タンジェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンジェのフェリーポートで出会った男の子にタンジェを案内してもらいました。

タンジェでローカルを体験

2013/12/09 - 2013/12/10

miku

mikuさん

徒歩

スペインから帰って来て、タクシーや勝手にくっついて来る自称ガイドを振り払いながら港から歩いてメディナへ移動。

とにかく歩いていると「インターコンチネンタルホテル」といかにも高そうな名前のホテルの看板があったが、とにかくどこかへ入りたいという一心でそこへ。

看守のおじさんに中へ案内してもらったけど、お値段がやはり…
    ちょっと無理だと伝えたら、そのおじさんが近くのホテルを案内してくれました。(看守はいいのか?)

そこのホテルも私の中では最高値だったけど、フロントの女の子がいい子で、部屋は激狭だけど綺麗に掃除が行き届き、部屋にシャワーとトイレもありwifiも繋がるのでここに決めました!

屋上テラスも素敵!

階段。
    こちらも狭い。そして段差が均一ではないので、始めの2〜3回はどこかでつまづく(笑)
    だけど人ってすごい物で、何回か上り下りしてると身体が勝手に覚えて来るもんなのですね。
    最後は難なく上り下りできました♪

荷物を部屋に置き、身支度を整えてタンジェのメディナへ散策。
    この宿「Dar Rif」の玄関。

薄暗いところが多いモロッコですが、本当にDar Rifの前の通りは薄暗かった(笑)

とにかく通り沿いを歩いていると、たくさんの子供達が寄ってきます。

特に道案内系が多いけど、他の町に比べても子供がこんなに寄って来たのは初めてだったかもしれない。

この時はわからなかったけど、ここあたりがプチソッコと呼ばれる場所らしい。

そしてここはグランソッコ。

来ただけで、多分そうだなと思わされるところでした(笑)

グランソッコ周辺をうろうろしたあと、客引きに誘われてタジンを。

あんまり美味しくなかったな〜。

その後、ナービルから連絡が来て仕事が終わったとの事で合流。
    とりあえずルーマニア軍の?大砲を見せてもらった(笑)

大砲の後はカフェへ移動。

港が見渡せる景色の良いところだったが、灯りは一切なし。
    真っ暗でした(笑)

メディナの中をwifiを求めて

ニャンコ多いよね♪

2件目のカフェ。なぜかパスワードをいれてもコネクトせず。

カフェのおじさんと若者達が悪戦苦闘中(笑)

たしかここのカフェの名前は「Cafe Baba」だったかな?
    なんかアリババから取ったとか、なんとか…。

遅い時間ですが、おじいさんもゲーム中(笑)

結局駄目で、他のカフェへ。

途中、ナビールの友達の作業場へ立ち寄る。

3件目。

名前は分からないけど、ここでやっとwifi繋がる(笑)

ミントティとコーヒーすすりながらおしゃべり。

早朝(といっても7時くらい)屋上テラスから港を眺める。

日が出て来た!

朝ご飯。
    オレンジジュースがすっっっごく美味しかった♡
    パンも3種類、そしてゆで卵。こちらは固ゆでだけどねw

オリーブはしっかりしたオリーブでこちらも美味しかった♪

宿の洗濯機を借りてお洗濯。
    ただ、洗濯機の時間が読めない…。

30分と言われ、30分後に見に行っても終わっておらず、結局1時間30分位かかった(笑)

洗濯機もインシャーアッラーなんだね。

風が強いけどお洗濯日和♪

ストールやカーペットの職人さん。

写真撮りなよ!と言って来たので撮ってあげた(笑)
    もちろんその後はセールスになったけど、即お断りさせてもらった。

メディナの中の小学校。旗が良いね!

昼間に見るプチソッコ。
    小さいながらも看板発見。
    ここはプチソッコのカフェ「tingis」。
    wifiフリーです♪

プチソッコを過ぎて少し行くと、右手に外へ抜ける門が。
    抜けてもメディナはメディナなんだけど、ちょっと広々したスペースでした。
    門が素敵♡

小さな公園の様になっていて、大砲が置かれていた。

タンジェの昔は色んな国に取り合いされたりして大変だったんだろうな〜とか思ったりする。

POMS。

アップルサイダーなんだけど私はすんごく好き♡
    炭酸苦手だけどモロッコに来たら1回は飲む!

おすすめです♪

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 502円/日~

モロッコの料金プランを見る