御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近場でイルミネーションでも見に行こうかと言うことになり、関東では知られている<br /><br />「時之栖イルミネーション」へ、例によってバスツアーです。<br /><br />箱根の小涌園ホテルでのランチバイキングの後、4時ごろ到着。<br /><br />点灯前から見られたものの、正直ガッカリかな?・・・

時之栖(ときのすみか)イルミネーション!

2013/12/07 - 2013/12/07

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

「時之栖イルミネーション」へ、例によってバスツアーです。

箱根の小涌園ホテルでのランチバイキングの後、4時ごろ到着。

点灯前から見られたものの、正直ガッカリかな?・・・

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

ランチバイキングで「小涌園ホテル」へ

12月ともなればクリスマスの飾りつけが。

可愛いツリーもいいですねー

ところがランチバイキング見てください!
    和洋中約40種類のランチバイキングがうたい文句でしたが・・・
    まず並んだもののプレートがない、ようやくプレートが来たら
    有るものと言ったら、サラダとプチケーキとフルーツとパンだけ
    コーヒーは茶碗で、このあとコーヒーもきれていました。
    今までのバイキングの中で最低最悪でした。

早々に庭園に下りてみましたが、今の時期紅葉も終わり

冬桜が少し慰めてくれました。

4時頃「時之栖(ときのすみか)」到着。

メインストリートは桜並木のようで、450mほど続きます。

暗くなる前に少し歩いてみます。

すぐ横に小川が流れており、その周辺にはもみじが・・・

まだまだ頑張っています。

これしか残ってない木もあります。

イルミが点灯されました。

遠くには富士山も見えます。

「桜の礼拝堂」があったので入ってみます。

ちょうどお子さんの発表会が終わったところのようでした。

「念ずれば 花ひらく」とかいてあります。

暗くなった時がこちら、あまり変わりませんか?

突き当りにあるドーム型のヴィラ。

「ピーターラビットルーム」の入り口には全てありました。

「イルミュージアム」

今回が初めての参加型イルミネーション!

企業や団体・学校などが参加した小規模のイルミ。

お子様が乗って記念撮影、人気です。

大人より子供に人気です。

これはなんでしょう?

JPも出展していました。

箱庭的なイルミでしたが

カラフルでメインより楽しめました。

こちらは若いお二人に人気です。

今年のテーマは「誕生〜はばたく」

5000羽のコウノトリが舞う白い村の楽園がイメージ。

もちろんこれはこれできれいですが・・・

5000羽のコウノトリには一つもイルミがないので暗いです。

白い村と言われてもねー

ほぼ白一色ではさみしいイルミになってしまいます。

隣りにある「ホテル時之栖」の全体イルミのほうがきれいかも。

光のトンネルもないし・・・

やはり赤がほしい。

五年目を迎える噴水ショウ入場口。

噴水とレーザーのショウ「ベルサイユの光」

17時から始まり約30分、ここは別料金1000円です。

ここで30分取られるとゆっくり見られないと思いパス。

でもここが一番良かったようです。 残念でした!

こういったこじんまりもいいけれど・・・

札幌や仙台・東京・神戸といった都市型か郊外の遊園地型のほうが楽しいかも・・・

最後は奥様とはぐれ心配させ、しばらくは一緒に行きたくないと言われてしまった。

なんか今回は後味悪かったなー   おしまい