湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2013/11/8):羽田〜大分〜別府<br />★2日目(2013/11/9):別府〜湯布院<br />□3日目(2013/11/10):湯布院〜九重〜羽田<br /><br />2日目、午前中は高崎山に行って、午後から湯布院へ。<br />念願の湯布院、どんなとこなんやろ?

≪国内ぷち逃走9≫→大分…2日目湯布院

2013/11/09 - 2013/11/09

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2013/11/8):羽田〜大分〜別府
★2日目(2013/11/9):別府〜湯布院
□3日目(2013/11/10):湯布院〜九重〜羽田

2日目、午前中は高崎山に行って、午後から湯布院へ。
念願の湯布院、どんなとこなんやろ?

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー ソラシド エア

朝ご飯。
    これぞ日本の朝ご飯って感じで、ふつーに美味しかった。
    今日も醤油は甘かったけど。。。
    九州って、味噌は白味噌なんかな??

別府温泉 新玉旅館 宿・ホテル

・浜脇温泉 新玉旅館

この宿には、猫がいっぱいおるらしい。
    ってことで、その猫部屋へ。

・浜脇温泉 新玉旅館

なかなかに狭い部屋に猫がいっぱい。
    これは、どーなんやろ??

・浜脇温泉 新玉旅館

でも、かわいー♪

・浜脇温泉 新玉旅館

家猫なんですっげーキレイな毛並みやった。

・浜脇温泉 新玉旅館

すげー手入れがしっかりされてるみたい。

・浜脇温泉 新玉旅館

またたび大好き♪

・浜脇温泉 新玉旅館

こっちも、またたびをかじってうっとり。

・浜脇温泉 新玉旅館

おうちにすっぽり。

・浜脇温泉 新玉旅館

シャーって感じ?(笑)

入口。

外観。

・高崎山自然動物園

午前中はここへ。
    うみたまごの隣にあるんで、昨日ぶり。

高崎山自然動物園 動物園・水族館

・高崎山自然動物園

さしこがすげークローズアップされてた。
    さすが地元。

・高崎山自然動物園

道路を越えて山の方へ。
    来週やったら無料の日やったらしい、惜しーな。。。
    でも、無料やとお客さんがめっちゃ多かったやろーから、別にいっか。(爆)

何かいた。
    たかもん、てゆうらしい。

・高崎山自然動物園

たかもんとたかもも。

・高崎山自然動物園

ここでもおんせん県のPR。
    でも、後ろに「おおいた」を付けんとあかんのやなかったっけ??

・高崎山自然動物園

国立公園になってるんやね。

・高崎山自然動物園

さるっこレール。
    ふつーに歩いても登れるけど、1人100円なんで乗ってみた。

・高崎山自然動物園

降りたらめっちゃいたー、サルー!
    思ったよりもめっちゃいて、ちょっとびっくり。

・高崎山自然動物園

こんなとこにも。

小屋の上にも。

道の上でも。

ベンツ登場!
    ニホンザルの寿命が25〜30年とゆわれる中、何とベンツは脅威の35歳!
    人間に換算すると、100歳以上やねんて。

・高崎山自然動物園

さすがにお年なんか、動きもゆっくりで、もうおじいちゃんな感じやった。

・高崎山自然動物園

ベンツは今年9月14日から行方不明となったが、捜索の末に保護されて10月4日に園に戻って来たんやって。
    こんな場合、群れからはじかれてもおかしくないらしーねんけど、ベンツはふつーに群れのボスの座に戻ったらしい。
    きっともう、誰も競り掛けて行くこととか許されんレジェンドって感じなんやろーな〜。
    見ててもそんな感じやった。

・高崎山自然動物園

30分に1回あるご飯の時間。
    すげー大騒ぎ!

・高崎山自然動物園

子ザルが2匹並んで食べてた。
    かわいー。
    ちなみに、サルとうちのコの動きが同じやった。(笑)

・高崎山自然動物園

午前はC群、午後はB群が現れるらしい。
    どうやって入れ替わるんかと思ってスタッフの人に聞いてみたら、喧嘩とかはあんまりなく上手く入れ替わるんやって。

・高崎山自然動物園

お客さんに群れの順位付けを見せるために、スタッフが柵の上に餌を置いてみる。
    すると、上位の猿がその餌を食べるために柵に上がって来る。
    ベンツはもう年やし、ほとんどこの柵に登って来ることはないみたいやってんけど、この日は上がって来てくれた。
    かなり珍しいことやったらしい。

・高崎山自然動物園

そして、C群とB群の交代の時間。
    餌が撒かれた瞬間、近くで様子を見てたB群が一気に押し寄せて来た!

・高崎山自然動物園

C群は、出来る限りの餌を抱えて、山に帰って行った。
    この交代を見るためにけっこう待っててんけど、思ったよりも案外あっさりした感じやった。
    もっと激しく何かあるんかと思ってんけど、ちょっと拍子抜け。。。
    上手く共存してるんやね。

・高崎山自然動物園

高崎山のアイドル、ピーちゃん発見!
    てことで、すっかりB群に入れ替わったみたい。

・高崎山自然動物園

ピーちゃんの紹介ポスター。

・高崎山自然動物園

おさる館に戻る。
    1階〜2階の階段のとこに、ベンツがいた。
    もうすっかり年をとって、こんな凛々しい感じではなかったけど、本物を見れて良かった〜。
    見学所要時間30分〜40分って書いてるけど、C群とB群の入れ替わりを見るためにけっこう粘ってたら、結局2時間以上もいた。(笑)

・高崎山自然動物園

おみやげ売り場。
    ここでもくまもんが全盛。
    が、、、何かちょっと違うんがど真ん中に1匹おるぞ!?
    ふなっしーすげーな〜。

・高崎山自然動物園

目の前にあった別府湾。

・高崎山自然動物園

遠くに別府の街も見えた。

・グローバルタワー

湯布院に向かってたら、別府の街中にあった。
    別府国際コンベンションセンター(ビーコンプラザ)の施設みたいやった。

グローバルタワー 名所・史跡

・由布岳登山口

湯布院に向かってたらあった。

・由布岳登山口

あまりにキレイやったんで、ちょっと車を止めて休憩。
    紅葉がちょうど一番キレイな時期みたいやね。

・狭霧台

もう少し行ったらこんなとこもあったんで、ここでも少し車を止めてみた。

狭霧台 名所・史跡

・狭霧台

から見た由布岳。

・狭霧台

から見た湯布院の町。

・由布院駅

湯布院に来た。
    11年ぶり?
    あん時は真っ暗で何もできんかったからな〜。
    懐かしい。。。

由布院駅

・湯の坪街道

湯布院の目抜き通り。
    土曜やからか、すげー人も多かった。

湯の坪街道 名所・史跡

・湯の坪街道

なかなかいい感じのとこやった。

・湯の坪街道

B.Bee’s。
    何を食べようかと思って、とりあえずここへ。

・湯の坪街道

お目当てはこれ、キャラメルハニーソフト。
    うまー♪

・湯布院駅前

湯布院はロールケーキが有名?らしーんで、食べれるとこを探して駅前のここへ。

・湯布院駅前

湯布院ロールとかぼすロールにしてみた。
    かぼすは大分名産やしね。
    美味かった♪

・ゆふいん花由

今日のお宿は、ここ。
    さすが湯布院、豪華そう。。。

由布院温泉 朝霧のみえる宿 ゆふいん花由 宿・ホテル

国内ぷち逃走9 湯布院「ゆふいん花由」 by atsuuuさん

・ゆふいん花由

湯布院は部屋が離れ形式になってる宿が多いらしく、ここも例に漏れずそんな感じやった。

客室。
    1つの建物で2部屋あった。
    一番高い部屋は、1つの建物で1部屋みたいやった。

入口。

部屋の中。
    居間と寝室と2部屋あった。

・ゆふいん花由

部屋付きの露天風呂。
    お湯は弱アルカリみたいで、ほんの少しだけ気持ちヌルッとする感じがした。
    気持ち良かった〜♪
    天気が悪くて、星があんま見えんかったんが残念やったね。。。

・ゆふいん花由

夜ご飯のお品書き。

本日の夜ご飯。
    まぁまぁやった。
    山の中やしね。