高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知・桂浜の高知県立坂本龍馬記念館見学と桂浜荘での昼食を終えてから海岸に出て遊歩道を歩いて、高台にある海津見神社と展望台がある龍王岬へ。<br /><br />龍王岬展望台から桂浜を眺めて、再び海岸沿いを歩いて坂本龍馬銅像をそばにある仮設展望塔の龍馬に大接近から桂浜と龍馬の銅像を眺めてみました。<br /><br />銅像を見た後は、土佐闘犬センターや観光案内所、桂浜バス停がある物産店街を見てバスを利用して高知市街へ戻りました。

高知・桂浜(龍王岬・坂本龍馬銅像)を散策

2013/11/22 - 2013/11/22

255位(同エリア1913件中)

タビガラスさん

高速・路線バス 徒歩

高台にある、坂本龍馬記念館・桂浜荘・浦戸城天守跡を見てから桂浜水族館附近に下りてきて、海岸沿いを歩いて龍王岬へ向かいました

歩きやすい桂浜の遊歩道を散策、龍王岬方面に行きます

龍王岬へ行く途中小さな橋を渡って行きました

桂浜を散策、階段を登って行くと海津見神社と龍王岬展望台へ

龍王岬にある海津見神社

龍王岬展望台から桂浜の眺め、弓状に広がる海岸が見られます

龍王岬展望台から海津見神社を見る

龍王岬展望台

龍王岬展望台への階段

龍王岬展望台附近から見る桂浜

龍王岬展望台附近から見る桂浜

桂浜を散策、お花が咲いていました

桂浜から水族館と国民宿舎桂浜荘を見る

桂浜にある坂本龍馬銅像

坂本龍馬銅像と龍馬に大接近

坂本龍馬銅像がすぐそばに見える「龍馬に大接近」、入場料100円を出して登りました

坂本龍馬銅像がすぐそばに見える「龍馬に大接近」の展望台

「龍馬に大接近」の展望台から坂本龍馬銅像がすぐそばに見えました

坂本龍馬銅像に隣接してある「龍馬に大接近」の展望台から桂浜を見ました

坂本龍馬銅像に隣接してある「龍馬に大接近」の展望台から見ました

桂浜にある土佐闘犬センター

*試合観戦・横綱土俵入りを入場料を支払って見ることが出来ます、売店・レストランもあります。

桂浜にある海上保安庁の電波塔

桂浜のバス乗り場、高知方面へ行けます

桂浜の散策路

桂浜の眺め

桂浜観光案内所、高知市内のパンフレットがあります

桂浜バス停に停車中のMY遊バス

*今回は1日券(1000円)を利用しました、2日券は1600円。

• 多良さん 2013/12/26 10:47:14
    懐かしい〜♪
    タビガラスさん、素敵な写真を拝見できてよかったです\(^o^)/
    5年ほど前に行ったことがあります^^。
    なので、懐かしかったです。
    (竜馬像、意外に大きかったのを鮮明に覚えています^^)
    あと、桂浜のレトロ感覚満載の「水族館」にも行きました(^_^;)
    メダカの展示で盛り上がった記憶が。。。

いよいよ年末ですね。

よいお年をお迎えくださいませ〜♪
                          タラ

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2013/12/27 09:35:42
    RE: 懐かしい〜♪
    多良さん、おはようございます。

訪問・投票ありがとうございます。

桂浜には35年位前に行ったので久し振りです、水族館は時間の
    関係で入りませんでした、龍馬像は仮設の展望台からすぐそばで
    見ました、桂浜は有名な観光地ですので、平日でも多くの人が
    来ていました。

来年もよろしくお願いします、よい、お年をお迎え下さい。

• tadさん 2013/12/26 10:02:07
    竜馬の桂浜
    いつも投票有難うございます。
    ここは、昨年か一昨年、行きました。ここに入会する前でしょう。旅行記を書いていませんので。。。高知はお気に入りの場所ですね。、ここ数年で3回行きましたから。とくに市内のひろめ市場がお気に入りです。日曜の朝からみんな酒を飲んでいました!

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2013/12/27 09:23:55
    RE: 竜馬の桂浜
    tadさん、おはようございます。

いつも、訪問・投票ありがとうございます。

久し振りに高知を楽しんできました、市街は10年位前に
    桂浜は35年位前に行ってます。

四国に続いてtadさんの旅行記に多い熊本・大分をこれから
    アップします、宜しくお願いします。

タビガラスさんのトラベラーページ