高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉と温泉を楽しみに、大分・熊本・宮崎の三県をレンタカーでドライブ旅行です。<br />1日目は湯布院でランチ、ラムネ温泉へ、それから黒川温泉で宿泊<br />2日目は阿蘇へ、高千穂でランチ、高千穂渓谷を満喫、高千穂で宿泊<br />3日目は朝早くから雲海を見に行き、佐伯市で伊勢海老ランチ、魚市場で干物を購入、湯布院で宿泊<br />4日目は別府温泉で地獄巡りと温浴、宇佐神社とからあげ、熊野磨崖仏を見て、太刀魚ランチのあと、大分空港へ

2013年黒川温泉・高千穂・湯布院3泊4日 温泉と紅葉とドライブ - 2日目 高千穂

2013/11/14 - 2013/11/17

qtcocomo

qtcocomoさん

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

黒川温泉、山河の朝ご飯です。
    山の幸が満載です

チェックアウトしてから温泉街の散策

黒川温泉 旅館 山河 宿・ホテル

いい感じの温泉街です

顔と手用の温泉ミストもありました

その後、阿蘇へ
    阿蘇山に行こうと思ったら有毒ガスが流れているので近くまで行けないとのこと。。。

道の駅 阿蘇 道の駅

阿蘇の駅です。
    ななつぼしが停車するらしいです

早めに高千穂に。
    がまだせ市場にある高千穂牛のお店に

高千穂牛レストラン 和 グルメ・レストラン

上から2番目の焼き肉を注文
    もう行かなくてもいいかも。。。
    こういうところでは肉はやはり自分で買って焼くのがいいと思いました。

泊まるホテル高千穂に車をとめ、そこから歩いて高千穂峡へ。

高千穂峡でボートに
    混んでいたので、滝のまわりで渋滞が発生
    滝を避けて壁側に行くと、壁に追いつめられ身動きが取れなくなります。
    濡れてもいいから滝を恐れず真ん中を通った方が良かったです

高千穂峡 自然・景勝地

高千穂峡からホテル高千穂への歩きは険しい山道 by qtcocomoさん

とてもきれいでした。
    が、帰りは上り道。
    せっかくなので遊歩道を通って戻りました。
    この選択は間違っていました
    登山です。かなり急な舗装されていない道を登っていきます。
    いい運動になりました。
    ホテル高千穂は温泉がありませんが、まずほひと風呂浴びてリラックス

少し休んでから天岩戸神社へ
    川に沿って小道を進みますと

天岩戸神社 寺・神社・教会

いきなり洞窟が現れます

光の当たり具合がよかったです

棚田の向こう側に太陽が沈んでいきました