竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休から冬休みになったので<br />年末年始の旅行決まってましたが<br />急遽 広島2泊3日 JAL往復<br />宮島コーラルホテル&グランドプリンスホテル広島<br />激安ツアーみつけて決めました。<br /><br />初広島 見どころ満載であっという間の3日間<br />まだまだ見たい所が沢山あった広島でした・・。<br /><br /><br />基本24500円+ホテルグレードUPで28200円/2人(3人部屋26900円)<br />レンタカー18000円<br />3連休で31200円/一人当たり<br />

初広島 小京都・・竹原を歩く   スカイツリー発見!?  ①

2013/12/21 - 2013/12/23

honeyさん

3連休から冬休みになったので
年末年始の旅行決まってましたが
急遽 広島2泊3日 JAL往復
宮島コーラルホテル&グランドプリンスホテル広島
激安ツアーみつけて決めました。

初広島 見どころ満載であっという間の3日間
まだまだ見たい所が沢山あった広島でした・・。

レンタカー18000円
3連休で31200円/一人当たり

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

激安旅行の朝は早い
    6:50発羽田→8:20着広島

飛行機誘導灯
    山の中に広島空港はあるのね〜

空港より送迎にて
    レンタカー乗り場へ
    一斉なのでレンタカー乗るまで大混雑
    ラスト10番
    送迎もひと組ラスト

4trで知った
    小京都っぽい
    竹原にまず直行

素敵な佇まい
    日の丸黒写真館

城崎温泉と似てる感じがしました。

美しい水面

地蔵堂

小笹屋酒の資料館
    竹鶴酒造

まだ早くてお店も開いていないところが多い

町並み保存地区

メーターも

プロパンガスも消火器も
    格子に隠さないといけないのね。

西方寺への階段登る

途中見下ろすと
    スカイツリー???

1/60のスカイツリーが
    ここに何故か作ってありました。
    町並み保存センター

1/60のスカイツリー

西方寺

竹原の町並みが一望
    この町は昔は海だったようですね

鬼がわらぁ

• 正面

正面

京都の清水寺に摸して建立したそう

ああそういえば

歴史民俗資料館

ここだけ洋館

店頭に並んだ地野菜
    みかん250円
    甘くておいしかった

いまにも朽ちそうな

県史跡 頼惟清旧宅
    頼山陽の祖父、 惟清が紺屋を営んでいた家

建築は安永四年(1775)頃

胡堂(恵比須社)
    大林宣彦監督の映画 『時をかける少女』でもお馴染みのスポット

商業の神

何故か 竹原で富士山買っちゃった!
    おみくじ富士山

行きの飛行機で爆睡していたところ
    低空で富士山のお釜の中まで見えたと母・・残念!

お好み焼き ほり川

ようやっとらんち時間
    ほり川有名らしので入店

粉に麺類入れたのが広島流お好み焼きなのかな
    こりゃ儲かりますね!

うどん そば やさいのお好み焼きを頼んで堪能。
    混雑してました。

広島お好み焼き
    おっこん
    はピン切りだそうで
    選ばないとだそうです。

『ミシュランガイド広島2013特別版 』の『お好み焼ほり川』選ばれたんですね         http://ameblo.jp/horikawa1919/entry-11530451221.html

店内にはステンドグラスが飾ってあります。

ちょっと小雨も降ってびっくりしましたが・・。

らんち終わったので呉へ向かいます。
    朝が早く
    運転手には申し訳けないが
    すやすや熟睡

• わんぱく大将さん 2013/12/24 10:34:27
    行かれましたか
    honeyさん

行かれましたか、竹原。 私の時はお盆だったし、夕方だったので、殆ど人もみず、日常生活の中の竹原を見たような。

そうですね、ここは元は海。だから塩田があったんでしょう。
    広島焼きより、普通のお好み焼きのほうが好きかな、わしゃ。

大将

honey

honeyさん からの返信 2013/12/24 10:48:37
    RE: 行かれましたか
    大将様

おはようございます。
    大将さん竹原旅行記拝見いたしました。
    お盆も人がいずでしたか・・・。

今回も朝早目であったせいもあるかもしれませんが
    殆ど人はいませんでした。
    尾道も近いですし大型バスが来るような場所でないので
    静かな町のような気がします。
    たまゆらというアニメ?
    オタクの一人旅がいらっしゃるようで
    お好み焼き屋さんは大きなテーブルに一人で座っている方がおおかったです。
    お好み焼き普通のがいいかもですね
    ここのは高いこともあり?おいしかったです

honeyさんのトラベラーページ