西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白保到着から3日目 (2013年11月7日) <br /><br />8:30発の西表島上原行に乗るべく、白保から自転車で離島桟橋へ。<br />前日午後に市街地の西の方まで、寄り道しながら出かけたので、時間配分は何となく判ったが、念のため(写真も撮らず)急行して、30分以内で到着。<br /><br />この旅行記は離島桟橋から西表島部分のみをPick Up しています。

浦内川トレッキング‐2つの滝へ

2013/11/05 - 2013/11/09

807位(同エリア2032件中)

Address:Traveling

Address:Travelingさん

白保到着から3日目 (2013年11月7日)

どちらのチケットでも安栄観光・八重山観光フェリーの両方に乗船可能なので、特段考えもなく八重山で往復券を購入。(以前は他社使用不可だったが、多少便利になった)

浦内川橋までは、送迎バス利用なので、チケット売場でバス券をもらう。
    だが、船は安栄だった。

リバークルーズ船。
    修学旅行生用の臨時船が出るので、それに乗せてもらった。ほぼ満席。

なお、バスは安栄と八重山に分かれており、バス券も異なる。乗車したのは私一人だけ、安栄には数人並んでいたが。

マングローブの林を眺めながら、およそ半時間のクルーズ (ワニが出たりのアトラクションはありません)

満潮近い時間だったので、根に近いたこ足状のところはよく判らず

軍艦岩に到着  歩くのはこの渓流の左側

(クルーズ船到着地)の立札に帰りの出航時刻の記載あり

歩く道沿いにいたセマルハコガメ (手振れを起こしていて、すみません)

途中にカワイイ滝が幾つかあります。

展望台から見るマリユドゥの滝。 以前はそばに寄れたそうですが、滑って怪我とか事故が絶えないので、遠望のみになったとか。

道はほぼ平たんです。 登ったという記憶は展望台へ上がるときのみ。

説明掲示板のすぐ先に

カンピレーの滝が

気を付けて岩の上を川岸近くに寄ると迫力倍加

下流方向の景色

ズーム最大

帰りに気付いた道標。 琉球政府の文字あり。

道際のヒカゲヘコ、シダ植物がジュラシックパーク的亜熱帯の様子。

軍艦岩あたりの風景。 急ぎ過ぎたか、ちょっと時間あり

修学旅行生の大半は昼食後カヤックで船乗り場まで戻るそうで、その準備に勤しむ浦内川観光の従業員

とっとと歩いたのは(手振れを起こしたのは)12時発の臨時便に乗るため。
    臨時便は修学旅行生に弁当を運んできた。乗ったのは私一人。

浦内川河口の橋

辺りの掲示板を撮影(路線バスの時刻まで、少し時間あり)

イリオモテヤマネコを見たことはないが、事故にあうのも多いらしい。

港直ぐそばの、デンサ―食堂で親子丼

上原港までの道すがら、ゆうなの花が。

港の休憩所に西表島横断の注意書きがあり。私には、過酷すぎる。

本格的なトレッキングを期待する向きには物足りないだろうが、観光地の散歩気分ではちょっとつらい。そんな感じが、ちょうどよかった。