北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月13日(金)更新<br /><br /> 昨年「ケルヒャー家庭高圧洗浄機」を購入しました。<br /><br /> 玄関周りや車庫のレンガや水垢洗浄に役立っています。<br /><br /> そして先日「シャームスチームポータブル」を注文しました。<br /> <br /> 台所・洗面所・浴室等の油汚れやカビ、窓ガラスの洗浄に利用したいと思います。<br /><br /><br />第15日目・2013年3月30日(土)<br /><br /> 釧路で二日滞在して「北見市」に向かいます。<br /><br /> 学生時代クラブの同窓生に色白で可愛い女の子が北見出身だったのを思い出しました。<br /><br /> どんな所かな、時間はあるので行ってみまーーす。<br /><br /><br /><br /><br />  「日程」<br />2013年3月<br /> 第 1日目  16日(土) 自宅→愛知県・みよし市<br /> 第 2日目  17日(日) みよし市→栃木県・小山市<br /> 第 3日目  18日(月) 小山市→岩手県・盛岡市<br /> 第 4日目  19日(火) 盛岡市<br /> 第 5日目  20日(水) 盛岡市→青森県・青森市<br /> 第 6日目  21日(木) 青森市<br /> 第 7日目  22日(金) 青森市<br /> 第 8日目  23日(土) 青森市→北海道・七飯町(大沼)<br /> 第 9日目  24日(日) 七飯町(大沼)<br /> 第10日目  25日(月) 七飯町(大沼)→札幌市<br /> 第11日目  26日(火) 札幌市<br /> 第12日目  27日(水) 札幌市<br /> 第13日目  28日(木) 札幌市→釧路<br /> 第14日目  29日(金) 釧路<br /> 第15日目 〇 30日(土) 釧路→北見<br /><br />「宿泊先」<br />コンフォートホテル 北見<br /><br />「本日の支払額」<br />〇 宿泊代   3,600円<br />〇 食事代   1,500円<br />〇 交通費   2,300円(青春18きっぷ)<br />〇 その他       0円<br />   合 計   7,400円<br /><br />「本日の歩数」<br />     6,193歩<br />

青春18きっぷで北へ、2013・春(15)釧路→北見

2013/03/30 - 2013/03/30

oterasan

oterasanさん

2013年12月13日(金)更新

昨年「ケルヒャー家庭高圧洗浄機」を購入しました。

玄関周りや車庫のレンガや水垢洗浄に役立っています。

そして先日「シャームスチームポータブル」を注文しました。

第15日目・2013年3月30日(土)

釧路で二日滞在して「北見市」に向かいます。

どんな所かな、時間はあるので行ってみまーーす。

「日程」
第 4日目  19日(火) 盛岡市
第 5日目  20日(水) 盛岡市→青森県・青森市
第 6日目  21日(木) 青森市
第 7日目  22日(金) 青森市
第 8日目  23日(土) 青森市→北海道・七飯町(大沼)
第 9日目  24日(日) 七飯町(大沼)
第10日目  25日(月) 七飯町(大沼)→札幌市
第11日目  26日(火) 札幌市
第12日目  27日(水) 札幌市
第13日目  28日(木) 札幌市→釧路
第14日目  29日(金) 釧路
第15日目 〇 30日(土) 釧路→北見

「宿泊先」
コンフォートホテル 北見

「本日の支払額」
〇 宿泊代   3,600円
〇 食事代   1,500円
〇 交通費   2,300円(青春18きっぷ)
〇 その他       0円
   合 計   7,400円

「本日の歩数」
     6,193歩

JRローカル

今日の朝食。

8:30チェックアウト。

歩いて15分、釧路駅に到着。

今日はここからスタート。

駅に入ると食堂街に「レストラン 豆地蔵」を発見。

懐かしいレストランです。

20年前の家族北海道ドライブ旅で池田町に泊まった時地元の「レストラン 豆地蔵」で夕食をとりました。

会計時目に入った「おはぎ」を10個買って宿に帰りました。

そのおはぎが大変美味しかった

おはぎ大好きな長男が「お父さんもう一度おはぎを買いに行こう。」と云った言葉を思い出しました。

長男は小さい時から物を買ってくれといった事はあまりありませんでしたので記憶に残っていました。

ここにもあるので豆地蔵はチェーン店なんでしょう。

おはぎがありました。

しかし開店前で購入する事は出来ませんでした。

残念。

<釧網本線快速しれとこ:釧路駅(9:05)⇒3:00⇒網走駅12:05>

1番ホームに乗り込みます。

釧網本線は釧路川に沿って釧路湿原を走ります。

塘路駅に到着。

塘路湖に近い駅です。

摩周駅に到着。

川湯温泉駅に到着。

屈斜路湖、摩周湖に近く温泉で有名な所。

斜里川に沿ってオホーツク海を目指して列車は走ります。

もう直ぐオホーツ海側、まだまだ雪が残っています。

雪と青い空、絵にしたい風景。

斜里駅に到着。

右に行けば知床半島。

列車は左に向かい網走を目指します。

やむべつ駅。

駅構内に食堂があり、テレビでよく紹介されています。

この三角形をした展望台は20年前の家族旅で妻がメガネを忘れた所。

妻は11年前他界。

高1だった長男は36才で3人の子持ち、名古屋在住。

中2だった次男は同居中で来年5月に結婚。

小6だった三男は結婚して近くに住んでいます。

北海道は家族旅の思い出の多い地。

懐かしさより辛さの方が大きい。

花小清水駅に到着。

湿原が多く近くに小清水原生花園があり花の名所、初夏にエゾキスゲが一面に咲き綺麗だそうです。

網走駅に到着。

待ち合わせは5分しかありません。

3番ホーム到着、2番ホームへ。

<石北本線遠軽行:網走駅(12:10)⇒1:06⇒北見駅13:16>

石北本線・・・いい響き。

ドラマで見た様な気がします。

網走駅を出発し列車は再度内陸部へ。

網走湖に沿って走ります。

列車内で乳製品を売りにきたのでシュークリーム(200円)を買いました。

女満別駅に到着。

雪が降って曇天だけど大空町。

緋牛内駅に到着。

「ひうしない」と読みます。

13:16 今日の終着北見駅に到着。

今夜の宿は駅前の道路を左に約300m先にある「コンフォートホテル北見」。

朝食付きで一泊3,600円、二泊申し込み。

私の泊まる宿はだいたいビジネスホテル。

狭いですが部屋は綺麗でテレビ・冷蔵庫、バス、トイレ付き、WIFIフリーがほとんど。

日本ではビジネスホテルは4,000〜5,00円前後が多いですが東南アジアでは同程度で4割位(1,00〜2,000円)の値段です。

バスは狭い。

窮屈な姿勢でしかはいれません。

ご多分にもれずここもガラ空きの商店街を食事を求めてさまよいますが自分にあった店が見つかりません。

仕方なく喫茶店に。

焼きそばセットを注文すると白いキノコの様な物が付いてきました。(800円)

近くのお店でおこわと唐揚げ(500円)を買って宿に。

バスは狭い。

窮屈な姿勢でしかはいれません。

仕方なく喫茶店に。

近くのお店でおこわと唐揚げ(500円)を買って宿に。