ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことりっぷもarcoも、ホーチミンはあるけど、ハノイはありません。<br />つまり、『女子的楽しみ』が少ない?<br />行ってみて、それは正解でしたが(笑)、<br />アジアの混沌とした姿に触れることができ、楽しい滞在になりました。<br /><br />*お金の単位:ドン→円換算するときは、200で割っていました<br />例)60000ドン≒300円<br /><br />*一人旅ですが、ハノイには友人がいたので、食事など一人じゃない場合があります。

THEアジア★ハノイ 3日目(ハロン湾~ぶっかけごはん)

2013/09/27 - 2013/09/30

2084位(同エリア4432件中)

fraiseさん

つまり、『女子的楽しみ』が少ない?
行ってみて、それは正解でしたが(笑)、

例)60000ドン≒300円

観光バス タクシー 徒歩
シンガポール航空

今日はハロン湾。
    8時半のお迎えに向けて、早起きして朝食。

エッセンスホテルの朝食は、1階のフロント奥のレストランで。

メニューはエレガンスホテルと同じ。

目玉焼きも、グリルトマトもおいしかったです。

ハロン湾ツアーのお迎えは時間通りに。
    そこからいくつかホテルを回り、ハノイを出ます。

休憩は出発して1時間後くらい。
    サービスエリアというか、ツアー客用のおみやげもの屋さんというか。
    強引な営業はないので、買わなくてもだいじょうぶ。

ハロン湾に着きました!予定通り、3時間半くらいでしょうか。
    天気がよくて、まぶしい!!

かなり混雑しています。
    いろんな国の人がいました。

APTトラベルの日本語ガイド付きツアーを申し込みました。

右手の船のようです。

船内の様子。
    トイレもありますが、流れが悪いので、注意。

船が動き出すと、すぐランチが出てきます。

ゆでエビ、おいしかった!

手前のネムも、おいしいです。
    奥の卵焼きは、形状も味も薄め。

いろいろなところで言われているとおり、飲み物は別料金。

貝の酒蒸し的なもの、鶏と野菜の炒め物(塩味)と、空芯菜炒め。
    このあたりはふつう。

ごはんは、味・においはともかく、日本人には少し水分が足りないような。
    もう少し汁気の多いおかずと食べると、おいしいと思います。

うわさの雷魚。

海の上で、川魚という謎。
    泥臭さはありませんが、骨が多すぎ。

食事は、初対面のほかのツアーのお客さんといっしょにいただきます。
    ほかのお皿は、性格的に初対面でもシェアをするのは気にならないのですが、これだけはなんかちょっと…
    海なんだし、雷魚を出す必要はないのでは?

そうこうしているうちに、こんな景色のところへ。

一旦港に入り、8人ぐらいずつこんなボードに乗り換えます。

船頭さんは若いお兄さんだったり、子ども?といった女の子だったり。

わたしたちの船はこのおじいさん。
    漕ぎながら歌ったり、写真をとってあげると(しつこいぐらい)声をかけてくれたり、サービス満点!

あまりにサービスがよくて、
    ん?チップとか言われるのか?と途中心配になりましたが、
    そんなことは一切なく。疑ってごめんなさい。

ワオ!こんなところに入っていきます!

こんな入り江、初めてです。
    これだけで、来てよかった!って思っちゃいました!

港に戻って、水上の家や学校を、ざっと見ます。
    家は住んでいそうですが、学校は観光用?本当に使っている?

最初の船で、また進みます。

ガイドブックでよく見るゴリラのかたちの岩。

こちらもおなじみの闘鶏岩。
    この船がどかない!(怒)

再度、船は港に。

写真左の階段を上って、鍾乳洞に入ります。

みなさんの口コミどおり、七色のライトアップの鍾乳洞で、笑っちゃう。

鍾乳洞の中の岩々は、動物の結婚式だか何だかのストーリーが設定されていて、ガイドさんがそれを話してくれます。

そのときは、「うんうん!」と思いましたが、帰って写真を見ても、
    なかなか思い出せません(笑)

これは、象?

これはゴリラだか、サルだか。

これはねずみ(確信)
    動物のサイズと名称が合っていないので、余計混乱(汗)

犬でしたっけ?

鍾乳洞後半にあります。
    ここが、最初にこの鍾乳洞が見つかったところだそうです。
    (今の入り口は別のところ)

「こんな光が入ることは年に数回です」と、ガイドさん。
    神秘的な光景でした。

ハロン湾の旅行記お約束のペンギンのゴミ箱もパチリ★

うわさのおっぱい岩は、出口直前くらいにあります。
    うん、これは間違えないし、忘れない(笑)

鍾乳洞を出ると、マングローブの入り江。

バスに乗って、ハノイに戻ります。

在住の友人に「こんなきれいな夕焼け、めずらしい」と言われて、
    バスの中からパチリ。

帰りも、休憩という名のおみやげもの屋さんに立ち寄り。
    行き同様そんなに押しは強くないので心配いりません。
    品揃えは、こちらのほうがよかったけど、高〜い!!

バスの中でガイドさんが話していた、ジャコウネコのコーヒー。

こんな高級品は買えませんからね、パッケージを記念撮影。

帰りは、ホテルでもいいし、希望の場所でも降ろしてくれます。

日曜の夜なのに、すごい混雑。
    金土の夜はどうなるんでしょう?

夕飯は、クアンコム・ビンザンで。
    いわゆる、アジアぶっかけごはんの大衆食堂です。

こちらは友人のお皿。
    指さしで注文しますが、閉店間際(21時ぐらい)だったため、
    残っているものは数種類。

こちらはわたしの。

チャーシューっぽいの、おいしかったです。
    もう少し、タレというか汁のあるメニューを頼んだほうが、ごはんがおいしくいただけるように思います。

注文もむずかしくないし、おいしいし、安い(35000VND)
    わたしのような、「アジア旅行は慣れてないけどアジアごはんが好き!」という人には、クアンコム・ビンザンはおすすめです!!

ホテルの前も、大混雑。
    みんな、明日ちゃんと仕事や学校に行ってね。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る