ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンが国際都市になるこのオクトーバフェスト。日本でもそんな名前をつけてやっていますが、本物は規模からして全然違います。そしてもう一つの魅力がバイエルン国立歌劇場。このミュンヘンの2大イベントが今年のツアーの最大の呼び物です。

第17回膠原病ツアーミュンヘン編

2013/09/28 - 2013/10/01

世界胃

世界胃さん

観光バス
団体旅行

まずはバイエルン国立歌劇場。最近はインターネットで4枚単位で切符が取れますが、その引換は階段を上がって一番右側で(Abendkasse)。前売り券は歌劇場の裏側にあるガラスの建物の中で購入できます。

この華やかさがオペラ座の魅力

シャンデリアもシンプルですがきれいです

日本でいう1階はPaketと呼ばれます。ここで観劇した幸せそうなご夫妻。

でも私はこちらが好き。

バルコン(バルコニー)の魅力はこうして上からオーケストラの中がよく見えるということ

着物はやはり目立ちます。幕間に外人(現地)の人も一緒に写真を。

極めて現代的なドンジョバンニでした。最近のバイエルンの演目は大体こうした感じになってしまいました。

最期は階段で記念撮影

翌日はオクトーバフェスト。hyppodromeは昔からある有名なテントです。

まだ昼だったので全体に今一つの乗りでしたが。。。。hyppodrome内では昔は本当の馬が走らさせれていたそうです。

次第にみんなが乗ってきて

焼きサバは名物料理。ナイフとフォークでさばいて食べますがこれが結構いける

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る