみました。<br /><br />先ずは、「九十九島」編、スタートします。

【長崎県(九十九島)】 九十九島に沈む雄大な夕陽に感動~♪

2013/12/23 - 2013/12/26

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん

テーマは、「長崎の魅力」
年の瀬に九州を旅して来ました。

先ずは、「九十九島」編、スタートします。

JALグループ 徒歩

• 西海パールシーリゾート<br />西海国立公園「九十九島」の玄関口となるリゾートパークです。<br />遊覧船による九十九島巡り、ヨットやカヤックで楽しむ海の散歩など、九十九島の体験基地となっています。<br />

地図を見る

西海パールシーリゾート
    西海国立公園「九十九島」の玄関口となるリゾートパークです。

九十九島パールシーリゾート テーマパーク

パールクィーン
    海の女王をイメージした、その名にふさわしい優雅なパールクィーン。
    青い海と緑の島々をめぐる日中の定期便と、九十九島に沈む美しい夕陽を見る期間限定のサンセットクルーズがあります。

九十九島海賊遊覧船みらい 乗り物

では、遊覧船「パールクィーン」に乗船し、九十九島巡りに行ってきます。

乗船時間は50分

奥に見える船は、同じく遊覧船の「海王」、海賊船をイメージしています。

本日の天気は、曇り〜♪
    爽快な青空が望めないのが、ちょっと残念・・・
    そもそも、12月の年の瀬に九十九島巡りですので!

九十九島は、佐世保港の外側から北へ25kmにわたり島々が点在する海域のことで、島の密度は日本一といわれています。

小さな島々が点々としています。
    よく見ると手間の島に人が、観光客(?)、釣人(?)

どうやって行ったのか? って、勿論、船でしょうけど!

西海国立公園 九十九島 自然・景勝地

風の当たらない船室からの眺めもいいですが、やはりデッキからの眺めが最高です!

かなり寒いですが・・・

船は、次々と島の合間を通り抜けています。

島の緑と海の青さが印象的です。

遊覧船「海王」が横を通り過ぎていきます。

遊覧船の九十九島巡り、なかなか良かったです。

正面には、既に次の乗客が・・・・

大勢の乗客が乗船していきます。

お腹も空いてきたので、そろそろ昼食ということで!
    佐世保と言えば、「佐世保バーガー」が有名ですが・・・

今回は、佐世保発祥グルメ「レモンステーキ」をいただきます。

九十九島 海遊 グルメ・レストラン

• 佐世保名物「レモンステーキ」<br />日本人向けに食べやすい様、アレンジして誕生した佐世保発祥のグルメです。<br />薄切りのステーキ肉を熱々の鉄板の上に置き、焼きあがる直前にレモン風味の醤油ベースソースをかけ、好みの焼き加減でいただきます。

佐世保名物「レモンステーキ」

醤油ベースソースでさっぱりとした味わい!

うまか〜♪\(^o^)/
    そして、残ったソースにご飯を絡めて食べるのが佐世保流だそうです。

九十九島八景(展望所)
    九十九島の絶景を眺められる地元おススメの展望スポットです。

ここはその一つ「船越(ふなこし)展望所」
    展望所は、全部で八ヶ所あります。

船越展望所 名所・史跡

九十九島を間近に眺めることができる絶好のポイント♪

西海パールシーリゾートから石岳動植物園へと向かう道の途中にある展望所で、海がすぐそこに迫っているので、他とは違う迫力があります。

さすが人気の展望所、夕日を撮影しようと既にカメラの三脚が並んでいます。
    ちなみに写真右のは、自分の三脚でした〜♪

船越展望所 名所・史跡

ここから見る九十九島は雨の日もまるで墨絵のような美しさで、どんな天気でも晴らしい九十九島が楽しめるそうです。

と言っても、やはり雄大な夕陽がお勧めです!

天気に大きく左右されるもの、それは夕日観賞〜♪

夜景は、雨でも観賞できますが、夕日はダメ!

本日は曇り、夕日観賞はというと? 微妙〜♪
    そして、今回の日程では本日しかないときている。

展望所の主(猫)も、苦い顔をしています!(笑)

とは言え全くチャンスが無い訳ではないので、その時を待ちます。

何と!
    雲の合間から、少しですが夕日が見えています。

じゃ〜ん!
    何とも幻想的な景観です。

西海国立公園 九十九島 自然・景勝地

• そして雲の合間から一線の光が!<br /><br />隣にいた地元の方が言っていましたが、このような夕日は滅多に見れないそうです。<br /><br />ある意味、希少な瞬間に訪れたということです!<br />何と、ラッキー〜♪\(^o^)/

そして雲の合間から一線の光が!

ある意味、希少な瞬間に訪れたということです!
    何と、ラッキー〜♪\(^o^)/

夕日が雲の奥に沈んでいきます。

黄金色に染まる夕日は観賞できませんでしたが、幻想的な九十九島の夕日が見れて大満足です。

いかがでしたか? 九十九島(佐世保)
    長崎の魅力に触れる旅、次は島原編をアップします。

では、暫しさようなら〜♪(^_^)/~

• わんぱく大将さん 2014/01/09 10:56:39
    知らん間に
    結構細身の三脚を持つにいちゃん

明けました〜  おそなってすまん。

大将

【弾丸トラベラー】

【弾丸トラベラー】さん からの返信 2014/01/14 00:31:02
    細身の三脚を使う訳は?
    > 結構細身の三脚を持つにいちゃん
    > 明けました〜  おそなってすまん。
    >  大将

結構細身の三脚を使う訳は?

安い、軽い、コンパクト〜♪\(^o^)/ 何のこっちゃ?
    ということで、選んだのがこの細身の三脚でんがな〜♪

では、夕陽マニアのに〜ちゃんより(^_^)/~

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/01/14 09:03:28
    RE: 細身の三脚を使う訳は?
    > > 結構細身の三脚を持つにいちゃん
    > >
    > > 明けました〜  おそなってすまん。
    > > で、知らん間に旅行記がUPされてたわけで、すんませんなあ、違う土地に行ってたもんで。 さすが、いい夕焼け撮られましたなあ。
    > > いま、長崎出身のカメラマンの人と仕事(といっても写真ではない)をしてますが、ここの話はまったく聞いたことはない。 当然、猫も知らんかった。でも、ええ瞬間でした。
    > >
    > >  大将
    > 結構細身の三脚を使う訳は?
    > 安い、軽い、コンパクト〜♪\(^o^)/ 何のこっちゃ?
    > 旅行の移動手段は飛行機がメインのため、機内に持ち込めるサイズで選んでいます。
    > 荷物(内に三脚も入れて)を預けると、受け取るのに時間が掛かるし、面倒くさい!
    > ということで、選んだのがこの細身の三脚でんがな〜♪
    > では、夕陽マニアのに〜ちゃんより(^_^)/~

夕陽のガンマン、いや、がまんにいちゃん。

そうなんよ、このごろ、機内持ち込もうるさいよね。こちらも日本に帰る時に、もめましたわ。 最後に腕相撲に勝ったらって、わけないやろ!  大将

【弾丸トラベラー】さんのトラベラーページ