サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月9日(土)<br /><br />昼食後、サパの街やマーケットを見た後<br />ホテルにチェックイン。<br />正直、サービスはどうかと思いましたが<br />谷側の部屋から見るファン・シー・パン山は<br />とてもきれいでした。<br /><br />夜は、ビクトリア・サパ・ホテルで民族舞踊を見ながら<br />美味しいディナーに舌鼓をうちました。<br /><br /><br /><br />※レート:1ドル=22000VND(約100円)<br /><br />※日程<br /><br />【2013/11/6】コシアナホテル泊 <br />13:30 仙台空港離陸<br />↓     <br />15:50 仁川空港到着<br /><br />19:20 仁川空港離陸<br />↓<br />22:10 ハノイ・ノイバイ空港<br /><br /><br /><br />【2013/11/7】コシアナホテル泊<br />    ハノイ市内<br /><br />【2013/11/8】車中泊<br />    ハノイ市内<br />18:00 ホテルをチェックアウト<br /><br />21:10 ハノイ駅<br />↓TULICO TRAIN(寝台乗車)<br /><br /><br /><br />【2013/11/9】ホリデイ・サパ泊<br />07:30 ラオカイ駅到着<br />(予定より2時間遅延で到着)<br /><br />      サパ市内観光<br /><br /><br /><br />【2013/11/10】ホリデイ・サパ泊<br /><br />サンデーマーケット観光<br />(地元のツアー会社に参加)<br /><br /><br /><br />【2013/11/11】車中泊<br />午前中にホテルをチェック・アウト<br /><br />10:00~13:30<br />  カット・カット村散策<br /><br />16:30 ホテルからミニバス出発<br />↓<br />18:00 ラオカイ駅到着<br /><br />19:30 ラオカイ駅<br />↓ベトナム国鉄(寝台列車)<br /><br /><br /><br />【2013/11/12】ロサリザ・ホテル泊<br />5:00 ハノイ駅到着<br />6:00 ホテル到着・荷物預ける<br />ハノイ市内散策<br />11:00 ホテルにチェックイン<br /><br />   ハノイ市内<br /><br /><br /><br />【2013/11/13】ロサリザ・ホテル泊<br /><br />   ハノイ市内<br /><br /><br />【2013/11/14】機中泊<br /><br />   ハノイ市内<br /><br />18:00 ホテルチェックアウト<br />19:00 市内出発<br />↓<br />20:00 ハノイ・ノイバイ空港<br /><br />23:30 ハノイ・ノイバイ空港<br />(日本時間午前1時半)<br /><br /><br /><br />【2013/11/15】<br />05:25 仁川空港到着<br /><br />09:50 仁川空港離陸<br />↓<br />12:50 仙台空港到着<br />

今度のベトナムは北部のハノイそしてサパ!<4日目>その2~ホテルにチェックインと【タヴァン・レストラン】

2013/11/06 - 2013/11/15

バインフラン

バインフランさん

11月9日(土)

昼食後、サパの街やマーケットを見た後
ホテルにチェックイン。
正直、サービスはどうかと思いましたが
谷側の部屋から見るファン・シー・パン山は
とてもきれいでした。

夜は、ビクトリア・サパ・ホテルで民族舞踊を見ながら
美味しいディナーに舌鼓をうちました。

※レート:1ドル=22000VND(約100円)

※日程

【2013/11/7】コシアナホテル泊

【2013/11/8】車中泊
18:00 ホテルをチェックアウト

21:10 ハノイ駅
↓TULICO TRAIN(寝台乗車)

【2013/11/9】ホリデイ・サパ泊
07:30 ラオカイ駅到着
(予定より2時間遅延で到着)

サパ市内観光

【2013/11/10】ホリデイ・サパ泊

サンデーマーケット観光
(地元のツアー会社に参加)

【2013/11/11】車中泊
午前中にホテルをチェック・アウト

10:00~13:30
  カット・カット村散策

16:30 ホテルからミニバス出発

18:00 ラオカイ駅到着

19:30 ラオカイ駅
↓ベトナム国鉄(寝台列車)

【2013/11/12】ロサリザ・ホテル泊

18:00 ホテルチェックアウト
19:00 市内出発

20:00 ハノイ・ノイバイ空港

23:30 ハノイ・ノイバイ空港
(日本時間午前1時半)

【2013/11/15】
05:25 仁川空港到着

09:50 仁川空港離陸

12:50 仙台空港到着

徒歩
アシアナ航空

昼食後、サパのマーケットに寄ってみました。
    この狭い入口から奥がマーケットです。

まず目に入ったのは、食料品。
    これはりんごでしょうかね。
    日本のものより、ちょっと小ぶり。

これは、殻がついたままのアーモンド。
    おばちゃんが、殻をさっとむいて試食させてくれました。
    でも、1キロいくらっていうので・・・それは多いよ。

そんなやりとりを察知したのか
    500gでも良いといいます。
    結局、買わなかったけど
    あとになって、とても美味しかったから買おうと思って
    戻ってみたら、おばちゃん、どこかに行っていなかった^^;

これは、栗ですねえ。
    ベトナムも秋の様相です。

これはなんでしょうか。
    もぎたての梅にも似てるけど
    プラムとかそういう類のものかなあ?

階段を上がって、マーケットの奥へ。
    土産物屋が並びます。
    民族衣装を着た人形たち・・・。

顔がリカちゃんみたい。
    こんなに沢山の民族衣装があると
    結局、選べなくなっちゃうよね・・・へへ。

きれいな柄の生地です。
    売り手がいないので
    詳しいことは聞けませんけど、
    ひとつ買ってきてもよかったなあ。
    (みんな商売ほっぽってどこ行ったの?)

サパには少数民族がたくさんあります。
    その少数民族の方たちが作った小物です。

これは、地元が着る洋服のようですね。
    とても、お土産には買えませんなあ^^;

このバッグは、サパの街をたくさん歩いている
    黒モン族のみなさんが、普通に使っていましたね。

ここには、黒モン族のおばちゃんたちが
    ズラリと並んで座って、手仕事です。

ここで作って、そのままお店に並ぶんだね。

こちらの女性たちも
    手仕事に余念がありません(笑)

お土産の定番、Tシャツがズラリ。
    欲しいと思うんだけど、交渉が面倒くさいんだよなあ^^;

おやおや、おしり丸出しの赤ちゃん(* ̄m ̄)ププッ

マーケットの出口に戻ってきたら
    何か、揚げものらしきものを作って
    お店を出してます。

これも、ここで売っていたもの。
    食べ物みたい。
    一瞬、イモムシみたい〜と思ったけど
    よく見たら、たぶん腸詰めみたい。
    この地方の名物、豚の血を固めて詰めたものかな?

通りに戻って
    ホテルに向かいます。

12時半にホテルに戻ってきました。
    気が付けば、朝はあんなに晴れていたのに
    すっかり、曇ってしまいましたね。

さあ、いよいよチェックインです。

デラックス・ルームです。
    フリー・バス・ピック・アップで1泊65ドルです。

建物は、谷川に向かって建てられているので
    お部屋は、フロントから1階下りた階です。

ミネラル・ウォーターのサービスはなかったので
    お水は、ちょっと高めの冷蔵庫の水を使うか
    外の売店で買ってこなくちゃいけませんね。

冷蔵庫の中はこんな感じです。
    水のほかに、ビア・ハノイも入ってますよ〜。

洗面台も清潔ですね。

アメニティも充実しています。

ただし、ハンドタオルはありませんでした。

デラックス・ルームなので
    谷川のお部屋です。

曇ってしまったけど
    外が見られるのは、気持ち良いですね。

下を覗くと、さらに下の階のルーフのようです。

ホテルで、サンデーマーケットの予約をしようと思ったら
    フロントの中に誰もいなくて、
    中年の女性が赤ん坊をあやしていたり
    (たしか、朝はフロントにいたような・・・?)
    私服の男性が、フロントやバックヤードに出入りしてたりで
    いったい、だれがここのスタッフなのかわからないので
    自分たちで街の旅行会社にツアーの申し込みをしに
    でかけることにしました。

ツアーを申し込みにでかけた帰りに
    どうしても!パンが食べたくて
    ただのバゲット(ハニー&ジャム)を買ってきました。
    美味しかったです。

私が買ったバゲットのお店で
    ツレは、ハンバーガーを頼んでいました。

白人のスタッフが応対していたので
    欧米人が経営するイタリアン・レストランだったみたい。
    さすが、欧米向けだけあって、
    ハンバーガーもデカい!
    味ももちろん、良かったですよ。
    ただ、どこのお店で買ったか、わすれちゃった^^;

夜の街の風景。

部屋でしばらく休んだ後
    夕食のためにでかけました。

広場に来てみると
    大きなライトで照らされています。

木々にも色とりどりの電球がとりつけられて
    なかなかきれいです。

サパ教会もライトアップされています。
    しかも教会のライトアップは、
    次々と色が変わっていきます。

公園のほうもライトアップされてます^^

今夜の夕食は
    ビクトリア・サパ・ホテルの
    【タヴァン・レストラン】で
    民族舞踊を見ながらのディナーです。

ビクトリア・サパ・ホテルのロビーには
    本物の暖炉があって、ちゃんと火が入っているわ〜。

フロントからレストランへ続く通路には
    サパの少数民族のいろんな衣装がレイアウト。

レストランの入り口です。

レストランの中にも
    中央に暖炉が・・・。

案内されたのは、正面を見て左柄の
    前から2つめの、2人掛けの席です。
    一番前は「reserved」の札が。

結局は、だれもそこには来なかったので
    結果的に、民族舞踊が一番よく席でした。

テーブルセッティング。

面白いのは、お水用のコップが
    斜めになっていること。

おもしろ〜い。

まずはスープです。

たしか、ベジタブル・スープだったと思います。
    体の芯まで温まるような、優しい味でした。

サラダは、ベトナム料理の定番のひとつ
    【ゴイ・ドゥ・ドゥ】青いパパイヤのサラダです。

このレストランの出す【ゴイ・ドゥ・ドゥ】は
    ライスペーパーが添えてあって、
    ちょっとオシャレな感じでした。

美味しくって、ライスペーパーを
    お代わりしちゃいました^^

ツレが注文した、鴨肉のローストです。

一切れ、味見させてもらったけど
    クセもなくて、お肉はしっかり火が通ったレアで
    とても柔らかくて美味しかった。

そんなわけで、もう一枚もらっちゃった ( ̄ー ̄)ニヤ

こちらは、私が注文したポークです。

メニューを控えてこなかったから
    どんな料理だったか、よく覚えてないけど
    とにかく、肉に添えられている
    山盛りのライスに度肝を抜かれた。
    ライスは、すごくパラパラしたものでした。

もうおなか一杯だったので
    お肉だけいただいて、ライスは残しちゃった。

8時になると、お目当ての民族舞踊が始まりました。

最初は、傘を使った演目ですね。

男女の愛を表現したダンスでしょうか、
    傘の中から、よりそった二人が登場。

女の子の笑顔がすてき。

けっこう、大胆に踊ってます。

踊りの合間に、横笛の演奏です。
    ちょっと物悲しいメロディかな・・・。

ショーも終盤かな、というころに
    コーヒーかお茶はどうですか、と声をかけられました。

私はカフェ・スアー・ダー
    (コンデンスミルク入りのアイスコーヒー)を
    リクエストしましたが
    ちゃんと、コーヒーフィルターで出してくれました。

うれしいねえ、これ♪

ツレは、温かいハス茶です。
    ポトでたっぷり。

ショーの最後はバンブーダンス。

ちょうど、コーヒーも飲み終わって
    楽しいディナーでした。

ショーが終わって
    ビクトリア・サパ・ホテルを出たのは
    夜の9時ごろ。

だけど、マーケットのあたりではまだ商売してますよ。

まだまだ明りがついてる店もありますね。

途中、売店で水を買いました。
    なんと、7000ドンです。
    ホーチミンでも、ハノイ市内でも5000ドンなのに、
    さすがは、観光地ですね。
    そうそう、ビクトリア・サパ・ホテルの前の売店は
    なんと、10,000ドンだったもんなあ。
    高い!

けっこう人が歩いています。

この先は、車止めが置いてあって
    歩行者天国になっていました。

えっ、黒モン族のおばちゃんたち
    まだ商売してるの?

なんと、これがサパのナイトマーケットのようです。
    がんばりますねえ。

村に帰らないのかなあ。

私たちがホテルに戻ったのは、9時半ごろでした。

部屋について、明日も早いので
    早々にお風呂に入ろうと思ったら、

なんと、お湯が出るまでに1時間かかりしたよ!
    きっと、ほかの部屋でも使ってるからなんだろうけど
    これにはまいったなあ^^;

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る