キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生月でもある12月。<br />誕生日記念に大阪に遊びに行くことに。<br />初日は大阪に住んでいる友達を訪ね、二日目からは友達のHさんと合流して、大阪で食いだおれ。<br />一休.comで見つけたブルガリのクリスマスランチを予約して、女子会ランチ。<br />大阪のグルメを堪能した3日間でした。

食いだおれの街大阪で食いだおれ

2013/12/15 - 2013/12/17

ゆきよね

ゆきよねさん

誕生月でもある12月。
誕生日記念に大阪に遊びに行くことに。
大阪のグルメを堪能した3日間でした。

新幹線

出発は新山口。

のぞみ8号に乗って大阪に向かいます。

9時58分新大阪に到着。

ここから今晩のお宿に荷物を預ける為に梅田へ移動。

本日のお宿は大阪駅直結のホテルグランヴィア。

ホテルのHPから『ショッピングお助けプラン』を予約しました。

シングル1泊8400円でした。

チェックインの手続きを済ませ、荷物を預けたらランチに向かいましょう。

ランチに向かったのはグランフロント大阪。

ランチはこちら。

ディーン&デルーカ

ディーン&デルーカは世界の美味しい物を集めたアメリカ発の食材店。
    グランフロント店にはカフェが併設されています。

ディーン&デルーカ
    食材店 オープン 10時
    カフェ オープン 11時

この日はオープン前に1組しか待っていなかったけど、週末はオープン前にだいぶん並ぶみたいです。

お願いしたのはこちらのランチ。

Today's Lunch Course

この週のお肉料理は『茶美豚の赤ワイントマト煮』

こちらのコースは、スープ or サラダ、パン、ドリンクが付いて1680円。

この日のスープはクラムチャウダーでした。
    具がゴロゴロで美味しかった!

パンはもちろん食材店で売られているパン。
    パンは食べ放題で、無くなるとお代りを聞かれます。

赤ワインで煮込まれた豚肉は、フォークで崩れる程柔らかく似てあります。
    ソースの味も最高に美味しかった!

食後のコーヒーも美味しかったです。

ドリンクはコーヒー、アイスコーヒー、エスプレッソ、紅茶、アイスティ、ハーブティ(エルダーフラワー&カモミール or ルイボス&ローズ)から選べます。

ランチを済ませてお店を出ると、目の前にはシティベーカリー。

セックスアンドザシティにも出たベーカリーで、この日もベーカリーはものすごい行列でした。

私はその隣に併設されているカフェに。

ホットチョコレートミニ 360円。

チョコレートが濃厚で美味しかった!
    次回はブラウニーも食べてみたい。

大阪に住む友達に連絡したら、万博公園に居ると言うので、梅田から移動。

岡本太郎作『太陽の塔』

実際見るのは初めてでした。

万博記念公園 公園・植物園

万博公園のシンボル by ゆきよねさん

万博公園ではラーメンEXPOが開催されてました。

取り敢えず荷物を置いて、ラーメンに並びましょう。

ラーメンは前売り制で、事前にチケットを購入。

チケット 1枚 800円。

EXPO'70パビリオン テーマパーク

一番列が短かったこちらに並びます。

『鰯に乗ったトリトン2』

大阪のラーメン店「麺や而今」さんと「麺一盃」さんのコラボラーメン。

やっと順番が回ってきた頃には並び始めて40分経ってました。

ラーメンの写真撮り忘れましたが、お醤油ベースの細麺であっさりとして美味しかったです。

ランチ食べた後のラーメンは苦しかった〜。

友達家族は6人でラーメン7杯食べたとか。
    どれも美味しかったそうですよ〜。

太陽の塔の裏側。

裏側って初めて見た〜。

ここから車で友達の家に行って、お茶を頂きながらゆっくりお話。
    実は4年ぶりで、本当に積もる話がいっぱい!
    ゆっくり話が出来て嬉しかった〜^^

帰りは梅田まで送ってもらいました。

万博記念公園 公園・植物園

万博公園のシンボル by ゆきよねさん

ホテルグランヴィアの客室。

ビジネスシングルなので、かなり狭いです。
    キャリーを持って行っていたのですが、狭くて広げるのがやっとでした。

テーブルはちょっと小さめ。

シャンプー・リンス・ボディソープ

シャンプーからグリーンティの香りがしたような…。

実はグリーンティの香りって苦手です。

まだ寝るには早いので、19階のバーに行きましょう。

バーサンドバンク

次の海外旅行はシンガポールに決めているので、シンガポールスリングを飲みました。
    ジンベースは好きなので、甘すぎず美味しかったです。

シンガポールスリング 1600円
    チャージ 300円

座った席の前はビルがあって、ちょっと夜景はイマイチでしたが、お隣の席は梅田の街が見渡せて素敵な夜景でしたよ〜。

二日目の朝。

ホテル予約時にオプションで朝食を付けるとビュッフェが1900円です。

サラダの付け合わせとハム。

サラダ

ホットディッシュのタコ焼きとサーモンのグラタン

ホットディッシュ

フルーツ

クロワッサンとメイプルロールパン

焼いてもらえるオムレツもありました。
    ソースはキノコクリームかトマト。
    キノコクリームにしました。

昔京都のグランヴィアに泊まった時はパンケーキやワッフルなんかもあって期待していたのにありませんでした…。
    これで1900円はちょっと不満です。

お部屋で休憩して、宿泊プランに入っていたケーキセットを食べに19階のリバーヘッドへ。

リバーヘッド オープン 9時30分〜21時

ケーキは9種類の中から選べます。

飲み物はコーヒー、アイスコーヒー、紅茶から選べます。

こちらのプランはカクテルを選ぶことも出来ます。

前日早く帰って来てたらこちらでカクテルでもと思ってましたが、昨日はホテルに戻ってきた時にはすでに閉店していました。

苺のショートケーキとコーヒーをお願いしました。

ケーキはさすがホテルのケーキだけあって、クリームの甘さも控えめで上品なお味でした。

コーヒーはお代りもどうぞと勧めて頂き、2杯頂きました。

ビュッフェイマイチだったから、次回はこちらのモーニングセットにします。

モーニングケーキセットならケーキもサンドイッチも食べられて1300円はお得かも〜。

リバーヘッド店内もクリスマスデコレーション。

チェックアウトには時間があるので、再びグランフロントへ。

伊勢丹で期間限定でチェブラーシュカのグッツ販売がありました。

ロシアで国民的人気のお猿さんチェブラーシュカ。
    以前チェコに住んでいた時にこのアニメを知って、それから好きなんですよね〜。

文房具、縫いぐるみ、ひざかけ、Tシャツもありました。

1500円以上買うと、チェブラーシュカの紙袋に入れてもらえます。

チェブラーシュカ可愛いなぁ。

さて、荷物を預ける前にお土産を買ってしまいましょう。

茅の舎

味見させて頂いたあごのお出汁が美味しかったのでお買い上げ〜。
    あとバジルとガーリックのお塩を買いました。

お友達用にも同じ物を購入。

さて、今日もディーン&デルーカ。

トリュフ塩、お土産の焼き菓子、クッキー、コーヒーを購入。

いつも北海道から美味しいお菓子やプレゼントを送ってくれるmomoyukiさんにもコーヒーのセットを。

今日は午後からは和歌山に引っ越したHさんとお泊り女子会。
    待ち合わせの時間があるので、急いでホテルに戻って荷造りしてチェックアウト。

Hさんと合流して向かったのはこちら。

阪急うめだのブルガリ・イル・カフェ

一休.comのお得なクリスマスランチを予約してもらいました。

クリスマスランチコース 4500円

まずは再会を祝して乾杯!

お昼からモエシャンパンを頂きました^^

モエ グラス 2000円

まずは前菜

左からレンズ豆の煮もの、鳥ハムのバルサミコソース、クリームチーズとブロッコリーのムース。

どれも味付け抜群で美味しかった。
    塩加減も薄すぎず、濃い過ぎず、上品なお味。
    レンズ豆のお味が一番好みでした。
    鳥ハムもしっとりしてて美味しい〜!

プリモはパスタ or リゾット。

パスタは大きなパスタのボロネーゼと聞いたような。
    でも見た目ラザニア。
    お味もラザニア(笑)

リゾットはポルチーニのリゾットでした。

メインはお魚 or お肉

お魚にしました。
    真鯛のソテー

塩加減が抜群で、鯛はプリプリ。
    とっても美味しかった。

お肉は確かイベリコ豚のソテーだったような。
    二人とも真鯛にしたので、良く覚えてなくて…(汗)

デザートはドルチェボックス。

左上から時計周りにミックスベリーのムース、キャロットケーキ、ティラミス、チョコレートジャム

左下のチョコレート、1粒1500円します。
    これだけでもこのコースを選んだ甲斐があると言う物。

この中ではティラミスが一番気に入りました。

食後にコーヒー、エスプレッソ、紅茶が付きます。

お腹いっぱいで大満足〜。

どこもクリスマスのイルミネーションでキラキラ〜☆

ウィンドウショッピングの後は、グランフロントに戻って世界のビール博物館へ。

チェコビールのメルリンチェルニー

300ml 650円

以前チェコに2年半程住んでいたので、懐かしくてチェコビールにしました。
    チェコビールで一番有名なのはピルスナーウルケル。
    ビール博物館にもありましたが、瓶ビールだったので、生ビールのこちらに。

甘みが強く美味しい黒ビールでした。

話しが弾んで2杯目突入(笑)

Hさんおススメのシャンディガフにしました。

ビールカクテルで、ビールとジンジャーエールを合わせたカクテルです。

シャンディガフ 680円

丁度良い時間になったので、グランヴィアに預けた荷物を受け取って、今宵のホテルに移動しましょう。

今宵のホテルは帝国ホテル大阪

こちらも一休.comのお得プランで予約しました。

9階の角、コネクティングルームのお部屋でした。

お部屋入って右はバスルームへの扉と正面にクローゼット。
    反対側には鏡とテーブル。

クローゼット

バスルーム向かいの鏡とテーブル。

この鏡が翌朝の身支度に大活躍!

バスルーム

大きなバスタブでしたが、結局シャワーだけ利用。

アメニティ

お部屋探索もそこそこに済ませ、再び梅田へ。

大阪駅前のクリスマスツリー

小規模ですが、クリスマスマーケットも出てました。

大阪駅から新梅田シティ・ワンダースクエアで開催されているドイツクリスマスマーケットへ。

グリューワインのコーナー

グリューワイン 900円(マグカップ付)

ほんのり甘くて美味しかったです〜。
    しかしこの日はお昼から飲んでばっかり(笑)

レープクーヘンのブース。

実演販売してました。

こちらはアーモンドの砂糖かけ。

作りたては美味しいですよね〜。

レープクーヘン

チェコでもこれをしばらく飾ってから食べます。

クリスマスツリーの前にはサンタさん。

みんな並んで写真撮ってもらってました。

焼き菓子のお店のシュトレン。

買おうか迷ったけど、買わなかった〜。

焼き立てのバームクーヘンも売ってました。

子供用のミニトレイン

クリッペ

焼き立てソーセージのブース。

お腹いっぱいじゃなければ食べたかった…。

サンタさんはハープ演奏も披露してました。

大阪駅に戻ってきました。

イルミネーションが綺麗でした。

梅田から御堂筋線に乗って心斎橋に来ました。

実は大阪何回も来ているのに、心斎橋に来たのは初めて。

ということで、初めてのグリコの看板!

そしてカニ道楽

づぼらや

食いだおれ太郎

こちらのショップでお土産のクッキーとキーホルダー買いました。

そして向かったのはこちら。

俺のフレンチ・イタリアン 松竹芸能 角座広場

大阪府大阪市中央区道頓堀1-4-20
    松竹芸能 角座広場

ここに来たらやっぱりこれでしょう!

俺の泡 777円

表面張力ぎりぎりいっぱいまで注いでくれます。

アミューズのパルメジャーノチーズ。

これが最高に美味しかった!
    シャンパンにも良く合います^^

メニュー

帆立貝柱とフォアグラのポワレ かぼちゃのフォンダン 880円

帆立は半生で絶妙な火加減。
    プリプリだけど、ソテーした香ばしさはプラス。
    フォアグラも外カリカリ、中トロトロでもう最高!
    かぼちゃのソースとも良く合いました!

活オマールエビのロースト 1480円

オマールエビが1匹ですよ!!
    1匹で1400円なんてありえません。

こちらも身はプリプリで味噌の部分も美味しかった〜。

もう少し食べられそうだったので、ワタリガニのトマトクリームパスタを。

ワタリガニのトマトクリームパスタ 780円

これだけ全部食べても二人で5558円でした!

大阪の夜はまだこれから。

Hさんおススメのマジックバー『Aomoro』さんに移動。

Aomoro

大阪府大阪市中央区西心斎橋2-9-17
    オービットステージ?3階

お酒を飲みながら、目の前でマジックを披露してもらえます。

この日はポール小林さん、ラッキー片山さん、アルスさんにマジックを披露してもらいました。

目の前で繰り出されるマジックにもう驚きの連続。
    楽しい夜でした〜。

3日目の朝。

前日は遅くまで遊んでいたので、ゆっくり起きて身支度。

帝国ホテルのロビーもクリスマスムードでいっぱい。

チェックアウトして伊勢丹三越で荷物を預けたら、移動しましょう。

(通常は荷物を預かってもらえませんが、M CARDを持っていたら無料で預かってもらえます)

ブランチはこちら。

Eggs's Things 心斎橋店

大阪府大阪市中央区西心斎橋2-10-2-1F

11時過ぎと言うのにこの行列。

30分程並びました。

並んでいる間にメニューを渡されるので、待っている間にゆっくり選ぶことが出来ます。

お店の前にもツリーの飾り。

コナコーヒーブレンド 450円

ストロベリーホイップクリームとマカダミアンナッツのパンケーキ
    1100円

写真は何回も見たことありましたが、迫力満点。
    ものすごいクリームでした。

でもパンケーキはふわふわで、クリームも甘く無くて美味しかったです。

本日のスペシャルオムレツ 1450円

中はソーセージ、モッツァレラチーズ、コーン、ホウレンソウだったかな。
    具だくさんのオムレツでした。

付け合わせはライス、トースト、ポテトから選べます。
    プラス400円でパンケーキ(3枚)にも変更可能。

満腹なので、腹ごなしに心斎橋散策。

LEGOショップでmomoyukiさんのお子さん用にプレゼントを買ったり。

出来た時には行列が出来ていたと言うFLYING TIGER COPENHAGEN。

店内可愛い物がいっぱいで、わくわくします〜。

お値段も安い!

こちらで可愛いペーパーナプキンとお掃除グッツ買いました。

せっかく大阪に来たので、大阪らしい物も食べようと甲賀流へ。

大阪アメリカ村 甲賀流 本店 グルメ・レストラン

たこ焼き

タコプリプリで美味しかった〜!!

そろそろ大阪食いだおれツアーも終盤。

梅田に戻ってお土産を買いましょう。

阪急うめだ地下1階のエシレ・マルシェ・オ・ブール

買ったのは

バター(有塩、無塩)30g 各353円

ケーク・オ・ブール・トラディシオン 100g 600円

サブレ・エシレ 1枚 210円

フランス旅行した際に食べたエシレバター。
    日本にも高級食材店にはあるけど、地元にはなく。
    久しぶりのバターは美味しかったです。

この後お土産のドイツワインなど買いました。

お買い物も終わり、時間が余ったので、ラデュレにでお茶。

カフェ・ラデュレ 1000円

マカロン(2個)650円

マカロンはHさんと半分こしました。

いつもはケーキも食べるのですが、この日はパンケーキで満腹でマカロンのみ。
    でもケーキ食べないならショコラショー飲めば良かった!
    後で気が付いてショックを受けた(笑)

ゆっくりお茶を飲んで荷物を受け取ってHさんとはお別れしてJRで新大阪に移動しました。

新大阪に移動して、お土産に買ってきてと頼まれた551の豚まん。

新大阪の在来線のお土産物売り場なら、対面式で購入可能。

蒸したてとチルドと両方買えます。

こちらで豚まん(チルド)4個入り 640円
    焼売(チルド)10個入り 650円
    エビ焼売(チルド)20個入り 1000円

こちらの3種を購入しました。
    持ち帰り2時間までOKです。

16時45分発ののぞみ39号に乗って新山口まで。

楽しかった大阪旅行も何事も無く無事終えました。
    それにしても良く食べた〜。

最後まで読んで頂いてありがとうございました!