牛久・龍ヶ崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2002年も押し詰まった暮れに友人とセスナの遊覧飛行に<br />行ってきました。<br />場所は茨城県の竜ヶ崎飛行場です。<br /><br />写真はビデオ動画からの静止画切り出しですので<br />解像度は低くなっています。<br />ご容赦を。<br />

実機セスナ搭乗体験

2002/12/22 - 2002/12/22

Molly

Mollyさん

2002年も押し詰まった暮れに友人とセスナの遊覧飛行に
行ってきました。
場所は茨城県の竜ヶ崎飛行場です。

写真はビデオ動画からの静止画切り出しですので
解像度は低くなっています。
ご容赦を。

利根川の土手で青空を眺めていた友人が
    飛来してきたセスナを見て「今から、あれに
    乗りに行こう。」と一言。
    3人で出かけることとなりました。

銚子近くの利根川河川敷から
    竜ヶ崎に着いたら午後もだいぶ進んでしまいました。

もう新しい機体ではなさそうですね。
    大丈夫かな。

エンジンをスタートさせ滑走です。

駐機中の機体を脇に見て進みます。

こうして駐機させておくだけで
    月々に相当なお金がかかるとのこと。
    お金持ちでないと所有はできませんね。

黄色い葦原が広がっています。

ブ〜ン!

浮いたー、と思ったら急上昇!

風もない穏やかな日ですので
    快適なフライトです。

冬枯れの北総台地上空を飛びます。

これは灌漑用水路として使われている
    新利根川でしょう。

おーい、と声をかけたくなります。

今度は反対がわの窓から
    北方向を見て...。

これは霞ヶ浦、対岸は行方市でしょう。

再び、南側の窓から覗くと
    佐原の町が見えてきました。

水郷大橋というのかな。

香取神宮はもっと左側になりますね。
    この写真には出ていません。

北は茨城県側。
    水郷地域です。

鹿島工業地帯が
    見えてきました。

東関東自動車道の先で
    Uターンし、再び西に進路を取ります。

実は友人の家のある九十九里海岸方面への
    フライトの注文をしたのですが、午後もだいぶ
    進んでいたのでこの辺までということでした。
    残念!

東関東自動車道。

佐原へと戻っています。

水郷大橋の東にある河川敷です。

水郷大橋上空を飛ぶ。

これは佐原対岸の茨城県側に
    あるアピタのショッピングセンター。

成田空港近くですので
    飛行高度は制限があるようです。

稲敷市の上を飛び...。

稲敷市の工業団地を過ぎて...。

冬の田んぼは寒々しいです。

まもなく飛行場かな。

牛久の大仏でしょうか、
    際立って高い建物が見えます。

さあ、フラップをだんだん下げて
    着陸態勢に入ります。

フラップをばさりと下げて着陸です。

お疲れさま。
    動画もご覧ください。

なお以下に遊覧飛行の案内があります。