プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパのクリスマスマーケットが見てみたい!<br /><br />ドイツに行く?<br />でも、一度行ったことがあるから…<br /><br />せっかくだから、二人ともいったことのない国でドキドキワクワクしようよ。<br /><br />と、誘った旅。

プラハクリスマスマーケット女子旅

2013/11/28 - 2013/12/03

すぎくん。さん

ヨーロッパのクリスマスマーケットが見てみたい!

ドイツに行く?
でも、一度行ったことがあるから…

と、誘った旅。

ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

旅の始まりです。
    今回は、フリープランで行ってきます。

深夜、成田出発。

トルコ航空で、まずはイスタンブールへ。

機内食。

さくっと、イスタンブールの空港。
    早朝についたせいか、人がまばら。
    このカフェで、3時間ねばる。

メニューが雑誌のようだった。
    機内で食べた朝食でおなかがいっぱいだったので、飲み物だけ。

トルコと言ったら、トルコアイスでしょ!
    空港内の売店で、トルコアイスゲット。

売店のお兄さんに、弄ばれたけど。

再び、トルコ航空に機乗。
    こんどこそ、プラハへ。

プラハの空港到着!
    午前中着。

空港内に両替機を発見。

まずは、お金を入れて。

レートの確認。
    入れたのは、日本円の千円札1枚。

これで、OKなら、画面をタッチ。

しばらくすると、ジャラジャラっとお金が出てくる。

あまり、レートはよくない気がするけど。
    ちょっとコミュニケーションに自信がないときとか、至極便利ではないかと。
    プラハの駅でも同じものを見かけた。

さて、外に出て市内までのエアーポートエクスプレスの時間を確認。
    一時間に2本出ているらしい。

さて、無事に乗り込みました。
    チケットは、バスの運転手さんから直接購入。

分かってもらえるか心配だったけど、手慣れたもので。
    運転手さんの傍らに、小銭カウンターががあるので、全く心配なし。

プラハの駅まで、60コルナ。

プラハ駅到着。
    45分ぐらいだったかな。

…どうしようか。
    小腹もすいたことだしってことで、目についたバーガーキングに。
    コミュニケーションがうまく行かず、マックラップ2つも購入…
    コーヒーは隣の店で買ってくれと言われたので、隣の店で購入。

コーヒー屋のお兄さんに、コーヒーだけでいいんですか?
    他の商品も、おススメですよ的な事を言われたけど、マックラップ2本買っちゃったからなぁ。
    ケーキとかも可愛くて、余裕があったら欲しかった。

さて、ホテル。
    ホテル名は、忘れた。

バスタブ付き、湯沸かし器付。

ホテルまでの道のりで、目の前を歩いていた、ガイドブックを持ったお兄さん。
    どうやら、目的地が一緒だったらしくて、とても偶然。

異国で見かける日本人って、なんか同志って気がしてしまう。

空港の自動両替機での千円を含めて、1万1千円分。
    バス代で使った60コルナ除く。

さて、外に出よう。
    旧市街へ向かう道のり。

11/29日金曜で、ちょうどクリスマスマーケットの準備中だった。
    旧市街広場を目指して歩くものの、そここで目につくツリーに惹かれて散策。

クリスマスマーケット(準備中)

• 目についた塔に登ってみようよっ。<br />ってことで、天文塔(後で知った)にのぼって、旧市街の夜景。<br /><br />あと、5分ここにとどまっていたら、ラッパ吹きの人を間近で見れたのにな。

目についた塔に登ってみようよっ。
    ってことで、天文塔(後で知った)にのぼって、旧市街の夜景。

火薬塔付近のカフェで夕飯。

なんかのジュース。
    テントになってるカフェだったので、ちょっと寒かった。

写真の手羽先と、クラブサンドを友人とシェア。

近くのテーブルに座っていた女性が、非常に不思議国の住人だった。
    うん。不思議な人だった。

このレストランで、おっちゃんに250円分ボラれる。
    ま、いっか。

さて、翌日。
    チェスキー・クルムロフへ向かいます。

これは、別の旅行記で。

で、さらに翌日。
    12月1日になりました。

ホテルの朝食。
    本日は、プラハ市内を観光します。

プラハに来たら、プラハ城はいかないとな。
    ってことで、トラムに乗って、プラハ城近くまで。
    そこから、徒歩で向かいます。

近くにあった公園から。

公園に、うんち袋。
    ヨーロッパは、犬が自由で本当にうらやましい。

プラハ城へ向かう昇り階段。

登りきったところから、プラハ市内を一望。
    朝日がまぶしい。

ちょうど、ちっちゃく衛兵交代式をやっていた。

では、チケット買いましょう。
    日本語の案内があるので、大丈夫。
    カードも使えるよ。

ミュシャのステンドグラスが入っている教会。

これが、ミュシャのステンドグラス。
    とても、美しかった。

黄金小路。
    オカルトな話があるらしいってことで言ってみたけど。
    そんな感じはなく、でも小さくてかわいかった。

ほとんどの店で、お土産購入。
    50センチぐらいのマリオネットもここで購入。

●MY PRAGUE
    ●KOLOS

カフカが住んでいたという家
    ここで、執筆した本を、記念に購入。

お店は、カードが使えるところと、現金のみの店があるので注意。

ゲート前にMANUFAKTURAもあったので、ここでも購入。
    プラハ駅構内にもあった。商品ライナップが少々違う。

一通り観光し終わったので、遅めの昼食。
    トラム駅から、プラハ城までの間で気になったお店に入る。

セルフ式のカフェだった。
    飲み物だけは、お姉さんが運んでくれる。
    かわいい感じの店だったので、当然、お客さんは女性ばっかり。

そういうのは、世界共通なんだな。

オーブンブレッドと、ラズベリーケーキと…

オープンブレッド

カフェラテ!

カレル橋に向かう途中。
    遭遇してしまった、例のあれ。

でかい。

こんな感じにでかい。

さらに途中で馬を発見。
    しかも、ポリス馬です。ポリス馬。

黒でかっこいい!!

カレル橋。
    人がいっぱい。オフシーズンなのに。

地獄の門?

写真をすっかり忘れたけど、ミハ美術館も言った。
    ここは、日本語ガイドブックも対応。
    日本人、きてるんだなぁ〜

カレル橋を渡りきったところで、雑貨屋に。
    か〜わ〜い〜いぃぃ

インド系マッサージ屋でゆるキャラをしていたお兄さんに襲われ、土産屋の店員に強引アプローチかけられ、友人は側で大笑い。ひどい。

クリスマスマーケットの屋台で夕飯。
    ハムを買ったのだが、100グラムから買えるのかと思いきや、400グラムからしか売ってないわよ。と言われ、400グラム。

わぉ。

ごめんなさい、ほとんど残して捨てました。
    女性2人には、無理。

さて、次の日。
    最終日です。

チェックアウトして、プラハ駅へ。
    荷物を預けて、市内観光…しようかと思ったけど。
    疲れたので、駅の中のショップめぐり。

荷物はコインロッカーだと中を開けられることがあると、だれかのブログ情報にあったので、手荷物預け所で預けた。

本屋の中のカフェで一息。

プラハ駅のメインどころは只今工事中。
    外壁散策中に見つけた、レリーフ。
    日本人だよね?

こんな感じ。
    駅の構内では、ピアノが置いてあって誰でも弾けるようになっていた。

BGMは素晴らしいときもあれば、へたくそなエリーゼの為にの時もある。
    面白い。

さて、プラハ駅でランチ。
    ホームメードソースの肉料理を食べた。
    料理の写真は、友人がガッツリ映ってるので、割愛。

Gate Resraurant

腹ごしらえして、HOROSKOPとLEONIDASでお土産購入

これが、空港行きのバス停。

バスに乗って空港へ。
    これにて、今回の旅終焉。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 497円/日~

チェコの料金プランを見る