横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年毎年行っている。<br /><br />横浜の西洋館のクリスマス、今年も行って来ました。<br />実の所、ハロウィーンも行っているのですが。<br />未だにわたくしのPCの中で旅行記が「下書き(非公開)のままになってる。<br /><br />時期を逃した為にアップできないまま(笑)<br />クリスマスはそういう事が無い様に早めに書かなきゃな!<br />しかも、このイベントの終了まであと僅かになってきてるし(笑)

横浜 西洋館のクリスマス2013 終了まで時間が少ないので書きながらアップしていきます♪

2013/12/08 - 2013/12/08

円蔵

円蔵さん

毎年毎年行っている。

横浜の西洋館のクリスマス、今年も行って来ました。
実の所、ハロウィーンも行っているのですが。

時期を逃した為にアップできないまま(笑)
クリスマスはそういう事が無い様に早めに書かなきゃな!

出掛けた日曜日は生憎の曇り空。

みなとみらい線で元町・中華街まで行こうと思ったけど、一つ手前の日本大通りで下車。

なんとなく大桟橋も気になったし、久しぶりの横浜散歩だから歩きなくなったんです。

駅を降りて、県庁の角を曲がり。
    横浜開港資料館が気になり、入ってみた。
    入ったと言ったら違うかなぁ?
    建物の周りをぐるっと廻ってみました。

横浜開港資料館 美術館・博物館

• たまくすの木 自然・景勝地

このたまくすの木を見たくなったんです。

ペリー来航時の絵にも描かれているたまくすの木。
    確か、当時描かれた場所とは違う場所に移されたと思いますが。
    現代でも、その当時の木だったと思います。

たまくすの木 自然・景勝地

この絵の右側に描かれている木ですね。

横浜開港資料館 美術館・博物館

この日、大桟橋には何も停泊していなかったのでそのまま山下公園を歩く。

しかし、足は直ぐに止まった。
    カモメが可愛すぎる♪

山下公園 公園・植物園

街はもう冬ですね。

秋の銀杏並木を見る事が無かった横浜。

エッグスンシングス 横浜山下公園店 グルメ・レストラン

まずはイギリス間に向おうとみなとの見える丘公園に向いました。

そして、最後となる紅葉を発見♪
    実際の色はもう色あせてて、写真的に宜しくないのでカナリ「派手」に加工してます(笑)

フランス橋 名所・史跡

これはちょっと写真の話ですが。

私はPLフィルターってのを愛用していまして。
    本当に屋外の写真は殆どPLをくっ付けて撮影しています。

しかし、長年使っている間にレンズごと数回落っことしてしまって。
    もうレンズもガタガタ言って隙間から埃やらなんやらが入っちゃう位に劣化しています。
    ついでにPLフィルターも具合が悪くなって買い換えたい。。
    しかし、1枚の値段が結構高い上に次に欲しいレンズとは大きさが違うので、ここで買うのは勿体無い。

そんな中、何故か980円と言う破格で売っている店を見付けて買ったPLフィルター。

フランス橋 名所・史跡

上の写真がPLフィルターを効かせた写真で、こちらがフィルターを効かせていない写真。

赤い葉っぱに光が反射して紅葉の赤がちゃんと出ていませんよね。
    それなので、円蔵はPLフィルター無しでは写真を撮りません(笑)

そうそう、980円って値段のフィルターが何処まで効くのかを試したかったって事を書こうと思っただけです。

イギリス館。

普段でも混んでいそうなクリスマスイベント。
    日曜日だから、ある程度の覚悟を決めて突撃!!!

港の見える丘公園 公園・植物園

まずは玄関先にあったツリーを撮ろうと思ったのですが、やはり人通りが多い!

珍しく待って撮ったけど、別になんでもないツリーになってしまった(笑)

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

イギリス館は、やはり「イギリス」のクリスマス。
    テーマは
    「The Royal Highest Joy 〜極上のひと時を心に刻んで〜」

まずは2階へ上がり。
    う〜ん、1階は見学していないので飾り付けがあったかどうかは解りません。

まずね、階段を上がり目の前にある部屋。
    ここはイベント時は立ち入る事が出来ませんが。
    部屋全体が本当に「あぁ素敵」と感じられる。

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

こちらは、寝室。

暖炉の前には沢山のクリスマスプレゼントが

• 横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

ベッドの上にはさっき開けたばかりのプレゼントが乗ってて。

コーディネイトなのに、そこで生活をしている姿が見えてきます♪

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

部屋を移動して。

こちらの部屋、まず目に飛び込んでくるのは真っ赤なカーテン。
    おおおお!
    と観ている人が皆「素敵だ」と口ずさんでいました。
    外は曇りのどんよりとした天候にも係わらず、外の光を受けて真っ赤なカーテンを通った光が明るく暖かに室内を照らしてましたよ。

• 趣味<br />

今年、テーブルに並んでいる食器はヘレンド

まぁヘレンドと言われても私は知りませんでしたが。

• 趣味

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

再び寝室に戻り、サンテラスに置かれている食器。

ここにも外の光が差し込んで、良い感じです。

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

忙しく動き回る(笑)

イギリス館のツリー

こうして次の山手111番館を目指します。
    もっと、もっと写真は撮っていますが、載せていくと膨大になってしまうので(笑)
    ちょっとずつ載せていきます。

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

イギリス館と同じ港の見える丘にある山手111番館。

建物の造りとしては私が一番好きな建物。

こちらは我が?イタリアのクリスマス。
    「イタリア ナターレ」

イタリアではクリスマスをナターレと呼ぶそうです。

玄関を入って、まず驚いた。

吹き抜けのリビングを巧みに利用した装飾♪
    2階の手すりの所にスポットライトが設置されてて、スポットライトの使用は初めてだとの事。
    空間を上手く使っていますね!

そんな感じで今年もクリスマスのコーディネイトは驚かされてばかりです。

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

こちらがスポットライトとシャンデリア。

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

イタリアと言うことで、ベネツィアンガラスが多く使われていたのが印象的でした。

やっぱり綺麗な赤だよな。

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

このランプもヴェネチアンガラス。

そして外からの光が綺麗だな〜なんて思っていましたが。
    ここの方が、「夕方に夕陽がこのランプを照らすときがなんとも言えない美しさなんです。」
    と教えてくれた。

「じゃぁもう一度来ないといけませんね」と言ったが、この日は曇ってて夕陽が見えなさそうだった。
    それで、後日もう一度行こうと思っていましたが、結局現在これを書いている12月21日になってもその夕陽を観にいけてない。

ってか、今日行ってこようかなぁ。

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

このランプに惚れ込んだ♪

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

上を見上げると吊るされたオーナメントにシャンデリア。

この空間、この111番館はやっぱり好きだよ。

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

部屋を移動して。

ここは明るいイメージの作り方でした。

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

まぁ、なんと行ってもあの国旗を見ると血が騒ぐなぁ。

今年はやっぱりイタリアな一年だった。

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

これ、何て言うのでしたっけ?
    正式な名前を思い出せないけど。。

確かイエス様は25日に置かれるのだけど、フライングしてさきに置いているって言ってた様な(笑)

それで、先ほどまで裸のままのイエス様を見たコーディネーターさんが、このままでは寒そうと言う事で綿をかけてもらっていました。

この様にコーディネートもちょっとずつ変わっていくのですね。

• 趣味

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

こちらも、お蔵入りしちゃいそうな写真が沢山ありますが。。

この辺りにして、次を目指す。

ここは山手234番館
    フィリピンのクリスマス。

おお!こういうのは初めてかも!
    テーマは「クリスマス。もっと楽しいフィリピン」

玄関にて。

そう言えば、昨年と比べると曇りで寒い日だったからか。。
    人が少ないのか?ここでスリッパ待ちの時間が無かった(笑)

確か昨年はスリッパが足りなくて靴下で見学をした記憶がある(笑)

この入り口に飾られている装飾。
    これ、パロールと言うランタンらしいです。
    フィリピンではどこの家庭でも飾られるとか。

• 山手234番館 名所・史跡

重厚なクリスマスでは無く、質素ではあるけど温かみのあるクリスマス。

山手234番館 名所・史跡

中ではドレスが展示されている部屋もありました。

• 山手234番館 名所・史跡

クリスマスツリー♪

山手234番館の斜め前にあるのがエリスマン邸。

クリスマスのイベントを観に行っているが、まだ秋が残ってる♪

こちらはチェコ

「聖ミクラーシュを祝う」

植物がふんだんに使われているコーディネイト。

あ、確か去年もそうだった!と思い、昨年と同じコーディネーターさんですか?と聞いてみたら、去年とは違うと言うことでした。

テーブルの上にも木が置かれてる♪

暖かな午後の光が照らすテーブル。

これ、室内です。

あぁ素晴らしい!!!

そして、玄関を入るとまず目に飛び込んでくる風景。

もうまいったよ!
    これは凄い!!!
    ここから何が始まるのか!?ってワクワクさせられました。

しかしこの旅行記はこの写真でエリスマン邸を後にします(笑)

エリスマン邸 名所・史跡

お隣ベーリックホール
    オランダのクリスマス。

オランダのクリスマスは暖かい色を使ったデザインと書いてありましたが。。
    まさかのピンク!!!!

「フラワーパワーで楽しむオランダのクリスマス」

ここも本当に驚いた!
    素晴らしいです!

ベーリック・ホール 名所・史跡

このテーブル、可愛いですよね。

そして!!
    ホール。このクリスマスツリー♪

ホールの広さを利用した限りなく大きなコーディネート。
    やっぱり、素晴らしいですね。

2階へ行き、ベーリックホールの特徴的な窓にも装飾が。

よーく観てみるとトウガラシがくっついてる♪

あ、ここでは試験管が使われている♪

ベーリックホールは試験管コーディネイトが得意!?

ベーリック・ホール 名所・史跡

また印象深いテーブルに戻ってきて、次を目指す。

外交官の家へ

こちらはスウェーデンのクリスマス。
    「God Jul 〜ユールがクリスマスになるまで〜」

このGod Julは素敵なユールを。
    このユールを言う言葉は北欧古語で冬至や祭りなど、多くの意味を持つ不思議な言葉と外交官の家のサイトに書いてあります。
    スウェーデンではその、ユールと言う習慣が色濃く残っているそうです。

ここのテーブルの上に乗っている食材、全てが本物と言っていました♪

面白いなぁ、ここも室内に落ち葉のコーディネイト。

このお肉も本物!!!

そして、今年の西洋館巡り一番人が集まっていたのがこの部屋のこれ!!!!

ここにはコーディネイターさんが居て説明してくれていましたが、全てが全てが手作りの本物のお菓子なんです♪

まじ、可愛いけど・・・
    食べたいよね!

説明を聞いていたのだが、訪れてから日にちが経ってしまった為にお菓子の名前まで覚えていません(笑)

こちらは、飴をチョコレートで包んでいるお菓子。

再び1階に戻る

お菓子の部屋に比べると、やや大人しい1階の居間。

落ち着いてて良いね。

そしてブラフ18番館へ。
    ここはノルウェー

「ノルウェーのまあるいクリスマス」

いつもなら、夕方に行くとこの食堂のテーブルに良い感じに夕日がはいりますが、生憎の曇りなので。
    ただ、部屋がクリスマスっぽい?
    赤いクロスのお陰で明るく感じますね。

窓の中はクリスマス。外は秋だなぁ

クリスマスツリー

ノルウィーの伝統だったよな?
    この毛糸で編まれたボンボンの球

少し写真の数が少ないですが、ブラフ18番館はこれくらいで後にしました。

この後、ご飯を食べに石川町まで行って再び暗くなってから戻ってきた。

この銀杏の木の下のベンチ。

すっごい人気スポットです。
    それ故に、一瞬もシャッターチャンスを逃せない(笑)

外交官の家の外観。

ここから先は建物の中には入らないで。
    ライトアップされた西洋館を見ながら、来た道を戻ったのです。

実は、このベーリックホールのライトアップが見たかった。

明るい時間に何時頃から点灯されますか?と聞いたら16時過ぎです。
    と言われたので、きちんと16時過ぎに戻って来た(笑)

何枚か写真を撮ってもっと暗くなるのを待っていましたが、けっこう疲れて来たので、ここで帰る事に。

エリスマン邸のライトアップ。

山手234番館のライトアップ

そして、なにやらアメリカ山のライトアップも綺麗って事を聞き。
    訪れてみましたが・・・
    アメリカ山は18時から点灯。

訪れた時はまだ17時位だったので、一時間も待つ事は出来ないのでアメリカ山は諦めた。

帰ろうと思っていましたが、それでもイルミネーションを撮りたくてマリンタワーまで歩いた(笑)

まぁ、後日によみうりランドや汐留に行ったのでここで無理してイルミを撮らなくても良かったのだけどね。

マリンタワーが昔の色に戻った瞬間♪

これで横浜・西洋館世界のクリスマスを終了します♪

ただ、現在は12月22日。
    実は、昨日21に外交官の家の所でキャンドルで素敵なクリスマスを演出するイベントがありました。

この旅行記に載せようと思いカメラを背負って家を出て。
    しかし、わたくしのスマホの電源がどうにもおかしいので地元の何処もショップに行き、そこで見てもらっている間に。。
    行く気が無くなっちゃって(笑)
    まぁ、それなら別にここに書かなくても良い訳ですが。
    それなので、この旅行記で世界のクリスマスを終了する事にします。