三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は、1泊2日で台湾でしたが今年は青森の星野リゾート青森屋へ行って来ました。<br />寒いので八戸の八食市場でランチをして、そのまま宿へ直行です。<br />2日目は、津軽鉄道のストーブ列車に乗りだるまストーブでするめ焼いたりお弁当を食べたりして<br />金木の津軽三味線会館で津軽三味線を聞き、電車を乗継いで東京へ戻って来ました。

社員旅行で青森の星野リゾート青森屋へ

2013/12/07 - 2013/12/08

yuririnさん

社員・団体旅行
新幹線 JRローカル

東北新幹線で八戸へ向います。

チキンライス弁当を購入して車内でいただきました。

盛岡でこまちとの切り離し作業を見学しました。
    こまち乗車の人は離れたと同時に出発なので見れません。

八戸到着後100円バスで八食センターへ向います。
    これ以上乗れないというくらい混んでいてバスがきーきーいっていました。

市場で食材を購入し七厘村で300円を払い七厘で焼いて食べました。
    ほたてや牡蠣、サザエ、いかなどを焼いて食べました。

七厘で焼くと美味しいです。

八戸駅にはタクシーで移動
    次の電車まで時間があるのでドトールでケーキセットで休憩

青い森鉄道で三沢へ移動

一番前から景色を楽しみました。
    線路がまっすぐにのびています。

三沢駅から送迎バスで青森屋に到着です。
    本館、東館、西館とありかなり巨大なホテルです。

私達の部屋は、西館の4人部屋です。

お茶請けのお菓子は、2種類のお饅頭がありました。

暗くなる前に小牧温泉の元湯へ
    ホテルの敷地内には以前電車が走っていました。
    線路跡がくっきり残っていました。

小牧温泉の元湯です。
    宿泊者は無料で入れます。

湯船に誰もいなかったので写真を撮らせていただきました。
    アルカリ性のお肌ツルツルの温泉でした。
    あったまりました。

外にでたらすでに真っ暗でした。
    雪がちらちら降ってきていい感じでした。

青森屋に戻って来ました。
    館内にかえるの親子が。。。可愛い〜

さて青森屋の大浴場へ
    露天風呂の浮き湯で冬季限定のねぶり流し灯籠が見れました。
    天候によっては中止になる事もあるそうです。

誰もいなかったので1枚だけ撮らせてもらいました。
    露天風呂はちょっと温めの温泉でした。
    露天風呂の先にある池に浮かんでいるねぶた灯籠 綺麗でした。

夕食の時間です。
    のれそれ食堂 ぬくもり亭です。

郷土料理とバイキング料理です。
    ライブキッチンでは鉄板焼き、うどう等が食べられます。

部屋ごとでテーブルに案内されたので4人で乾杯〜

せんべい汁、うどん、天婦羅です。
    天婦羅にはりんごやニンニクもありました。
    ニンニクがほくほくしておいもみたいでとっても美味しかったな〜。

味噌おでん 体が温まりました。

デザートの種類も豊富でした。
    和と洋 両方頂きました。

じゃわめぐ広場で津軽三味線のショーをやっていました。

早朝5時の露天風呂です。
    誰もいません。まだ真っ暗でした。あたりまえか。。。

館内には昔使っていた物がたくさん飾られていました。

日本地図が飾られていました。
    すご〜い。

部屋に戻ったら空が明るくなっていました。

うわ〜  雪が降っている。
    テンションがあがりました。

朝食ものれそれ食堂でいただきました。
    朝6時30分から食べられます。

お粥もパンも両方食べました。

温野菜もコーナーもありました。

目玉おやじもいた〜

部屋のあった津軽弁の案内
    なかなか難しいです。

ロビーの外に足湯があった〜

時間がないので手湯にしました。

ロビーにクリスマスツリーが飾ってありました。
    ストーブ列車に続く

• なつ0905さん 2013/12/21 17:37:47
    ご無沙汰しております♪
    yuririnさま

ご無沙汰しております。

社員旅行で星野リゾートさんだったんですねぇ♪

ではではまた旅行記お邪魔させていただきますねー(^^)

yuririn

yuririnさん からの返信 2013/12/22 00:10:16
    RE: ご無沙汰しております♪
    なつ 0905様 こんばんわ〜

> 社員旅行で星野リゾートさんだったんですねぇ♪

後輩がどうしても泊まってみたいと言って行きました。
    > わたしも先月初「星野リゾート」さんでした。磐梯山温泉ホテルというところだったのですが、評判に違わずバイキング料理がちょっとゆったりいただけて良かったです。yuririnさんの旅行記を見てますと、青森もビュッフェスタイルなんですねー。ちょっとお洒落だし、メニューも良い感じだし、いかがでしたか?!

私的にはブッフェスタイルはあまり好きではないのでコメントが難しですが、種類はたくさ
    ありました。デザートは結構美味しかったです。
    > 実はなつ0905の母がビュッフェに並々ならぬ興味を示しておりまして、、私自身はあんまりビュッフェが好きではなかったのですが、初星野リゾートでビュッフェも悪くはないのではないかと思い始めた今日この頃です。

ビュッフェ好きなら良いかもしれませんが、あまり評判が良くなかったので青森屋でない場所で星野リゾートデビューしたほうが良いかもしれませんね。
    > ではではまた旅行記お邪魔させていただきますねー(^^)

なつ0905さんのきらの里の旅行記を見て足湯につかりながら夜泣きそばを食べた事を
    思い出しました。美味しかったな〜
    また旅行記おじゃましますね〜

yuririnさんのトラベラーページ