北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子がふとつぶやいた「イルミネーションを観に行かない?」<br />私の頭はフル回転!<br />車で神戸ルミナリエはちょっと遠すぎる・・・それならばいっそ飛行機で飛んじゃおう♪<br /><br />「さっぽろホワイトイルミネーション」を観て、美味しいものを食べに、北海道1泊2日の弾丸旅行決定です!<br />息子ファミリーと共に札幌へGO♪<br /><br />宿泊:札幌グランドホテル (リニューアル新東館 コーナーキングダブル)

2013 そうだ、イルミネーションを観に行こう☆北海道

2013/12/07 - 2013/12/08

いちごいちえさん

息子がふとつぶやいた「イルミネーションを観に行かない?」
私の頭はフル回転!

息子ファミリーと共に札幌へGO♪

12月7日(土)
    セントレア 8:35発 新千歳空港 10:15着 JAL3103便

なんだか今日は雲が多いな

富士山、見えた〜♪
    雲からちょこっと頭を出しています

新千歳空港からは「快速エアポート」に初乗車

新千歳空港→札幌
    指定席の料金を含めて1,340円

あれっ、雪がないぞ!

札幌駅でこんなに短いエレベーター発見♪
    孫はベビーカーに乗っているので助かります

今夜のお宿は、札幌グランドホテル

リニューアル新東館
    コーナーキングダブルのお部屋(40平米)

洗面所

バスとトイレは別になっており、洗い場もありま〜す♪

さてお昼ご飯を頂きに、札幌の街に繰り出した!
    ここは喫煙制限区域なのですね

札幌と言えば・・・ラーメンでしょ♪

久楽(KURA)本店
    札幌市中央区北2条西1丁目 ピア1・2 1F

札幌グランドホテルからは信号3つ目くらいの位置

1つはやっぱり定番の白味噌ラーメンにしましょう

味噌つけ麺もありま〜す
    辛さは4段階で辛、中辛、大辛、激辛

白味噌味付玉子ラーメン 880円
    濃厚なお味で、おいし〜い!

味噌つけ麺(辛) 880円

さっぽろテレビ棟の時計が「111」
    何かいいことがありそうな気分♪

空を見上げれば、良い天気だ!

街の真ん中に「時計台」

創建135周年記念だって!

札幌の信号機はちょっと斜めで・・・

そして横から見ると、ぺらっぺら!
    なるほど雪が滑り落ちるようになっているのですね

歩いて向かった先が「北海道庁」

ちょっと帽子が小さすぎ(笑)

これが、赤れんが庁舎

中はこんな感じで、見学自由

現在の時刻は5時
    すでに、こんなにも暗い!

今夜の夕食はジンギスカン

「まつじん 札幌南1条店」を大人4人&ベビー1名で予約済み
    個室に案内していただきました

ラムのたたき カルパッチョ
    クーポン利用・・・2989(ニクヤク)セットを人数分頼むとサービス

塩ラムステーキ

さてどの部位からいただこうかな♪

ジンギスカンを思う存分堪能!
    とても美味しかったです♪ ごちそうさま

大通り公園 「さっぽろホワイトイルミネーション」

遠くに見えるのは、さっぽろテレビ塔

光の中をタンチョウ鶴が舞う

第12回 ミュンヘン・クリスマス市

家族の“笑顔”が嬉しい♪

こんなツリーも素敵だな〜!

ミュンヘン・クリスマス市にはいろいろなお店があります

サンタさん勢揃い♪

マトリョーシカ人形になったサンタさん!

2013年 記念のマグカップ 500円

ホテルロビーのクリスマスツリー

12月8日(日)
    朝食はホテル内の、ノーザンテラスダイナーで和洋食ブッフェ

お料理の数が豊富で全90品目!
    何をいただこうかな〜♪

和食でまとめてみました

ホテルから外を眺めると雪!
    ちょっと朝のお散歩に出掛けましょう

札幌駅までの地下歩行通路は、こんなにも広いです

サンタのイス発見♪
    もちろん座っちゃうわよ〜

外に出てみると、うっすらと雪化粧

孫にとって、初めての雪!

昨日とは雰囲気が違う「時計台」

時計台の針は10時10分
    ぼちぼちホテルに戻りましょう

札幌グランドホテル内
    「THE BAKERY & PASTRY」

最新人気パンランキング 第1位 パイドーナツ

サクサクの生地にたっぷりのシュガーをまぶしたドーナツ
    パイドーナツ 135円

是非、札幌グランドホテルに寄って買ってみてね〜!
    うまうま♪

今日の昼食はこちらのお店

「函館うにむらかみ」に決定
    札幌駅前通地下歩行通路の日本生命札幌ビル 地下1階

サーモン&いくら

ボタン海老刺し(2本) 1,150円

無添加木箱入り 生うに刺 50グラム 1,785円

うにグラタン 950円
    めちゃうまでございました♪

JRタワー展望室 T38
    大人 700円

只今の天気は「晴れ」

エレベーターは6階と38階のみ

北海道はでっかいど〜!!!

雲の観察もできちゃうよ

展望室から下をのぞくと、何か書いてあるぞ!
    釧路と旭川は右にあるんだね

こちらは雪玉ツリー

男子トイレは素晴らしい眺望で、開放感MAX!!
    主人が撮影

本当に「広い大地」を感じます

ぼちぼち札幌駅に向かいましょうか

札幌駅には大きなストーブ!
    さすが雪国、とってもあったかいよ〜♪

帰りも快速エアポートに乗って新千歳空港へ

札幌駅構内

12月8日(日)
    新千歳空港 16:10発 セントレア 18:05着 JAL3114便

セントレアにも素敵なイルミネーションがあります
    神戸ルミナリエを手がけた今岡寛和さんがプロデュース!

1泊2日の弾丸旅行だったけど、どうだったかな
    また一緒に旅ができるといいね♪
    メリークリスマス☆

おじいちゃんとおばあちゃんより

• ムロろ~んさん 2014/02/08 22:26:01
    イルミネーション!
    いちごいちえさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    私が住んでいる埼玉では雪がすごかったのですが、いちごいちえさんが住んでいる方はいかがでしたか?

札幌のイルミネーションを見に行った旅行記を拝見しました。
    神戸のルミナリエ見に行くよりも札幌とは、パット考えられる計画力に脱帽です!
    羨ましいです(-_-;)。

雪がなかったようで、歩きやすかったのではないでしょうか?
    その分ゆっくりと見れたと思います。
    とてもきれいでした。

グルメも良いですよね。
    私も羊肉は独特のクセがあって苦手意識があったのですが、ジンギスカンは美味しく食べられるのですよ。不思議です。
    こちらの店で頂いたジンギスカンも良かったようですね。

ムロろ〜ん(-人-)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2014/02/09 06:23:13
    RE: イルミネーション!
    おはようございます、ムロさん♪

こちら愛知県では雪は降りましたが、少し積もった位であとはみぞれ混じりの雨に変わって行きましたよ!
    札幌で雪が降るのは当たり前なのでしょうが、まさか東京近辺でこんなにも雪が降るなんて、想像してもいませんでした。
    空の便への影響は大きかったですね。

札幌へは1泊2日の弾丸旅行でしたが、思っていた以上に楽しめましたよ。
    孫と共に行った旅行でしたので、あれ位の雪がちょうどよかったです。

イルミネーションとグルメの両方を満喫できる場所が札幌だったので、土日利用で行っちゃったわけですよ。
    国内なら1泊2日でも行けるかもと自信がついた旅でしたね(笑)

いちごいちえ
  • Cabbageさん 2013/12/30 09:28:56
    おはようございます。
    弾丸北海道、ご家族で楽しんで来られましたね。

ラーメン、やはり北海道といえばラーメン。
    2月、雪まつりに行った時に時間がなくて食べれなかったので
    次回、行く機会があればいちごいちえさんの行かれた所で
    食べてこようかな?

パイドーナッツも食べたいです。
    おいしそーーー。

セントレア空港に先週、行ってきましたよ。
    電飾も見てきました。 綺麗でした。
    米国では日本のような電飾はないので新鮮でした。
    (各家では電飾をしますけど)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2013/12/30 15:56:56
    北海道はグルメの宝庫♪
    こんにちは、Cabbageさん♪

札幌の旅行記に投票、書き込みまでいただき、ありがとうございました。
    1泊2日という弾丸旅行でしたが、1カ所にしぼれば遊べちゃうものですね!

ジンギスカンはもちろんのこと、ラーメンも美味しかったですし、海鮮も最高♪
    北海道はグルメの宝庫です。

アメリカ本土からセントレアまではかなり時間がかかりますね。
    クリスマスシーズンになると、いろいろな所でイルミネーションが輝きます!
    眺めているだけで、心が和みます。

Cabbageさん、良き新年をお迎え下さいませ。

いちごいちえ
  • jh8nttさん 2013/12/15 19:56:55
    食の宝庫、北海道。全開!
    いちごいちえ さん

北海道を満喫したのが伝わります。

海の幸・ラーメン・ジンギスカン等等...なんだか
    北海道は「食の世界遺産」のトップランナーかも。

美味しいものを食べ、イルミネーションで癒され、
    「北の大地」は誰でも何時でもWelcome。

また、別の季節もいいですよー。

赤レンガ庁舎が内部も見学できることを知りませんでした。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2013/12/15 21:24:10
    食の宝庫♪
    こんばんは、jh8nttさん♪

北海道、とっても良かったですよ〜!
    20年前の子供達が小さい時、そして10年前に全中の大会の応援で北海道を訪れたことがあります。

そして今回が3回目♪
    なんだか10年に一度のペースで訪れています。
    以前の記憶としては、ひまわり畑がとってもキレイだったことが印象に残っています。

今回は札幌にしぼっての1泊2日の弾丸旅行!
    お腹も心も満たされた旅となりましたよ♪

書き込みをいただき、ありがとうございました。

• ちくまるさん 2013/12/13 23:59:38
    まつじん
    こんばんは!
    北海道いいですね!
    つい先日北海道出身の同僚にジンギスカンでおいしいお店を聞いたら
    松尾ジンギスカンと教えてもらったところでした。
    美味しそうですよね♪
    他のお店も美味しそう!
    たまには北海道も行きたくなりました(笑)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2013/12/14 09:12:27
    まつじんのジンギスカン!
    おはようございます♪

まつじんのジンギスカン、美味しかったですよ〜!
    塩ラムステーキもおすすめです。
    座席数に限りがありますので、予約を入れておくと確実です。

北海道での「食」は、おいしいものがたくさんあります♪
    ジンギスカンを食べに北海道へ・・・なんて旅もいいかもね!

北海道は飛行機で飛べば、あっという間に到着です(笑)

書き込みをいただき、ありがとうございました。

• soniaさん 2013/12/13 22:49:17
    イルミネーション素敵ですね♪
    いちごいちえさん

おかえりなさい〜♪
    素敵なご旅行でしたね。
    イルミネーションも綺麗ですし、お食事もどれもこれも美味しそう〜
    羨ましいです。

お孫さんとご旅行なさって本当にお幸せですね♪

sonia

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2013/12/14 08:37:56
    イルミネーションはきれいでしたよ♪
    ただいま〜、soniaさん♪

書き込みを頂き、ありがとうございました。

札幌のイルミネーションはとてもキレイでしたよ♪
    1泊2日でもけっこう楽しめることがわかりましたよ!

今回はイルミネーションとお食事に的を絞って旅をしてきました。
    孫と共に旅行に行くことができ、幸せだな〜って思います。

北海道グルメ旅、おすすめです♪

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ