浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普通なら3連休の予定でどこかに出かけようとJRのチケットまで予約していたのに土日にお仕事が入ってしまった<br /><br />う〜ん しょうがない<br />(仕事があるだけありがたいとあきらめて・・・)<br /><br />最後の祝日だけは休みのなったので富士山か雪を見るために水上温泉かと思っていたが天気は悪いし体調が悪い<br />無理することないなと年賀状を書いてこのまま引きこもりかと・・・・・<br /><br />それじゃまずいと何とか出かける用事をと思い立ちお出かけです<br /><br />今の時期に見れる桜は十月桜、冬桜、もう終わりに近いがヒマラヤ桜など<br />関東以外なら四季桜、不断桜後はアーコレードだが・・・・<br /><br />一番探しやすくて気になっている浅草の十月桜でいいかなと妥協して浅草です<br />ここなら定期も使えて電車賃も掛からないし・・・<br />だめならちょっと遠出になるが大手町(冬桜)や靖国神社(四季桜)皇居東御苑(十月桜、冬桜)、市ヶ谷(冬桜)、赤坂(アーコレード)、品川(十月桜)、大宮八幡宮(冬桜)も視野に入れてました<br /><br />結論から言えば浅草で見れたので本日はこれで終わりました<br /><br />あまり周りを見ることが少ないのですが浅草名物がたくさん増えてました<br />あちこちで人が並んでるお店がちらほらとあるのでお正月におまいりがてら探してみるのも楽しいかと思われます

浅草で十月桜探し

2013/12/23 - 2013/12/23

yo hai

yo haiさん

う〜ん しょうがない
(仕事があるだけありがたいとあきらめて・・・)

それじゃまずいと何とか出かける用事をと思い立ちお出かけです

関東以外なら四季桜、不断桜後はアーコレードだが・・・・

ここなら定期も使えて電車賃も掛からないし・・・

結論から言えば浅草で見れたので本日はこれで終わりました

浅草の浅草寺に出かけるときは二天門から入ります
    (こちらの方が比較的空いてるから)

初めて行く人はほとんどが雷門からが多いと思いますが参堂のお土産屋さんや飲食店がたくさんあるので時間が掛かるのを避けるためです

本日の目的の桜

場所は二天門すぐ横

ちょうどいい感じで見ごろです

二天門バックにして

後ろの朱色の赤をバックに

金の装飾も入れてみました

ちょっとは風景も

こんなの見つけました

いい感じです

もう一本の十月桜

場所はトイレのすぐ前です

環境のいい場所にあるというわけではないですがこちらもいい感じで咲いてます

ちょっとアップ

もう一枚

お正月まで持ちそうなのでお参りこられ方は探してみてください